Разрыв в стоимости квадратного метра между первичным и вторичным жильем в России достиг 80% в Центральном федеральном округе и в среднем по стране 60% согласно данным ЦБ опубликованным в августе 2025 года.
При этом проанализировав данные по продаже первичного и вторичного жилья в Казани, я не обнаружила такой разницы в ценах. Максимальный разбег в стоимости за квадратный метр составил 30%.
Ранее разницу в 40% Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина называла кричащим дисбалансом. Сегодняшние цифры достигли показателя в 80%. Такой разрыв создаёт риски для граждан. Если человек сейчас купит квартиру в кредит в новом доме и не сумеет выплатить ипотеку, то даже после продажи жилья он может остаться должен банку.
Средняя цена одного квадратного метра в первичке по всем квартирам во всей стране превысила 205 тыс. рублей, а во вторичке составила 128 тыс.
При этом в отдельных регионах разрыв оказался еще больше. В Центральной России он достиг 80%. Стоимость метра в новостройках превысила 294,1 тыс. против 163,8 тыс. рублей в старых квартирах.
Всего за три года разрыв между ценами на вторичку и новостройки увеличился с 10 до 40%. Это нельзя объяснить естественной разницей между качеством старого и нового жилья. Активный рост цен на новое жилье берет истоки в 2020-м. Тогда появилась льготная ипотека: массовая госпрограмма под 7%. В июле 2024 года массовую льготную ипотеку отменили, но рост разрыва цена между первичным и вторичным жильём продолжился.
На сегодняшний день основной катализатор продаж первичного жилья - это программа для семей с детьми до 6 лет (основная часть жилищных кредитов). А вторичное жильё в цене только стагнируют, что обеспечивает рост разрыва цен.
Моё мнение, что высокий разрыв между стоимостью жилья на первичном и вторичном рынках — это серьезный дисбаланс, способный ухудшить финансовую стабильность в данной сфере. И всё меньше россиян на самом деле могут позволить себе квартиру в новом доме.
Алекс Курган,да и цены , далеко, не всегда, соответсвуют качеству, в новых домах. Кроме того, обслуживание завышенное. Т.к застройщик, изначально , создаёт ТСЖ , где председатель от застройщика и берет повышенный тариф, с вселившихся жильцов.
У каждого из нас есть та самая «маленькая радость», которая незаметно превращается в большую статью расходов. Чашка кофе по пути на работу, мелочи по акции на маркетплейсе, сладости на кассе — что если посчитать все эти траты за месяц? Предлагаем вам пройти финансовый челлендж «Неделя осознанных трат»!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы писали свои прогнозы ключевой ставки ЦБ. Вот мы и узнали, что среди нас 268 ясновидящих. Именно столько участников угадали, что ставка снизится до 17%!
Приветствуем, авторы! Каждый пост и комментарий в Диалоге — это уникальный взгляд участника сообщества на мир финансов. Собрали в дайджесте топ обсуждений, которые появились с 8 по 14 сентября. Уверены, они не могут никого оставить равнодушными.
Сообщество Банки.ру «Диалог» — место для открытого общения на финансовые темы. Здесь можно спрашивать мнение других участников и делиться собственным опытом. Мы собрали дайджест по самым интересным обсуждениям, которые начались с вопроса к участникам Диалога. Присоединяйтесь!
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы посещаете сообщества «Диалога»? Может быть, на месте «Беседки» вы видите современную жительницу города, которая листает новостные паблики на своем смартфоне? Или ваше воображение связало сообщество «Инвестиции» с известным персонажем крота из сказки про Дюймовочку? Давайте пофантазируем вместе!
Такая же процедура, как получение 1400.000 руб?
Жила-была девочка. Звали её Элла. Зарабатывала Элла 200 тысяч рублей в месяц — ни много, ни мало по нынешним временам. 70 тысяч — за аренду, 50 тысяч — на продукты, 20 тысяч — фитнес, солярий, ноготочки.
Пока мы защищаем бабушек от телефонных аферистов, злоумышленники уже переориентировались на новую аудиторию - подростков. И знаете что? Это был вопрос времени.
Роспатент разрешил китайскому производителю смартфонов Xiaomi зарегистрировать в России товарный знак, позволяющий производить и продавать пиво и безалкогольные напитки (32-й класс), кофе, чай, выпечка, шоколад и специи (30-й класс), свежие фрукты, овощи и злаки (31-й класс), а также гаджеты для дома и декоративные изделия (26-й класс).. Не могу не отметить, что будет хорошо сочетаться... с новеньким оранжевым айфоном. Посмотрим, будут ли напитки от бренда из Китая так же "хороши", как...
Акции производителя игрушек Лабубу Pop Mart неумолимо падают. Компания бьет тревоги!
Покупка квартиры, машины или дорогой техники - серьёзная цель, которая требует правильного финансового планирования. Многие берут кредиты, но это не всегда выгодно. Рассмотрим, как накопить самостоятельно.
1. Определите сумму и срок
Чёткая цель мотивирует. Например: «Коплю 500 000 рублей за 2 года».
2. Откройте отдельный счёт
Чтобы деньги не смешивались с основными расходами, лучше завести отдельный вклад или накопительный счёт.
3. Используйте метод автоматического перевода
Сразу после получения...
В Грузии задержали афериста Саймона Леваева, более известная широким массам по сериалу Tinder Swinder от Netflix.
Финансовая грамотность становится всё более актуальной темой в современном мире. Многие люди получают стабильный доход, но при этом сталкиваются с постоянной нехваткой денег, отсутствием накоплений и тревогой за будущее. Причина часто кроется не в размере заработка, а в умении распоряжаться финансами. В этом посте мы разберём основные правила управления личными средствами, которые помогут вам не только сохранять деньги, но и приумножать их.
1. Ведение бюджета
Первый и самый важный шаг — начать...
Знаете, куда на самом деле уходит ваша зарплата?
Сегодня, 15 сентября, проходит ежегодная глобальная акция — День свободных денег.