Не раз видел в "диалоге" посты на тему кэшбэка. Это действительно хороший инструмент для экономии средств, но мне кажется не все понимают, что далеко не для каждой покупки это лучший вариант. Речь пойдёт о кредитных картах и довольно простой математике.
Дело в том, что зачастую покупка с кредитной карты, даже если по ней не дают кэшбэк, является финансово более выгодной, чем покупка за собственные средства с кэшбеком. Происходит это из-за всё ещё высокой ставки ЦБ по вкладам. Рассмотрим на примере озоновского накопительного счёта с ежедневной капитализацией под 15% годовых, который тут уже не раз обсуждали.
15% годовых соответствуют 1.25% в месяц, то есть каждый месяц, пока вместо своих денег мы пользуемся деньгами банка, мы получаем 1.25%, если держим свои деньги на накопе озона. Возьмём одну из самых гибких в плане грейса карт - сберовскую "120 дней без %" с раздельным грейсом для каждого месяца. На каждую покупку у нас будет грейс от 90 до 120 дней, а значит минимум 3х1.25% = 3.75%, в среднем будет выше 4%, а для покупок в первый день месяца 5%. Согласитесь, что далеко не на каждую покупку вам банки предлагают категорию выше 3%, за многие траты вы получите базовые 1-1.5%, а за платежи типа пополнения мобильного иногда и вообще 0%. Но ведь это всего 15% годовых, а вы сами знаете, что полно акционных накопов на два месяца: в яндекс банке - 19%, в альфе - 18%, на том же озоне 18%, газпром - 17% и т. д. То есть в теории вы можете получать на деньги оставленные у себя благодаря кредитке 1.5% в месяц для накопов с 18% годовых, а это до 6% за 4 месяца грейса без учёта сложного процента. Кроме сбера есть и другие карты с длинным грейсом (Уралсиб, ВТБ, ОТП и.т.д), но там нередко нет раздельного периода для каждого месяца, в итоге самым выгодным будет только первый месяц. Также по некоторым кредиткам дают кэшбэк и мы получим выгоду обоими способами, что отлично даже при более коротком грейсе (например в альфе).
Данный подход требует чуть больше отвественности, потому что нужно не допускать просрочек по КК, а также не поддаваться искушению потратить деньги вместо того, чтобы держать их на вкладе/накопе, но зато многие покупки/платежи начнут приносить вам ещё больше сэкономленных денег. Моя схема если коротко - это комбинировать срочные вклады/счета с накопительным счётом с ежедневной капитализацией, чтобы большинство денег лежало под более выскоий %, а на накопах типа озоновского 15% были деньги на ближайший платёж по кредитным картам.
Надеюсь кому-то эта информация будет полезна, если для вас это всё очевидно - сильно не ругайтесь.
Информация полезная, и если можно, поясните о раздельном грейсе в сбер кредитке. Вот например, у меня долг по кредитке, ну скажем, 60000р, они уже без грейса, и в этом месяце я потратила 10000руб. Значит ли это что в день платежа я могу погасить эти 10 тыс без процентов и остальную сумму уже с процентами?
Варварушка, раздельный грейс означает, что с начала каждого месяца начинается новый грейс для текущих покупок, то есть допустим вы купили в сентябре на 10к, вам их отадть надо будет до конца декабря, когда вы купите что-то в октябре, то на эти покупки будет новый грейс уже до конца января и т. д. А общий грейс - это когда вы купили что-то, и от этой покупки начался грейс, и все последующие покупки идут в этот грейс, неважно в каком месяце они сделаны (получается под конец грейса вообще нет смысла платить кредиткой), то есть начать новый грейс для таких карт можно только полностью погасив весь долг по карте. Поэтому получается, что в сбере можно, не гася полностью кредитку, постоянно находиться в грейсе, потому что для каждого месяца свой цикл в 90-120 дней (в зависимости от числа, когда сделана покупка).
Ранее , клиенты, просто снимали с кредитного нал/ выводили на дебетовый счёт и клали на %. Предложеный автором вариант работает если : кредитная карта бесплатная в обслуживание, включая бесплатное СМС обслуживание и отсутствиеплатных опций и подписок. Отсутствуют страховки по кредиту. Есть возможность снять / перевести бесплатно сумму кредита. Ps. Схема известная и да,некоторые банки дают ( давали до изменений условий тарифа) немного заработать, но могут просто заблокировать кредитный счёт, особенно в связи с последними изменениями и ограничениями с 1.09 , в связи с чем , я бы сказал , что,, поезд ушёл - кто не успел , тот - опоздал ,, и не советую уже это.
Анатолий С, сейчас из таких остались Тбанк, там снятие 50к в месяц или 100к с подпиской в грейс, Альфа вернула возможность снимать 50к в месяц в банкомате в грейс для карт полученных после начала июля.
slow,50т ₽ это - не та сумма , ради которой надо делать телодвижения и включать 🧠 для получения дохода , от вложения этой суммы на месяц под % на дебетовый счёт.
Игорь перос, в тиньке с подпиской 100к в месяц, а грейс там 55 дней, то есть получается что если лимит позволяет то 55 дней в течение 2 месяцев на руках 200к, оставшиеся 6-7дней 100к, из телодвижений там перевести с кредитки на дебетовку в приложении и перекинуть на накоп.
Что бы вы изменили в мире, если бы у вас были ресурсы и технологии? Предлагаем помечтать с пользой! Поучаствуйте в конкурсе идей, которые помогут сделать жизнь удобнее, экологичнее и выгоднее для каждого.
Практические советы по финансам, понятные объяснения сложных тем и свежие прогнозы экспертов Банки.ру — все это можно найти в канале Банки.ру в Telegram. Присоединяйтесь к нему и получите бонус!
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы оставляли от 10 полезных комментариев под разными постами в Диалоге.
Приветствуем, авторы! Как прошла первая неделя осени? Судя по вашим публикациям, вам было, что обсудить! Представляем самые интересные посты Диалога, которые вышли с 1 по 7 сентября.
Это мой реальный опыт и небольшое подведение итогов за последние пару лет. Сразу скажу, что речь не идёт о процентах с вкладов и НС, также не о кэшбэке. Потому что и то и другое можно получить от объема ваших денег. Я же говорю о заработке, полученном ценой ваших мозгов, усидчивости, внимания и, немножко, везения.
Цены на оплату коммунальных услуг вновь выросли. А это не радует. Не хочется расставаться лишний раз с деньгами. Лучше потратить их на что-то более приятное, чем оплата ЖКК.Сейчас я пытаюсь оптимизировать свои траты. Так как за лето набежала не маленькая сумма. В основном конечно из-за интенсивной работы кондиционера в квартире. Но в Краснодарском крае без него сложно обойтись. Итак , мои способы, которые возможно помогут сэкономить немного денег:
• Готовить за раз несколько блюд. Это больше...
Картина без названия, нарисованная легендарным музыкантом Виктором Цоем, выставлена на аукцион. Стартовая цена - 1,5 млн рублей. Об этом сообщает портал аукционного дома «Первые имена». Торги состоятся 20 сентября.
Ну а теперь, как и обещала, https://www.banki.ru/dialog/articles/31632/делюсь свежими данными по книжному рынку.
Праздник профессиональный, но причастны к нему абсолютно все: каждый, кто пользуется банковскими продуктами, управляет счетами в «МКБ Онлайн», подсчитывает доход по вкладам или просто делает покупки с кешбэком.
В нашей стране очень много школьников и ,к сожалению не все дети учатся рядом с домом.Иногда попадаются заметки ,что кондуктор высадила школьника за недоплаченный проезд.Вот у меня всегда такой вопрос ,почему нельзя сделать проезд в общественном транспорте для школьников бесплатным?Ведь это не несет дополнительных затрат. какая разница сколько людей едет в транспорте:один человек или пять?Транспорт в любом случае едет ,бензин тратится одинаково. Или хотя бы сделать бесплатный проезд для...
Мы перешли в пятый класс. В начальной школе питание было бесплатно, а сейчас каждый день с карты ученика списывают по 93 руб. В классе многие родители попробовали, будут ли дети есть в школе, то что готовят. Оказалось, что многие дети не едят. Родители отказываются от школьного питания, дети будут носить еду с собой. Но не все учителя разрешают обедать в классе. Поделитесь своим опытом, как вы поступили или поступаете? Я считаю , что это не большие деньги, чтобы экономить на детях. Даже если...
Расскажите, у кого какие финансовые цели? Ведь, если задуматься - сначала их нет-нет, а потом тебе 45, и ты всё ещё живёшь с мамой, но уже не потому, что «удобно», а потому что ипотека - это что-то из фэнтези. Финансовые цели - это не просто «хочу дом, машину и чтобы Wi-Fi ловил везде».