Все сырьевые компании в первом полугодии ожидаемо находились под давлением крепкого рубля, но золотодобывающий сектор оказался в более выгодной позиции благодаря росту цен на металл. Выбрали главное об отчитавшихся вчера компаниях.
⛽️ «Газпром нефть»
Выручка по итогам первого полугодия составила 1,78 трлн рублей (-12% г/г), EBITDA — 344 млрд(-38%), чистая прибыль, относящаяся к акционерам, — 150 млрд (-54%). Капитальные затраты замедлились, долг вырос на 13%, а расходы на обслуживание долга (55млрд) уже съедают четверть операционной прибыли. Рекомендованные дивиденды (17,3 рубля на акцию, 3,3% доходности) оказались ниже прогнозов и составили 55% от прибыли (ранее 78%).
⛽️«Татнефть»
Выручка — 878 млрд рублей (-6% г/г), EBITDA — 144 млрд (-37%), чистая прибыль — 54 млрд (-64%). Прибыль оказалась подавлением из-за укрепления рубля (курсовые разницы «стоили» ей 23 млрд руб.). Дополнительно давит рост затрат, опережающих инфляцию: операционные расходы прибавили14% г/г, административные — 10%.
⛏«Полюс»
Выручка — 3,7 млрд $ (+35% г/г), EBITDA — 2,7 млрд (+32%), чистая прибыль — 2 млрд (+27%). Добыча золота упала на 11% г/г, до 1,3 млн унций, из-за планового сокращения производства на руднике Олимпиада и перехода к активной фазе вскрышных работ. Продажи неожиданно сократились относительно добычи (1,2 млн унций, -6% г/г), но компания планирует реализовать накопившееся золото во втором полугодии. Инвестиции ожидаемо выросли вдвое из-за строительства месторождения Сухой Лог. Несмотря на сокращение продаж, благодаря росту цен на золото EBITDA остается в рамках прогнозов, а рекомендованные дивиденды составили 70,85 рубля на акцию (3,4% доходности).
MoneyYoda, «лучшие друзья девушек — это бриллианты»))) не знаю почему-то вспомнилась песня!
Современный рынок инвестиционных услуг насыщен различными предложениями, каждая компания формирует собственные тарифные планы и уникальные условия работы. Доверие клиентов формируется не только на основе технических возможностей торговых платформ, но и благодаря понятным, четким правилам игры и ключевым элементом, формирующим лояльность клиента, служит открытость при взаимоотношении с брокером.
Только в этом году я узнала, что в России появился биржевой фонд, который выплачивает дивиденды, каждый месяц. Такая практика была характерна только для иностранных фондов. У нас такое впервые.
Недавно я делился историями своих провалов на бирже. Сегодня — обратная сторона медали. Три лучшие бумаги в моем портфеле, которые суммарно принесли мне больше 600 тысяч рублей.
Инвестиции: насколько они популярны среди населения?
Знаете ли вы, что всего около 15-20% населения активно занимается инвестициями? Это довольно небольшая цифра, учитывая, как важно инвестировать для достижения финансовой независимости и стабильности.
Многие люди по-прежнему предпочитают держать свои сбережения на банковских счетах или не вкладывать их вовсе. Однако с ростом финансовой грамотности и доступностью информации, все больше людей начинают осознавать важность инвестиций.
Если вы еще не...
Инвестиции — это один из самых надёжных способов сохранить и приумножить капитал в долгосрочной перспективе. В условиях экономической нестабильности, инфляции и изменения курса валют, особенно актуальным становится вопрос грамотного распределения финансов.
🌿Конец августа.
Хотелось бы узнать ваше мнение, на тему, куда лучше вложить свои деньги, в период финансовой нестабильности, когда не совсем понятно что будет дальше с Рублем?
Привет, друзья! Меня зовут Иван, и моя жизнь кардинально изменилась, когда я решил заняться инвестициями. Сегодня хочу поделиться с вами историей моего пути к финансовой свободе и рассказать, как каждый из вас может повторить мой успех. ## Начало пути Все началось пять лет назад, когда я понял, что мои накопления медленно теряют ценность из-за инфляции. Я работал инженером-конструктором на заводе, получал приличную зарплату, но чувствовал, что чего-то не хватает. Деньги лежали мертвым грузом...
МФК «Саммит» («ДоброЗайм») начала сотрудничество с Благотворительным фондом помощи тяжелобольным детям, инвалидам и сиротам «Русфонд» (Русфонд), одним из крупнейших в России, в рамках своей программы социальных инвестиций «ДоброИнвест». В рамках взаимодействия Summit Group будет ежемесячно отчислять в Русфонд денежные средства, представляющие собой часть прибыли частных инвесторов группы компаний, умноженные вдвое за счет её собственных средств.
Акции пугают волатильностью и непредсказуемостью дохода, при каждой встряске рынка взывая к жизни «синдром своих кровных». Как определить приемлемую долю? Попробуем сделать это в виде наглядного эксперимента.
В комментарии к одному из предыдущих постов коллега haplessinvestor обратил внимание на различие между временной просадкой цены акций и необратимым разрушением акционерной стоимости. В продолжение темы можно поискать примеры случаев, когда не одна акция, а целый индекс имеет мало шансов на восстановление до своих исторических пиков (с учетом инфляции: далее все графики будут в реальных величинах).
ООО "Денум Солюшнз" (входит в группу Denum и развивает одноименный сервис рассрочек) за один рабочий день разместило выпуск 3-летних облигаций объемом 200 млн рублей.
Тут от Т-Банка за 2 дня 2 новости: одна условно хорошая, другая безусловно не очень.
Цикл снижения ключевой ставки ЦБ – не лучшее время для покупки флоатеров (облигаций с плавающим купоном).