28% жителей страны не выходят из заведения общепита, не оставив чаевые. Однако большинство (61%) благодарят официантов только при хорошем обслуживании. Еще 11% признались, что никогда не оставляют чаевые. Такие результаты показал опрос, проведенный Почта Банком среди своих клиентов. В исследовании приняли участие около 2000 человек.
Реже чаевые получают курьеры, таксисты и другие сервисные работники. Так, 8% участников исследования отметили, что делают это всегда, а 64% — время от времени. При этом 28% россиян вообще не платят чаевые представителям этих профессий.
Главным местом, где чаще всего благодарят за обслуживание, остаются кафе и рестораны — так ответили 75% опрошенных. На втором месте оказалось такси (9%). Замыкают тройку парикмахерские и салоны красоты — чаевые там оставляют лишь 6% участников опроса.
Суммы чаевых относительно небольшие: каждый второй россиянин (55%) обычно оставляет 5-10% от счета, ещё 36% предпочитают благодарить в размере до 5%. Лишь 9% готовы платить больше — свыше 10% от счета.
53% участников исследования по-прежнему предпочитают оставлять чаевые наличными. Однако растёт доля тех, кто использует безналичные способы: 36% выбирают сервисы для электронных чаевых, а 11% отдают предпочтение оплате через банковское приложение или сервис доставки.
Отношение к автоматическому включению чаевых в счёт остаётся неоднозначным. 72% россиян считают такую практику неприемлемой и предпочитают самостоятельно решать, благодарить ли персонал. Ещё 17% не возражают против этой меры, а 11% относятся к ней положительно.
Кэшбэк, сейчас чаевые можно по куар-коду оставить например, не обязательно наличными
Я не понимаю роль чаевых. В странах Азии оставленные чаевые часто возвращают, так как считается это оскорблением. Роль чаевых, это признак отношений господина и недочеловека, то есть прислуги, ранее монету на чай бросали на землю, не глядя куда она упадет, а прислуга падала на землю и с жадностью искала монету. В этом бросивший монету ощущал превосходство и личную важность,значимость. По этому чаевые в основном применяются при услугах прислуживания, это официанты, курьеры, таксисты. Переняли из прошлого. Типа барин захотел, дал копеечку, настроение плохое не дал, а ты в надежде крутись вокруг да около, если бровь приподнялась на лице или мускул дернулся, то надо подбежать и спросить, чего изволите. Официант,курьер, таксист, это личность, это человек, он получает оплату своей работы, а не ждать и собирать подачки, люди данных профессий не должны лебезить, прогибаться, услужливать с мыслью, что денежку дадут. Есть вежливое, доброжелательное исполнение своих обязанностей и всё.
Амиго, полностью с Вами согласна. В другом посте про чаевые некоторые утверждали, что дать "на чай" - это культурность и хороший тон. Вот я знатно орнула с этого утверждения! Это чисто барская прихоть, хочу - дам денежку, хочу - оплеуху. И где здесь про культуру и хороший тон? А читая комментарии таких "культуристов", прямо через монитор чувствовалось, как они упиваются своей добротой, жалостью и превосходством. К сожалению, уже ничего не изменить, люди не понимают и не знают истинных мотивов, зато как попугаи повторяют друг за другом, что чаевые - это норма. Нет, господа, не норма.
оставляю иногда чаевые, но не всегда. ибо мы все люди и доставками пользуемся часто, ездим в транспорте, забираем посылки, учимся лечимся, ходим в кафе-столько людей хороших и вежливых-всем платить по идее нужно, а столько средств нету. любой труд должен изначально хорошо оплачиваться, а чаевые это так, должны быть приятным бонусом к зарплате-не более
Иногда оставляю чаевые... но честно не понимаю в этом смысла. Человек работает, получает за свою работу заработную плату. Почему клиент должен еще доплачивать?
Тогда надо доплачивать всем! Пришли на прием к врачу в платную клинику, заплатили 4 000 ₽ за консультацию и еще 400 ₽ врачу на чай...
Сели в автобус, заплатили за проезд и перед выходом дали на чай водителю — он же тоже старается! Везет вас аккуратно!
Я занимаюсь бурением скважин, геологическими изысканиями. Почему мне никто никогда не давал чаевые? Я очень хорошо выполняю свою работу!)))
В свою очередь отмечу, что зимой в снегопад когда подошел к машине, дворник рядом расчистил мне выезд. Его никто об этом не просил, он просто сделал, потому что я с ним каждое утро здороваюсь и он знает, что в одно и тоже время я выезжаю из дома. Вот тут стало прям приятно! И да, я отблагодарил его, пожелал хорошего дня! Он это реально заслужил! У нас обоих был заряд позитива на день!
Нашла в сети забавный способ поиронизировать о своем финансовом положении и решила разделить развлечение с вами. Суть: вы берете реально существующее финансовое\экономическое слово\словосочетание\понятие и объясняете его "как чувствуете". Примеры из сети:
В прошлый раз мы с вами душевно поностальгировали и порефлексировали в нашем челлендже «Финансовое зеркало». Повторим?) Увидела новую идею «Финансовый герой недели».
Вдохновившись конкурсом бинго от Диалога, я решила поиграться и совместить Бинго с мемами🎭
Иногда, когда готовить лень или хочется что-то на обеде перекусить по-быстрому, хожу в рестораны быстрого питания или кафешки. И пару лет назад узнала о приложении UDS, которое сотрудничает с разными компаниями.
Вдохновившись постом Ви1994, я тоже решила поделиться с Вами впечатлениями о своем отпуске.
▎Как управлять личными финансами: 5 простых шагов к финансовой стабильности
Управление личными финансами — это важный аспект жизни, который может существенно повлиять на ваше благосостояние и качество жизни. Вот пять простых шагов, которые помогут вам лучше контролировать свои финансы и обеспечение финансовой стабильности.
▎1. Определите свои финансовые цели
Первый шаг к успешному управлению финансами — это четкое понимание своих целей. Задайте себе вопросы: чего вы хотите достичь? Это может быть...
Животные в квартире это норма или перебор?
Разместить объект предлагается между Самарой и Тольятти. Состоять он будет собственно из парка, заключенного в контур в стиле классического кремля, с аттракционами, "Лунным парком" и музейным комплексом архитектурных достопримечательностей России в трех зданиях. На примыкающей территории разместят копию дворца "Ласточкино гнездо" и банкетный зал, торговый центр, въездную арку и парковку.
Минцифры разработало законопроект, где ограничение по количеству банковских карт прописано в ещё более жёстком варианте, чем это планировалось ранее: не более 10 карт на человека и не более 5 в одном банке. Ранее речь шла о 20 картах на человека и 5 в одном банке.
В России с 1 сентября для водителей заработает целый ряд нововведений, которые серьезно изменят их жизнь. Какие ещё инициативы находятся на рассмотрении властей и могут вступить в силу в ближайшее время, а какие — на стадии обсуждения.
Чистый убыток: 1.89 млрд (годом ранее прибыль 0.26 млрд)
В России продажи антивозрастной косметики для мужчин увеличились в 2 раза за год. Рост мужской аудитории связан с повышением интереса со стороны мужчин старше 55 лет.
Скоро 1 сентября -День Знаний, великолепный праздник, тысячи ребят сядут за парты!
Куда сдать старую технику с выгодой — вопрос, актуальный для многих владельцев устаревших гаджетов и бытовых приборов. Разберем все законные способы выгодно избавиться от электрохлама.