До конца 2025 года обладатели критической информационной инфраструктуры (КИИ) в России должны отказаться от иностранного программного обеспечения. К 2030 году планируется переход на использование доверенных программно-аппаратных комплексов, внесённых в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Как можно на текущий момент оценить степень достижения технологического суверенитета в банковской сфере, читайте в авторской колонке Олега Илюхина, Заместителя Председателя Правления — Директора Департамента информационных технологий СДМ-Банка.
Сегодня Банковская сфера в России серьезно продвинулась в области технологического суверенитета. Так, например, часть банков, прежде всего это системообразующие банки РФ, была поставлена Регулятором в жесткие условия и сроки. СДМ-Банк же имеет более мягкие ограничения по срокам, поэтому, у нас есть возможность заниматься этой задачей в относительно спокойном режиме. Однако, не смотря на временное послабление, мы подошли к вопросу серьезно, например, IT-бюджет СДМ-Банка вырос в два раза по сравнению с прошлым годом. Задачи, связанные с импортозамещением и достижением технологического суверенитета, очень ресурсоемкие для банков, поэтому мы разработали план, по которому мы должны будем работать в ближайшие 3−5 лет.
Особый упор - на информационную безопасность
Из-за резкого роста числа хакерских атак мы были вынуждены ускорить переход с зарубежных решений, поддержка которых прекратилась, на отечественные аналоги. Сейчас мы сосредоточены на переходе на новую версию банковской системы, она затронет обслуживание физических лиц. Этот проект рассчитан на реализацию в 2025–2026 годы, и он станет важным этапом технологической трансформации банка.
Технологический суверенитет мы рассматриваем, прежде всего, как внутренний, бэк-офисный процесс. Для нас это оптимизация рабочих процессов сотрудников, снижение операционных издержек и повышение устойчивости IT-инфраструктуры. При этом мы сознательно не связываем импортозамещение с разработкой новых банковских продуктов или запуском бизнес-инициатив. Эти направления развиваются параллельно, исходя из рыночных потребностей.
Цифровой рубль и другие проекты
Мы принимаем активное участие в проекте по запуску цифрового рубля. Государство создало институциональные рамки, а наша задача — реализовать их на практике. Мы присоединились к этой инициативе и уже начали подготовительный этап внедрения. Однако хочу отметить: на рынке пока отсутствуют готовые отраслевые решения для подключения к платформе цифрового рубля. Пионеры первой волны разрабатывали системы собственными силами, но мы не обладаем аналогичными ресурсами. Это вынуждает нас ожидать появления вендорских решений, законченных внедрений которых сегодня катастрофически мало. В СДМ-Банке в ближайшее время мы планируем создание защищенной инфраструктуры, внедрение контуров информационной безопасности и подготовку технической базы. И начиная со следующего года — запуск специализированного ПО для работы с цифровым рублем.
Потенциал малых компаний в разработке передовых решений
Если говорить о роли малых компаний в разработке инновационных решений, помогающих достичь техсуверенитета в этой отрасли, текущий потенциал малых компаний в данной сфере представляется ограниченным. Это обусловлено недостаточной ресурсной базой для реализации. Основная трудоемкость достижения технологического суверенитета — это комплексная модернизация банковских систем с переходом на отечественный технологический стек, разработка и внедрение полнофункциональных аналогов корпоративных решений, создание инфраструктуры для обеспечения бесперебойной работы критически важных систем и многое другое. Это такие глобальные задачи, что маленькая компания абсолютно неспособна их потянуть.
Сегодня процесс импортозамещения в банке сопоставим с созданием параллельной IT-инфраструктуры. Это включает развертывание серверов на отечественном оборудовании; построение сетевой инфраструктуры с использованием российских технологий; миграцию баз данных, внедрение нового офисного программного обеспечения; постепенный перевод сотрудников со старой IT-инфраструктуры на новую.
Для СДМ-Банка и для меня, как IT-руководителя, ключевая сложность заключается в необходимости полного перестроения IT-инфраструктуры. Для нашей организации такой проект является минимум трехлетней программой трансформации. Мы активно используем опыт крупных игроков: привлекаем вендоров с экспертизой в реализации подобных задач и усиливаем внутреннюю команду специалистами, имеющими опыт работы в крупных финансовых институтах.
Стратегия технологической трансформации
Наша стратегия технологической трансформации на ближайший год — достижение технологического суверенитета в сфере информационной безопасности. Далее, в 2026–2028 годах, — реализация поэтапного плана импортозамещения, разработанного совместно с ведущим IT-интегратором, создание параллельной IT-инфраструктуры на отечественных решениях и обновление операционного ПО и создание рабочих мест пользователей. Параллельно будем вести работы по постепенной миграции банковских систем на российский технологический стек, сделаем перевод процессинга карт на отечественные решения и настроим CRM-платформу.
Для выполнения задач помимо собственной команды мы привлекаем экспертов рынка с опытом реализации аналогичных проектов и специализированных вендоров.
Спикер: Олег Илюхин, Заместитель Председателя Правления — Директор Департамента информационных технологий СДМ-Банка
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы делились вашими суммами из квитанции ЖКУ за электроэнергию за июль 2025 года и вашими регионами.
Приветствуем, авторы! Каждый понедельник мы публикуем самые обсуждаемые посты прошлой недели. Ваши лайки и комментарии — все это помогает выбрать публикации для еженедельного дайджеста Диалога. Помогите нам сделать его лучше: напишите в комментариях к этому посту, что вы хотите видеть в дайджесте.
Куда сдать старую технику с выгодой — вопрос, актуальный для многих владельцев устаревших гаджетов и бытовых приборов. Разберем все законные способы выгодно избавиться от электрохлама.
Мы с вами уже знаем, кто из нас какая купюра. Осталось узнать, какие у нас в Диалоге монетки;) Ответьте на 5 вопросов, выбрав вариант, который вам ближе. В понедельник (01.09) я опубликую результат и вы узнаете, какая монета вам соответствует!
Продолжаем выпускать посты, в которых мы рассказываем о сообществе Банк.ру «Диалог». Сегодня поговорим о тех правилах, на которые стоит ориентироваться при написании постов и комментариев.
Имеет место быть следующая проблема: отложенные деньги не хранятся. Точнее хранятся, но в течение очень короткого периода времени. Я обязательно снимаю их и трачу. Максимум, сколько получалось стабильно копить – полгода. После этого всегда находились какие-то «очень важные» траты. Поэтому сформировать накопления не удается даже при сравнительно высокой зарплате.
За 16 лет Центрофинанс оказал финансовую поддержку миллионам клиентов. Мы вместе росли, развивались, мечтали, ставили перед собой амбициозные цели и достигали их.
Совокупный кредитный портфель российских банков в июле вырос на 1,25% и составил 120,04 трлн рублей к 01.08.2025.
По данным материала ЦБ о развитии банковского сектора, активы российских кредитных организаций составили 198,5 трлн рублей на 01.08.2025, увеличившись почти на 2,7%, или на 5,19 трлн рублей в июле 2025 года. Однако с начала года сокращение активов составило 0,38% (-758 млрд рублей).
Найти работу в 2025 году стало значительно сложнее. Даже опытные специалисты, которые ещё недавно получали по несколько приглашений на собеседования в неделю, теперь месяцами не могут выйти на новую позицию.
Читал, что осенью можно будет рассчитывать на снижение ставок не только по ипотеке, но и по обычным потребительским кредитам. Но пока не вижу этого на деле: ставки, которые предлагают в банках остаются запредельно высокими. Хотя ЦБ и снизил не так давно ключевую ставку.
Социальная инженерия и дропперство — одни из самых распространенных инструментов мошенников.
По результатам работы в первом полугодии 2025 года СК «МАКС-Жизнь» продолжает укреплять свои позиции на рынке страхования жизни и показывает положительную динамику бизнеса.
Всем привет кто нибудь может объяснить почему иногда на линкерах предыдущий купон выше следующего учитывая что ставка купона фиксированная и номинал облигации растёт! Как пример можете рассмотреть 52005 первый купон выше второго