Мне стало интересно какая финансовая модель в семье наиболее популярна? Раздельный или совместный бюджет? Или вообще третий - смешанный?
Совместный (также его называют общий) тип семейного бюджета предполагает, что все доходы и расходы объединяются: нет «твоего» и «моего», есть только «наше». Супруги вносят денежные средства, все свои доходы, включая зарплату, доход от аренды кв, дивиденды от инвестиций, в общий котёл, а затем совместно решают, как ими распорядиться: обязательные расходы, повседневные нужды, крупные покупки, отпуск, поход в ресторан, на сбережения.
Такой тип бюджета больше встречается по моему опыту у пар, которые прожили вместе много лет и у людей старшего поколения.
Раздельный бюджет предполагает, что каждый из партнеров распоряжается собственными доходами. Если возникла потребность, к примеру, в новой стиральной машине, расходы на неё и её установку делятся пополам. То же самое касается остальных трат: оплаты коммунальных услуг, закупки продуктов, заграничных поездок, подарков родственникам и т.д.
Как правильно такой тип бюджета ближе молодым парам, у которых есть желание сохранить финансовую независимость.
Смешанный тип семейного бюджета предполагает, что часть трат ложится на одного супругу, как правило на мужа (например: ЖКХ, обучение детей, все крупные покупки домой: холодильник, диван и т.д.), часть трат общие (например: питание), а личные траты ложатся на каждого из супругов в отдельности: маникюр, фитнес, покупка моторной лодки и т.д.
Такой тип бюджета среди моих знакомых встречается у супругов, которых уже тяжело назвать молодыми парами (более или около 10 лет совместного проживания), но при этом супругам до 40 лет.
У каждого из типов семейного бюджета есть как плюсы, так и минусы. 😊 Я намеренно не стал описывать их, чтобы не навязывать никому свои мысли и видение. Также тут нет неправильного или правильного типа семейного бюджета. Каждая пара выбирает тот, который ей ближе. 🙏
Мне интересно Ваше мнение, друзья.
Какой семейный бюджет в Вашей семье? Вас устраивает? Какие плюсы и минусы видите Вы в Вашем семейном бюджете?🤔
Смешанный
скидываемся на коммуналку, кредиты, отпуск и подарки близким ну и крупные покупки ( техника ремонт)
остальное каждый оставляет для своих трат, включая продукты и накопления
у нас разный подход к тратам и накоплению как таковому, поэтому так удобнее и комфортнее и для меня и для мужа ) без ссор, недомолвок и отчетов по каждой покупке 😇
Из того, что вы описали у нас смешанный тип бюджета. Вообще я пробовала в разных отношениях все:
13Tati13, допишу. Я в принципе не понимаю как взрослый человек может делегировать свои деньги и распоряжение ими другому человеку. Для меня сейчас это дико. Я не претендую на заработок мужа и не распоряжаюсь его деньгами, типа я хочу что-то в дом дай свою карту я оплачу. Или ещё лучше, пока он спит взяла, пошла купила и оплатила. Я ему говорю ты мне переведи, я оплачу, разницу скину обратно и для меня это нормально. Если я хочу сумку или косметику, я не хочу обсуждать много у меня сумок уже или нет, я хочу 25-ю и мне не нужно, чтобы мне говорили нет. Это детская позиция. Поэтому я захотела - я себе купила. И он также - покупает себе, что хочет. А если я хочу что-то домой, я ему показываю и он платит. Нас обоих это устраивает. Главное найти как вам комфортно, а не подстраиваться потому что так живут все.
13Tati13, как же я с вами согласна
Писали выше, что раздельный бюджет прямой путь к разводу, а я вижу обратную ситуацию, когда совместный бюджет прямой путь к созависимости и финансовому абъюзу
Мы все взрослые люди, которые могут себя обеспечить самостоятельно, зачем мне докладывать мужу, что я купила нужную мне банку крема за 3000 рублей и выслушивать претензии ( если что такой ситуации не было со мной, но сплошь и рядом вижу ссоры знакомых, мне муж не разрешает купить это)
Ми17, мы с женой много лет вместе и с 1 дня совместный бюджет, прошли огонь, воду и медные трубы. Были времена, когда денег не хватало (привет 90 и нулевым, жена детьми занималась и подрабатывала на дому - шила шубы и т.д.). В итоге сейчас всё отлично, но бюджет ведём, как в старые времена - совместно.
У нас называется «бюджет мужа» 😂 Живём на одну зарплату любимого, и он всё время переживает за траты: даже если куплю что-то на свои деньги, спрашивает, сколько потратила, и возвращает, хотя я не прошу. Началось всё с первой встречи: он сразу повёл меня в магазин, заставлял набирать целую тележку продуктов, помогал с ремонтом квартиры родителей, в которой я жила одна, пока мы не переехали в другой город, покупал туда инструменты, недостающие детали, мебель. Поэтому желаю всем таких мужчин, которые не говорят а делают, даже когда вы их об этом не просите.
Моя жена получает пенсию и у нее есть подработки частными уроками порядка 40-50 тр в месяц. Куда она их тратит и тратит ли вообще, не знаю.
И у жены есть еще кредитка, привязанная к моему счету, по которой я выставляю ей лимит 60 тр в месяц.
Эти средства она тратит на хозяйство (продукты и т.д.) Видимо, что-то и на себя
ЖКХ, отпуск, крупные покупки - на мне.
Таким образом - весь семейный бюджет на мне, лично на себя жена тратит (???) заработанные + часть с кредитки
Можно сказать, что у нас бюджет разделно-единоличный)))
Дорогие участники сообщества «Диалог» на Банки.ру! Мы запускаем увлекательный конкурс, где каждый может поделиться своим опытом, даже самым небольшим. Ведь иногда именно с тысячи рублей начинается большой путь в мире инвестиций!
11.11 уже позади, а нам пора подвести итоги конкурса, в котором вы решали, примите ли вы участие в главной распродаже года или пропустите. Интересно, что пропустить решились 277 участников конкурса, а подготовиться к ней – аж 512!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились вашим опытом инвестирования.
Приветствуем, авторы! Мы не устаем радоваться вашей активности в Диалоге. Нам все сложнее выбирать те обсуждения, которые попадут в дайджест — все интересны и познавательны! Однако мы снова это сделали — собрали лучшие посты недели.
Член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев считает, что россияне теряют до ₽1 трлн в год из-за шринкфляции и неверной информации на ценниках.
Всем привет, меня зовут Мирхат, я родом из Калининграда, в детстве мне говорили что без учебы не будешь зарабатывать хорошие деньги. Учился я стабильно на тройки, рос в простой семье, но было хобби, это ремонтировать телефоны. И в 16 лет решил что буду ремонтировать за деньги, накопил деньги и закупил профессиональное оборудование. Клиентов было оочень много, спустя 3 года денег была гора. Потом решил продавать телефоны, начал закупать телефоны с китая и продавать в своем городе, арендовал...
Чтобы улучшить финансовое положение, начните с учета своих расходов. Создайте бюджет и придерживайтесь его — это поможет вам понять, куда уходят деньги, и найти возможности для сбережений. Не забывайте откладывать хотя бы 10% дохода на непредвиденные ситуации и долгосрочные цели. Финансовая дисциплина — ключ к спокойствию и будущему без долгов!
Многие думают, что бюджет — это скучно и сложно. На самом деле это всего лишь инструмент, который помогает контролировать финансы и быстрее достигать целей: от покупки телефона до накоплений на квартиру.
Думаю о будущем ребенке и о том, как я буду действовать, это заставляет меня формулировать принципы финансового воспитания дома. Хочу, чтобы мой ребенок умел обращаться с деньгами так же естественно, как учится говорить и считать. Чтобы не было истерик от того, что он не получил желаемое, чтобы он понимал цену вещей и осознавал, зачем нужны планирование и самодисциплина. Ребенок должен не просто знать цену покупки, но и понимать ценность труда, радость от достижения цели и ответственность за...
Многие ждут вдохновения, как будто оно прилетит на чёрном драконе и скажет: «Вставай, герой!» А потом удивляются, почему ничего не меняется.
С 1 сентября 2025 года госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения в России составит 4000 рублей (было 2000 рублей), а за удостоверение нового поколения — 6000 рублей (было 3000 рублей). Эти изменения касаются как первичной выдачи прав, так и случаев их замены или восстановления.
Многие компании по всему миру экспериментируют с новыми способами производства продуктов питания без использования животного сырья и без увеличения выбросов парниковых газов. И некоторые добиваются успехов в этом направлении.Например, американская компания Savor официально представила первое"несельскохозяйственное" масло.Этот продукт произведен без использования каких либо растительных или животных жиров. Калифорнийский стартап создал масло из углекислого газа. Процесс основан на...
Всем привет!Часто кажется, что деньги утекают сквозь пальцы, хотя вроде бы и не совершаешь крупных покупок. Я решил проанализировать свои расходы за последние месяцы и нашла несколько «тихих пожирателей» бюджета. Делюсь наблюдениями — возможно, это поможет и вам сэкономить.1. Подписки, которые забыли отменить. Триал-период на стриминг-сервисе закончился, а платите вы за него уже полгода. Или подписка на мобильное приложение, которое используется раз в месяц. Решение: Выписать все свои...