Сейчас максимально допустимый годовой доход для режима самозанятых (точнее — для плательщиков налога на профессиональный доход, он же НПД) составляет 2,4 млн рублей. Налог с такой суммы самозанятые платят в размере 4% при оказании услуг физлицам или 6% при оказании услуг юрлицам.
О предложении повышения этой суммы до 3,6 млн рублей рассказал эксперт Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, налоговый консультант Алексей Крылов.
Он считает, что введение режима самозанятых стало одной из самых удачных инициатив в сфере налогообложения. Аргументируя это следующими цифрами: с момента запуска этого режима в январе 2019 года самозанятые заработали свыше 6,91 трлн рублей и заплатили почти 305 млрд рублей налогов. Всего на сегодня в России зарегистрировано 14,1 млн самозанятых.
Злоупотребления режимом и так пресекаются, а чем более развитой будет становиться ФНС как IT-система, тем меньше будет такой практики, считает эксперт.
Мне кажется, что в ближайшее время реализация этой инициативы маловероятна. Согласно текущему законодательству, этот специальный налоговый режим должен действовать до 31 декабря 2028 года без изменения условий.
Однако, в поисках дополнительных доходов для бюджета ситуация, конечно, может поменяться. Правда, вместе с повышением планки дохода (или даже вместо него) уровень уплачиваемого самозанятыми налога будет повышен.
Российские чиновники в этом году предлагали Минфину облагать выполнение самозанятыми услуг для бизнеса по пятиступенчатой налоговой шкале (по аналогии с НДФЛ), а также ввести обязательные пенсионные отчисления для самозанятых в размере 2% от дохода. Очевидно, что речь не о перераспределении текущих 4-6% налогов, а о дополнительных отчислениях.
В Министерстве финансов эти предложения пока не поддержали, напомнив, что при введении режима НПД гарантировалась неизменность его параметров до конца 2028 года.
В целом идея повысить порог с 2,4 млн до 3,6 млн выглядит логично режим НПД действительно помог многим вывести доходы в легальную плоскость, упростил жизнь мелким предпринимателям и стимулировал экономическую активность. Но есть нюансы. Повышение лимита автоматически увеличит число людей, которые будут платить по льготной ставке, а это сокращает налоговые поступления в бюджет. Отсюда логичный страх: чтобы компенсировать потери, государство начнёт вводить дополнительные взносы или повышать ставки для самозанятых и тогда выгода станет спорной.
Саран, тут бы посидеть, посчитать варианты скрупулезно. Вроде бы, действительно, инфляция наталкивает на повышение, с другой - бюджет дефицитный, падение собираемости налогов вообще не к месту.
Главное преимущество нпд - отсутствие контроля с стороны государства, то есть чекам верят) при расчётах с физ лицами, при расчёте с юр лицами или ип могут потребовать доказать, что была разовая услуга, а не сотрудничество на постоянной основе, требующее как минимум оформление гпх с обычным физ лицом,не имеющим ни статуса ип, ни самозанятого.
Наш конкурс полезных комментариев стал уже регулярным и явно полюбился и нам, и вам! Мы решили сделать его немного интереснее ;)
Нам так понравилось читать ваши разнообразные посты, что мы решили на этом не останавливаться! В этот раз сделаем упор на сообщества и увеличим количество призов ;)
Приветствуем, авторы! Собрали топ публикаций в сообществе с 11 по 17 августа.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы решали (или быть может угадывали) вес третьего грузика.
Запускаем серию постов, которая поможет ориентироваться в сообществе «Диалог». Уверены, она будет полезна как новичкам, так и тем, кто здесь давно. Сегодня поговорим об адаптации ленты Диалога и зачем она нужна.
86% родителей сообщили, что полностью или частично удовлетворены результатами экзаменов и поступления детей. Такие результаты показал опрос, проведённый Почта Банком среди своих клиентов. В исследовании приняли участие около 2000 человек.
Более 78% опрошенных россиян получили квитанции с новыми расчетами платежей за ЖКУ.
В Госдуме РФ предложили рассмотреть возможность полного освобождения от уплаты НДФЛ для лиц , с доходом менее 30т ₽ в месяц. Соответствующее письмо отправлено в адрес председателя правительства Мишустина.Автором этой инициативы выступил лидер партии ЛДПР Слуцкий. Депутат заострил внимание, что в условиях экономической нестабильности и роста цен , на основные товары и услуги, особенно важна поддержка наиболее уьязвимых слоев населения получающих небольшие доходы. По-моему, это...
В современном мире сервисы доставки продуктов и готовой еды очень выручают. Например, вы дома с маленьким ребёнком или просто лень идти в магазин за продуктами.
Очень много информации в сети появляется, что средняя зарплата по стране около 80.000 рублей на человека, а в Брянске 60.000 рублей, но не так давно я и жена находились в поиске работы и увидели реальность наших зарплат среди обычных работников.
До того, как пойти работать на удаленку в службу поддержки одного онлайн магазина(рекламировать не буду, хоть и платят неплохо),я работал в разных областях:курьер, водитель такси, электрик,грузчиком было дело подрабатывал. То есть раньше я всегда работал в коллективе, ну или если и не в коллективе, то присутствовало живое общение с клиентами, с пассажирами,был в движении, а сейчас сижу наедине с компьютером, за ним нахожусь 8 часов, но дома.
Обратила внимание, что многие признаются в любви своим банкам и картам . И я хочу и мне тоже надо)))
И столько же платят сейчас за утилизацию одной крышечки во Вкусвилле ( а если быть точным 0.35 бонуса ):
Предложение от Альфы на бесплатное плечо при покупке облигаций. Но есть нюанс... своих должно быть не меньше 200К и заемных не меньше 90К.
У меня дочке почти годик, это мой единственный ребёнок. У неё условно уже есть небольшой старт в жизни - маленькая однокомнатная квартира в Питере, вот-вот получим ключи от нее. А вот нам самим по прежнему жить негде, мы живём в Москве и снимаем квартиру. В Питере жить пока не планируем. Да и если бы хотели там жить, то однушки явно было бы мало. Сейчас копим на свою квартиру в Подмосковье. Я очень не хочу продавать в дальнейшем квартиру в Питере, считаю, что своего ребенка нужно обеспечить...