Нас, маркетологов, хлебом не корми — дай что-нибудь посегментировать, по полочкам пораскладывать, ярлычки понавешивать.
Вот взять, например, отношение людей к деньгам.
Для начала можно разделить всех людей на тех, кто постоянно хочет чего-то большего, и на тех, кому "и так нормально".
Для тех, кому "и так нормально", деньги — это в первую очередь про стабильность. Вот зарплата, вот квартплата. На хлеб с маслом хватает — и хорошо. Перемены для них хуже смерти. Вот и сидят годами на одном месте — даже если попали туда много лет назад и случайно. Ещё им важны традиции и скрепы: мой дед так жил, мой отец так жил, и я так жить буду. Идеальный портрет такой аудитории — Гомер Симпсон.
А вот тех, кому вечно мало, снова можно разделить на две части — по тому, где лежит фокус внимания: в настоящем или в будущем. Для первых важны признание, успех, комфорт — уже сейчас. И неважно, что будет завтра. Это те самые дети, которые слопали свою зефирку и побежали играть во дворе. «Один раз живем», «Кто знает, что будет завтра», «Кайфуй, пока молодой». Знакомые фразы? Для таких людей жизнь — праздник. А деньги — мерило успеха. Который непременно нужно демонстрировать всем окружающим — иначе уже не так интересно. Воплощение этого сегмента — Великий Гэтсби. Но любой праздник рано или поздно заканчивается. А потом начинается похмелье: в лучшем случае государственная пенсия, в худшем — долговая яма.
Тех, кто думает о будущем и выбирает две зефирки вместо одной, тоже можно разделить на две группы — по тому, какие мотивы ими движут. Одни копят из страха нищеты. Других ведёт мечта.Если человеком движет страх, то и его действия продиктованы страхом. Для таких людей главное — не потерять. Деньги для них — синоним безопасности. А лучшая подушка безопасности — та, что набита долларами. В крайнем случае — вклад в банке. Ну или квартира. Потому что бетон — это надёжно. Бетон можно пощупать и нельзя украсть. Только вот беда — доллары под подушкой сжирает инфляция. Вклады позволяют лишь сберечь, но не приумножить. А всю прибыль от недвижимости обычно делят между собой застройщик и банк. Ярчайший представитель этой категории — Скрудж Макдак.
И есть ещё те, кто хочет большего, думает о завтрашнем дне и идёт за мечтой. Они не отказывают себе во всем, чтобы отложить лишнюю копеечку, как Скрудж. Но и не спускают всё на удовольствия, как Гэтсби. Они нашли золотую середину: наслаждаются жизнью сегодня и делают всё, чтобы завтра было ещё лучше. Чтобы каждый день быть на шаг ближе к своей мечте. Деньги для них — это про возможности. Инструмент достижения целей. Секс-символ этого сегмента — Брюс Уэйн, он же Бэтмен. Такие люди готовы на разумный риск, чтобы улучшить свою жизнь (а заодно и жизнь окружающих). Они не находят тысячу причин, "почему нет", а просто берут и делают.Разумеется, чистых сегментов не бывает — как не бывает чистых меланхоликов, экстравертов или бунтарей. В каждом из нас есть немного Скруджа, немного Гомера и немного Бэтмена. Но наверняка в какой-то момент ваше сердечко ёкнуло и в описании вы узнали себя. Было такое? Давайте посмотрим, кого среди нас больше, Гэтсби или Скруджей. Пишите в комментариях, в каком из этих персонажей вы узнали себя.
Ваша комьюнити менеджер - я - уходит уже завтра в отпуск до конца праздников (до 05.11). Не теряйте меня, я как Карлсон - ухожу, но обещаю вернуться;)
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы максимально близко угадывали реальную стоимость различных товары.
Давайте посмотрим на наши финансы с необычной стороны! Представьте, что ваш кошелек — это живой персонаж. Он испытывает эмоции, когда вы планируете траты на выходные. Что он чувствует, когда вы собираетесь в магазин? Как реагирует на спонтанную покупку? И что думает о ваших планах на развлечения?
Приветствуем, авторы! Диалог — сообщество для открытого обсуждения финансовых тем. Посмотрите новый еженедельный дайджест и вдохновляйтесь на написание собственных постов о финансах.
В прошлый раз мы с вами душевно поностальгировали и порефлексировали в нашем челлендже «Финансовое зеркало». Повторим?) Увидела новую идею «Финансовый герой недели».
Знаете ли вы, что за захватывающим сюжетом сериала скрывается настоящая история о деньгах и финансах?
Улучшение здоровья:Короткие тренировки, даже несколько минут в день, могут значительно улучшить ваше самочувствие.
Лет 10 назад ездил в Тай отдохнуть: зимой там приличная погода, не слишком жарко. Хотел давно повторить опыт, но были сложности с деньгами во всех смыслах. Сейчас глава российско-таиландского делового совета Иван Демченко подтвердил хорошую новость: в Таиланде можно будет платить российскими картами. Вроде как скоро, но когда это скоро не уточняется. Надеюсь, к декабрю, успеют. Стоит ли уже сейчас мониторить отели и даты, как считаете?
Сразу, вначале , поста сообщу пользовптелям Диалога , что профессиональным строителем я не являюсь , но некоторые навыки есть. Итак , у меня возникла необходимость произвести ремонт пола в кухне, при этом демонтаж покрытия уже проведён, поэтому , хотелось сделать всё быстро , чтобы привести в порядок , это необходимое для нормальной жизнедеятельности пространство. По многочисленным объявлениям, пыталась обратится к мастерам , но столкнулась с проблемой , т.к объем работ небол...
— Рубль падает, доллар нестабилен… а где хранить деньги? Ответ человечества звучит просто: золото.
Меня давно мучает вопрос - сколько тратить на хобби считается нормой?
Законопроект о публикации подробных отчетов о результатах работ по капремонту на сайтах региональных операторов внесли в Госдуму депутаты от фракции ЛДПР.
Банки будут проверять не снимает ли человек денежные средства с банкомата под влиянием мошенников. Если будут такие подозрения, то на 2 суток смогут ввести лимит на снятие в 50 тыс.руб.
Помните Булочку, которая была приглашенной моделью в конкурсе фотографий? Она любезно предоставила мне своё фото опять, чтобы протестировать различные ИИ для создания наиболее крутой аватарки в Диалоге, которая показывает Булочку как финансового гуру и мастера экономических наук.
Компания организовала вовлекающие мероприятия на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030», вошедших в программу марафона финансовой грамотности. Форум проходил на территории научно-познавательного центра «Заповедное посольство» в парке «Зарядье».