С чего стоит начинать экономить, если раньше вы этого не делали
— Начать экономить может быть непросто — некоторые сдаются через пару месяцев. Что вы можете посоветовать тем, кто раньше не экономил, но хочет начать?
— Сначала нужно понять, как вы к этому относитесь. Само слово «экономия» для многих звучит как что-то очень тяжёлое, с негативной окраской. Экономить не хочется, потому что это как будто про ущербность и тоску.
Если экономия для человека — боль, можно попробовать обхитрить свой мозг и не называть задачу тратить меньше денег «экономией», а придумать что-то другое — например, «оптимизация расходов» или «выгодные траты». На самом деле экономия — это не о том, что нужно сидеть на гречке и воде, а о том, что нужно лучше понимать себя, свои потребности — и тратить меньше денег за счёт грамотного выбора.
— А что можно сделать, чтобы экономить было легче?
— Откладывать деньги, которые не потратил. В идеале нужно делать это сразу, как только вы получили доход, — например, откладывать 5% от любых поступлений. Но можно начать с более простого варианта — пройти финансовый челлендж. Или, например, проводить дни финансового детокса: отказаться от части покупок, а непотраченные деньги откладывать на отдельный счёт. Его полезно назвать как-то тематически — вроде «Я коплю, я молодец».
Ещё одна полезная задача — поработать со своими возражениями. Они точно будут: нет денег, копить невозможно, всё потеряю… Это негативные установки, которые будут мешать менять финансовое поведение. Здорово, если получится проработать их — например, обратиться за помощью к более опытным родственникам, друзьям или сходить к психологу.
Почему может не получаться экономить
— Есть люди, у которых не получается экономить, как бы они ни старались. Как вы думаете, почему такое происходит?
— У каждого человека будет персональная подборка причин, по которым ему сложно экономить. На мой взгляд, вот самые распространённые:
Низкий уровень дохода. Если человек зарабатывает немного, экономия вызывает у него негативные эмоции. Из-за них экономить тяжело, даже когда доход вырастает. Но это можно проработать, изменив отношение к экономии. Тогда, когда начнёте больше зарабатывать, сможете не пускаться во все тяжкие — и накопить, например, на осуществление мечты.
Эмоциональные покупки. Если быть точнее — не сами покупки, а нежелание менять что-то в своём поведении. Эту причину можно устранить, если разобраться, почему вы утоляете эмоциональный голод с помощью шопинга, и найти другие способы получать недостающие эмоции.
Отсутствие целей и финансового плана. Тем, у кого нет целей и плана, может быть непонятно, зачем экономить, — ведь можно жить так, как живётся. Это не плохо, но в будущем можно столкнуться с проблемами, которые потребуют денег: цель появится, а умение экономить — нет.
Отсутствие финансового резерва. Без него экономить сложно, потому что часто возникают непредвиденные ситуации, в которых нужны деньги. Поэтому, прежде чем начинать экономить, лучше собрать финансовую подушку безопасности. Если её нет, можно использовать кредитную карту; но этот совет подходит не всем. Людям, совершающим эмоциональные покупки, будет сложно правильно пользоваться кредиткой.
Инфантильное отношение к деньгам. Психологическую незрелость, инфантильное отношение к деньгам и ресурсам можно скорректировать. Самый простой способ — вести учёт доходов и расходов: это поможет понять реальное положение вещей, поставить финансовые цели — и сделать более «взрослым» отношение к деньгам.
Отсутствие культуры экономии. Экономия — это образ жизни и культурная ценность. Если нет привычки экономить ежедневно, её нужно внедрять — например, с помощью трекеров и челленджей.
На отношение к экономии влияет годами накопленный опыт, в том числе опыт родителей. Например, для меня экономия — это «боль». Я сделаю всё, чтобы не экономить. Такое отношение — отголосок постсоветского прошлого и условий дефицита. Чтобы корректировать своё финансовое поведение, мне надо прилагать усилия, фокусировать внимание.
Наоборот, есть люди, для которых экономия — это образ жизни, который связан с бережным отношением к ресурсам. У таких людей есть чему поучиться.
Возможно ли экономить при маленькой зарплате
— Можно ли экономить при небольшой зарплате — например, если зарплата равна МРОТ? На чём можно экономить в этом случае?
— Волшебной таблетки нет, и предел экономии ограничен. При маленьком доходе важно фокусироваться на том, чтобы его увеличить; не обязательно в денежной форме — можно вспомнить про натуральное хозяйство. Например, выращивать овощи на огороде, получать помощь от других людей, не забывать о социальной поддержке: получать субсидии и льготы от государства.
Есть люди, которых устраивает такое положение вещей: даже при низком уровне дохода они чувствуют, что им хватает ресурсов. Но если низкий доход — это «боль», только экономией её не решить.
На чём лучше не экономить
— Как вы считаете, есть ли вещи, на которых нельзя экономить?
— Я не считаю, что на чём-то нельзя экономить. Можно аккуратно и бережно относиться к тратам по любой статье, а также следить за своим имуществом и смотреть на бюджет через призму не только сегодняшнего дня, но и будущего.
— Но есть что-то, на чём экономить нежелательно?
— Да. Например, если вы решили сэкономить на техническом обслуживании автомобиля, это может привести к драматичным последствиям. У меня был такой опыт: экономия оказалась мнимой и привела к дополнительным затратам в 500 тысяч рублей.
В этой же категории, на мой взгляд, находятся профилактические визиты к стоматологу и другим врачам. На них экономить нежелательно. Но за профилактический визит можно отдать разные суммы — сходить в поликлинику по ОМС или посетить частную клинику.
В каждом случае, когда вы анализируете свои траты, важно оценивать, можно ли потратить меньше денег и получить такой же результат или даже лучше. Тогда вы поймёте, на чём стоит экономить, а на чём — нет.
Перепробовал кучу банковских карт и остановился в итоге на нескольких.
Тетя оставила мне свою квартиру и книги в наследство.
Пока разбирал старые вещи, я наткнулся на полку с книгами,оставленными в наследство, не понимая,что в них ценного. Среди них была толстая книга с потрёпанным переплётом, поначалу думал что дело в цене книги, но...Я вспомнил, как тетя часто читала её и делилась со мной интересными фактами. Заинтригованный, достал книгу и начал листать страницы. Вдруг заметил небольшой свёрток бумаги.
С любопытством аккуратно достал его. Это была не просто...
Каждый понедельник Альфа-банк предлагает покрутить барабан суперкэшбэка и принять участие в самых разнообразных акциях. Сегодня в приложении банка появилась информация о возможности получить кэшбэк до 100% за покупки в магазине "Пятерочка".
Кредитную карту УБРиР получил,
Кредитные карты стали неотъемлемой частью современной финансовой системы. Они предлагают удобство, гибкость и возможность мгновенных покупок. Однако за этой видимой легкостью скрывается серьезная проблема: кредитные карты могут вызывать привыкание, и многие люди начинают жить в долг, что приводит к финансовым трудностям и стрессу.
Не получается откладывать и копить? Хочется тратить меньше?
Банки стали предлагать дополнительный льготный период по кредиткам в случае погашения с ее баланса долга по кредитам и кредитным картам в других банках. Соответствующие предложения лично я получал от Т-Банка и Альфы, но, насколько могу судить по инфе с Банков.ру и из новостей, предложений таких гораздо больше.
В апреле — июне количество заявок россиян на получение ипотеки для покупки новостроек выросло на 12% по сравнению с первым кварталом, а вторичного жилья — на 26%.
Совкомбанк обновил условия по ипотеке на приобретение новостройки.
Для получения дохода, сопоставимого со средней зарплатой в России, сейчас нужно иметь на вкладе 8,5 миллионов рублей, рассказал старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и маркетплейсу "Финуслуги" Игорь Алутин.
Почему-то мы все привыкли слышать слова нашего доброго старого поколения, что если копишь - безопаснее хранить деньги «под подушкой или под матрасом»🤭
Хочу поделится нюансов по сроку пополнения вклада ,, Мой доход,, в банке ПСБ. По условиям тарифа продукта , на официальном сайте банка указано возможности пополнения в течение 30дней., что не является информацией для однозначного понимания и толкования условий тарифа. Сталкивался, с реальной ситуацией 19 августа, по факту появления свободных средств на эту дату. Вклад у меня открыт 20июня . Ставка 18,5% , что весьма неплохо. Вклад переодически уже пополнил этот , в...
С 21.08 Совкомбанк снизил ставки по НС - онлайн,, Копилка,, до 11%. В приветственный период до 17%. Было , соответственно 12/18.
Я человек который никогда не брал кредит. У меня нет даже кредитной карты. За свои тридцать с хвостиком лет... Но мне часто приходят предложения от банков по оформлению кредитки. Я вежливо отказываюсь.
Возможно всё ещё впереди. И кредитка попадёт в мои руки!Но если честно, то я просто боюсь что запутаюсь во всех этих кредитных историях - каруселях🫠
Единственное чем я пользуюсь, когда не хватает денежек в кошельке - это Кубышка в Жёлтом банке. Очень удобно что можно включать автосписание. Прав...