Генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Роман Семенихин поделился с читателями журнала «Компании» своим представлением о том, на какие активы следует обратить внимание, чтобы на рыночном экзамене весной 2026 года получить положительную оценку инвестиций.
Внимание: текст не является инвестиционной рекомендацией, это личные мнения экспертов!
Лучшая валюта — российский рубль, но пора покупать облигации. С начала года рубль сильно укрепился, но во втором полугодии российская валюта перейдет к ослаблению, поэтому инвесторам стоит минимизировать валютные риски. Квазивалютные и замещающие облигации являются перспективным вложением для инвестора. Из конкретных выпусков можно выделить «Газпром Капитал» БО-001 Р-12, ГТЛК ЗО28-Д.
Рынок акций остается по историческим меркам недорогим. Перспектива снижения Банком России ключевой ставки, а также ослабление рубля могут дать дополнительный импульс для роста котировок акций российских компаний.
Из российских металлургических компаний акции «Полюса» — наиболее привлекательная бумага со ставкой на сохранение высоких цен на драгметалл. Золото, по нашим прогнозам, в этом году будет стоить на уровне $3400 за унцию, а в 2026-м средняя цена может подняться до $3600 за унцию. Поскольку выручка «Полюса» является валютной (за счет долларовой цены на металл на внутреннем рынке), ослабление рубля к доллару увеличивает рублевые финансовые показатели эмитента и приведет к росту дивидендов и стоимости акций компании.
Акции компаний финансового сектора выигрывают от снижения ключевой ставки. Банки смогут нарастить более маржинальное потребительское кредитование, а также постепенно снижать объем сформированных резервов. У нас есть несколько фаворитов в финансовом секторе, однако если выбирать одну рекомендацию, то можно выделить «Т-Технологии». Компания строит финансовую экосистему. Клиентская база холдинга активно растет и по итогам I квартала 2025 года составила более 50 млн человек, что делает «Т-Технологии» вторым крупнейшим финансовым холдингом в России после «Сбера» (однако по финансовым показателям компания растет значительно быстрее «Сбера»). Менеджмент подтвердил прогноз по прибыли на 2025 год — рост на 40% год к году.
Из представителей технологического сектора можно выделить «Яндекс», который продолжает показывать высокие темпы роста бизнеса по всем направлениям. На российском рынке это один из ведущих игроков, развивающих искусственный интеллект, что может дать положительный финансовый эффект в обозримой перспективе. Менеджмент подтверждает прогноз на 2025 год по росту выручки на 30% год к году и скорректированной EBITDA не ниже 250 млрд рублей. Ожидаем, что указанный прогноз компания выполнит, что позволит акциям компании «переоцениться» вверх.
Для более консервативных инвесторов подойдут вложения в корпоративные облигации российских эмитентов с хорошим кредитным качеством (с кредитными рейтингами от АА до ААА). Указанные инвестиции помогут инвестору зафиксировать повышенную купонную доходность (ежемесячные купоны), а также выиграть от переоценки тела облигации при снижении ключевой ставки. Из интересных выпусков можно выделить «ДелоПортс» 001 P-04, Авто Финанс Банк БО-001 P-14.
Материал доступен на сайте журнала. Также журнал распространяется на площадке Восточного экономического форума
Продаю ненужные вещи на Авито, чтобы расхламиться, и все, что получаю, отправляю в этот портфель.
Об’ясните мне пожалуйста почему при выводе денег с брокерского счета указывают ,что почти половина суммы списываются на налог?Хотя везде пишут ,что налог 13%?Никак пока не пойму суть
Маржинальная торговля — это совершение сделок на бирже с использованием заёмных средств, которые предоставляет брокер. Это позволяет увеличить потенциальную доходность, но также многократно повышает риски.
Какие бывают государственные ценные бумаги?
Сколько реально можно получить дохода в облигациях?
Осень только началась, но обещает быть насыщенной.
Инновационная программа «Надежные накопления», сочетающая преимущества накопительного страхования жизни (НСЖ) и программы долгосрочных сбережений (ПДС), разработана совместными усилиями СК «МАКС-Жизнь» и АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления».
Рынок кажется непростым. Но с другой стороны стабильные дивиденды, высокий интерес к фондовому рынку, и, что важно, личная финансовая грамотность стала нормой. Если вы новичок и думаете о старте, то с чего начать?
Который только открыл брокерский счёт? С чего начать, что сразу нужно сделать, обратить внимание?
Обещания гарантированного дохода, платные сигналы, схемы с успешными наставниками - всё это. Особенно у новичков, которых легко впечатлить. Бывали ли у вас негативные опыты? Как распознали обман? Поделитесь, чтобы предостеречь других.
Или мы обречены на нефть и банки? Технологический сектор в РФ пока явно отстаёт. Есть перспективные компании, но ликвидность и прозрачность слабые. С другой стороны, цифровизация развивается. В какие акции этого сектора сейчас можно вкладываться?
Подскажите пожалуйста, как часто пересматривать инвестиционную стратегию: раз в год, квартал или смотря по ситуации?
Облигации федерального займа часто недооцениваются новичками. Они кажутся медленными, а доходность в 10–15% не впечатляет по сравнению с некоторыми акциями. Но в кризис это тихая гавань. А в сочетании с ИИС вообще безрисковый инструмент с доходностью выше депозита. Держите ли вы ОФЗ в портфеле? Или всё в акциях?