Я часто встречал в комментариях на банки.ру, что в детстве, в школе, в семье не преподавали и не объясняли азы финансовой грамотности. Как итог - не самое грамотное использование кровно заработанных денежных средств в уже взрослой жизни.
Кто-то считает карманные деньги баловством и излишеством, кто-то — жизненной необходимостью.
Мне кажется нужно закладывать основы финансовой грамотности своему ребёнку уже в детстве и начинать конечно же лучше с малого. Человек, которому еще в детстве привили навык управления собственными средствами, будет чувствовать себя свободно в современном обществе.🙏
Закон позволяет совершать небольшие покупки с 6 лет (п. 2 ст. 28 ГК РФ). Мелкие сделки — это покупки на небольшие суммы, каждодневные траты, например на хлеб в булочной. 🍞
Обязательно нужно рассказать откуда берутся деньги. Нужно объяснить, что их получение – это результат труда родителей. Можно привести пример: например, поездка заграницу и отпуск - это результат труда папы на протяжении 3 месяцев, автомобиль - целый год и т.д.
Размер суммы в первую очередь зависит от доходов и финансовых возможностей семьи. Начинать лучше с совсем небольших сумм, так как тут в первую очередь важно научить пользоваться деньгами, а не реально тратить на крупные покупки. С каждым учебным годом или полугодием нужно повышать сумму карманных расходов, так как то, что ребёнок может себе на эту сумму позволить, будет уменьшаться (привет инфляция). 😥
Также можно предварительно оценить и посчитать расходы в месяц на "вкусняшки" (мороженое, пирожное, барни, мармеладки, водичка) и зафиксировать данную сумму.
Ученикам начальных классов лучше давать деньги раз в неделю, тогда у вас будет более тщательный контроль на начальном этапе. С возрастом можно прийти к периоду раз в 2 недели и раз в месяц. Ничего не напоминает?😂 Уже похоже на нашу взрослую жизнь, когда живём от зарплаты до зарплаты.😂
Вы можете не привязывать "мини-зарплату" к домашней работе, но у ребёнка должны быть свои обязанности: заправить постель, поддерживать порядок в комнате, протирать пыль, порядок на письменном столе, выкинуть мусор (если это безопасно и нет проезжей части).
Даже если вы привяжете карманные расходы к определенному виду домашней работы, которую ребёнок должен выполнять - это распространённая модель, при этом у неё обратная сторона медали.
Строго контролировать не нужно, желательно выстроить доверительные отношения таким образом, чтобы ребёнок сам охотно делился о своих тратах. Важно, чтобы он делал это эмоционально, а родитель проявлял участие и показывал реальную заинтересованность. Папа или мама это будет, зависит от конкретной семьи. 😉
Это опционально, но лучше, чтобы у ребёнка была и банковская карта, и наличные. Используйте детскую карту, где вы будете видеть историю операций. Важно, чтобы сумма на карте была небольшой, также как и наличных с собой было немного у ребёнка (соблазн воровства среди сверстников никто не отменял). Основную часть накоплений хранить не в кармане.
Важно быть для ребёнка ролевой моделью, то есть быть финансово грамотным самому. 👍 Если папа с мамой все время в телефоне или кушают перед телевизором, то не надо удивляться, что ребёнок делает также.
В конце прошлого учебного года у моей дочки в школе была продуктовая ярмарка, на которой дети имели возможность купить конфеты, сладости и также выступали, как участники выставки и продавали сладости сами. На данное мероприятие дочка взяла 300 руб. денег и что-то из сладостей (буквально одну упаковку). По итогу вечером она пришла с целым пакетом различных сладостей и суммой в 5 раз больше начальной.😂 Оказалось, что она приобрела сладостей с прикольными вкусами, часть которых потом продала в классе и иксанула свою сумму. 😂 Мы её такому не учили, честно скажу, но история на наше удивление имела место быть. Мы конечно посмеялись все вместе вечером с этой ситуации.😂
У меня детей нет, поэтому я могу судить только по своему опыту. В моём детстве не было ещё банковских карт, мобильных телефонов, поэтому знакомство с финансами было таким:
Других доходов не было, домашние дела никогда не оплачивались!
Скоро 1 сентября: пока дети садятся за парты и светятся желанием получить новые знания, наши счета за электроэнергию готовятся к новым цифрам. Лампочки в комнатах, чайники в общежитиях, экраны ноутбуков трудятся до полуночи — как это отразится на платежках?
Продолжаем серию постов, которая поможет ориентироваться в сообществе «Диалог». Сегодня подробно поговорим о том, как оформлять публикации в ПК-версии редактора.
В последнее время «Диалог» превратился в унылое зрелище из-за нерадивых авторов. Вместо живых дискуссий и оригинальных мыслей нас потчуют перепечатками из учебников и статей, лишённых души и искры.
Для самозанятых есть специальный налоговый режим, который позволяет легально работать и платить налог по сниженным ставкам. Система создана для того, чтобы упростить жизнь тем, кто зарабатывает самостоятельно. Разберемся, какие налоги уплачивают самозанятые и что будет, если их не платить.
Многие пользователи привыкли ассоциировать маркетплейсы лишь с онлайн-шопингом, но сегодня крупнейшие игроки российского рынка идут дальше и внедряют полноценные банковские услуги. Озон, Wildberries, Яндекс и другие гиганты торговли обзавелись собственными банковскими подразделениями, которые предлагают широкий спектр финансовых продуктов: от открытия счетов и выпуска карт до кредитования и предоставления кешбэка.
Канцеляризмы, англицизмы и уменьшительно-ласкательные формы слов больше всего раздражают россиян в деловой переписке. Об этом стало известно в ходе исследования, которое провела компания "Контур.Толк". А вот топ фраз и слов, раздражающих больше всего:
Недавно прочел информацию,что согласно расчётам экономиста, общий показатель продовольственной инфляции по итогам сентября может достичь 8–10% в годовом выражении. Эта цифра не является случайной и идеально вписывается в долгосрочные прогнозы многих аналитиков на 2025 год, которые предрекают рост цен на продукты питания на уровне 10–15%.Основной драйвер предстоящего скачка — традиционный сезонный фактор, который в этом году получает мощное усиление со стороны сохраняющейся общей инфляции и...
Сегодня стало интересно на сколько вообще сильно изменилась стоимость товаров. Хочу разобраться на примере купленных мной ранее товаров.
Самый неудачный ребрендинг месяца: американская сеть семейных ресторанов Cracker Barrel сменила логотип впервые с 1977 года. Из него убрали дедушку и бочку, которая фигурирует в названии и стойко ассоциируется с брендом. Ребрендинг вызвал массу критики, соцсети завалили мемами, акции упали на 12%, а компания подешевела за один день на $200 млн.
Приветствуем, авторы! Каждый понедельник мы публикуем самые обсуждаемые посты прошлой недели. Ваши лайки и комментарии — все это помогает выбрать публикации для еженедельного дайджеста Диалога. Помогите нам сделать его лучше: напишите в комментариях к этому посту, что вы хотите видеть в дайджесте.
Инвестиции — это не только про доход и стратегию, но и про внимание к деталям.
Дорогие друзья! Ровно через месяц, а именно 23 сентября, Центрофинанс исполнится 16 лет!
На этой неделе Альфа банк предлагает крутить барабан с кешбэком от 5 до 100%. Нижний порог стал ниже, и мне " повезло",накрутили на 5%...
Начну издалека. Производителям и бизнесу нужно зарабатывать деньги, чем больше они их зарабатывают, тем, соответственно, бизнес успешнее.
Готовимся к школе выгодно: Яндекс Маркет поможет сэкономить на канцтоварах!