Более 78% опрошенных россиян получили квитанции с новыми расчетами платежей за ЖКУ.
63% из них отметили существенное удорожание коммунальных услуг по сравнению с предыдущими месяцами.
Наиболее ощутимым участники опроса назвали рост цен на водоснабжение, содержание жилья, электроэнергию и вывоз мусора.
37% опрошенных сообщили о пересмотре семейного бюджета из-за роста тарифов ЖКХ: треть сократили расходы на повседневные нужды, 28% — на досуг и развлечения. Остальные 63% изменений в структуре трат не зафиксировали.
Оплата коммуналки происходит по-разному: 46% платят из текущих доходов, 35% откладывают деньги заранее, а 12% иногда прибегают к заемным средствам — кредитным картам или микрокредитам.
При этом 47% участников опроса отметили, что последнее время сталкиваются с перебоями или снижением качества коммунальных услуг. Среди наиболее частых проблем — нестабильное горячее водоснабжение, отключения электроэнергии, нерегулярная уборка в подъездах, несвоевременный ремонт придомовой территории, недостаточное содержание общего имущества и проблемы с вывозом твердых отходов. По их мнению, комфортность проживания не соответствует уровню расходов.
Четверть опрошенных уже предпринимали, или только планируют шаги по снижению потребления ресурсов и оптимизации расходов — от установки счетчиков до изменения бытовых привычек. При этом значительная часть участников опроса выразила мнение, что нынешняя система расчетов и контроля за качеством требует доработки и большей прозрачности.
«Рост тарифов на услуги ЖКХ стал серьезным финансовым испытанием для многих семей. 12% респондентов уже вынуждены прибегать к заемным средствам — кредитным картам и микрокредитам — для оплаты коммунальных услуг. Это говорит о том, что для части населения повышение цен перестало быть планируемой статьей расходов и превратилось в экстренную финансовую задачу», — отметила директор департамента коммуникационной политики Анна Романенко.
В опросе приняли участие 3 тыс. россиян.
Я конечно в опросе не участвовала, в 3 тыс. россиян не вхожу, но увидев свою квитанцию за июль месяц глаза подокруглились...
Я бы даже сказала, что глаза не округлились, а вышли из орбит)) 😀 Правильно вы написали, что качество коммунальных услуг оставляет желать лучшего. У нас, например, мусор возле подъездов убирают очень редко, в подъезде вообще забыли когда мыли полы, часто отключают холодную воду, а когда отопительный сезон, то живем с полухолодными батареями. Зато цены на ЖКХ - космические.
sh-o-p, это вообще не обсуждается😀 По тем цифрам, что я вижу в платежке - мы и должны его пить прям из крана😆
Светлана Мира, Вы не из нашего города? 😂 Шутки шутками, но похоже по всей стране так, я в последний раз добилась мойки подъезда через заявку в Добродел. Потом уже за мной бегали, чтобы я управляющей акт подписала, что всё выполнено)
У нас этим летом настолько много по строке электричество ( воды горячей не было почти 2 месяца, работал водонагреватель плюс жара 30-35 градусов - постоянно работал кондиционер), что на все остальные строчки я даже внимания не обратила) Ну какую погоду мне сделает повышение вывоза мусора на 50 рублей? Если у меня в общем 2000-3000 за электроэнергию каждый месяц)
У нас в Свердловской области за 60 квадратов центрального отопления в частном доме будет 7000 рублей. Уже подумываю о буржуйке. Обещают подвести газ, но и затраты на установку оборудования будут очень долго окупаться. Учитывая это самое экономичное отопление зимой это комбинация дров и электричества.
Непопулярный комментарий оставлю, но блин, коммуналка это в первую очередь наши блага, свет, вода, отопление.
почему-то на всякую чушь с вб денег хватает всегда, это базовый минимум, на роллы и пиццы по пятницам с бутылочкой пенного аналогично, или стаканчик латте по утрам, без которого якобы невозможно жить. Но как платить по счетам за жкх, у всех округляются глаза, ну живите в Африке тогда, что могу сказать, в Эфиопии думаю счета будут поменьше
я все понимаю, есть семьи которые вынуждены по каким-то обстоятельствам жить на минималку, но остальные то куда
Кира1880, комментарий действительно не популярный))
я не живу на минималку, но ни в Африку ни в Эфиопию не хочу (там климат не очень и слишком много живности всякой)))
конечно хочется благ и вкусняшек хоть иногда. на ВБ заказываю то, что раньше покупала в магазинах или на рынке, разницы в тратах не вижу, но удобнее. живу в маленьком провинциальном городке, свое жилье "выстрадала" ипотекой. рост зарплаты не успевает за ростом цен на жкх, на продукты, потому считаю своим правом округлять глаза, глядя на квитанции (уж это то у меня никто отнять не в силах))
sh-o-p, я просто чаще всего комментарии по типу «ой как же все дорого, 7 тыс за коммуналку это грабеж» слышу от людей, кто достаточно обеспечен
из недавнего разговора со знакомой:
Вы видели цены на ЖКХ, 6800 рублей, вы в своем уме, при этом отпуск исключительно за границей, в Тай с семьей каждый год, последняя марка айфона, и передвижение исключительно на машине, но коммуналка 6800 это неподъемная сумма. В такие моменты у меня диссонанс в голове 🤷♀️ может я чего-то не понимаю
Наш конкурс полезных комментариев стал уже регулярным и явно полюбился и нам, и вам! Мы решили сделать его немного интереснее ;)
Нам так понравилось читать ваши разнообразные посты, что мы решили на этом не останавливаться! В этот раз сделаем упор на сообщества и увеличим количество призов ;)
Приветствуем, авторы! Собрали топ публикаций в сообществе с 11 по 17 августа.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы решали (или быть может угадывали) вес третьего грузика.
Запускаем серию постов, которая поможет ориентироваться в сообществе «Диалог». Уверены, она будет полезна как новичкам, так и тем, кто здесь давно. Сегодня поговорим об адаптации ленты Диалога и зачем она нужна.
В Госдуме РФ предложили рассмотреть возможность полного освобождения от уплаты НДФЛ для лиц , с доходом менее 30т ₽ в месяц. Соответствующее письмо отправлено в адрес председателя правительства Мишустина.Автором этой инициативы выступил лидер партии ЛДПР Слуцкий. Депутат заострил внимание, что в условиях экономической нестабильности и роста цен , на основные товары и услуги, особенно важна поддержка наиболее уьязвимых слоев населения получающих небольшие доходы. По-моему, это...
В современном мире сервисы доставки продуктов и готовой еды очень выручают. Например, вы дома с маленьким ребёнком или просто лень идти в магазин за продуктами.
Очень много информации в сети появляется, что средняя зарплата по стране около 80.000 рублей на человека, а в Брянске 60.000 рублей, но не так давно я и жена находились в поиске работы и увидели реальность наших зарплат среди обычных работников.
До того, как пойти работать на удаленку в службу поддержки одного онлайн магазина(рекламировать не буду, хоть и платят неплохо),я работал в разных областях:курьер, водитель такси, электрик,грузчиком было дело подрабатывал. То есть раньше я всегда работал в коллективе, ну или если и не в коллективе, то присутствовало живое общение с клиентами, с пассажирами,был в движении, а сейчас сижу наедине с компьютером, за ним нахожусь 8 часов, но дома.
Обратила внимание, что многие признаются в любви своим банкам и картам . И я хочу и мне тоже надо)))
И столько же платят сейчас за утилизацию одной крышечки во Вкусвилле ( а если быть точным 0.35 бонуса ):
Предложение от Альфы на бесплатное плечо при покупке облигаций. Но есть нюанс... своих должно быть не меньше 200К и заемных не меньше 90К.
У меня дочке почти годик, это мой единственный ребёнок. У неё условно уже есть небольшой старт в жизни - маленькая однокомнатная квартира в Питере, вот-вот получим ключи от нее. А вот нам самим по прежнему жить негде, мы живём в Москве и снимаем квартиру. В Питере жить пока не планируем. Да и если бы хотели там жить, то однушки явно было бы мало. Сейчас копим на свою квартиру в Подмосковье. Я очень не хочу продавать в дальнейшем квартиру в Питере, считаю, что своего ребенка нужно обеспечить...
С прошлого месяца у меня на бонусном счете оставалось 448 баллов. На рубли не меняется, т.е. замораживается.
Что-то в очередной раз заглянула в сетевой книжный ради любопытства, поразилась снова ценам и задумалась: а какое самое дорогое книжное издание? И сколько оно стоило?