Летом я приняла решение: до конца года хочу отложить еще 50 000 рублей.
Почему столько? Почти все мои деньги (кроме денег на текущие расходы в этом месяце) сейчас лежат на вкладах. Они как бы есть, но как бы нет :)
Я поняла, что выгодные вклады - это круто, но мне вообще не комфортно, когда у меня нет отложенных денег в свободном доступе. И 50 000 - это как раз минимальная сумма, которую я хотела бы держать на накопительном счете (не вкладе), чтобы в любой момент получить эти деньги.
Далее я рассудила, что в планах на оставшийся год у меня нет повышения дохода (на это у меня глобальные планы в 2026).
А значит, откладывать деньги я буду старым-добрым способом - экономить ;)
Возник логичный вопрос - на чем я могу сэкономить, если и так веду весьма скромный и размеренный образ жизни?
Я НЕ:
Я перечислила эти пункты, потому что они показались мне самыми простыми, чтобы сэкономить деньги, ведь все это - не предметы первой необходимости.
Далее я составила список вещей, на которых точно экономить не буду: качественная еда и витамины, медицина, моя любимая Собака.
И остался один вариант - экономить на вкусняшках :/
Дело в том, что очень люблю гулять пешком, а по пути привыкла покупать кофе и что-нибудь к нему - булочку, пирожки, блинчики из "Теремка" и тд. А еще, я люблю пробовать всякие прикольные штуки, когда заказываю домой доставку продуктов на неделю (типа лавандового сока или йогурта со вкусом кофе и апельсина)).
Вот от этого всего я и решила отказаться (пока не накоплю дополнительные 50 000, во всяком случае).
Понячалу мне казалось, что жить мне теперь будет грустно и тяжело, ведь я давно привыкла не отказывать себе в таких мелочах, как лишняя булочка или пирожок.
Конечно, я могу позволить себе далекооо не все в этом мире (и даже в этом городе)), но вот в еде точно давно ни в чем себя не ограничиваю. Хочется - покупаю.
Но если убрать эмоции в стиле "Я столько работаю, неужели я не могу позволить себе лишний пирожок!?", то получается вот что:
Я честно ответила себе на вопрос "Сколько времени я радуюсь пирожку (блинчику, булочке, крендельку - нужное подчеркнуть). И получилось, что... ну, минут 15, пока ем.
А сколько я грущу, если отказываю себе в пирожке или гордо прохожу мимо любимого "Теремка"? Тоже минут 15. Максимум, полчаса.
Честно, я не помню ситуации, чтобы я думала "Ах, как жаль, что я тогда не купила себе блинчик!". А вот "Как жаль, что не было/нет "лишних" денег" - так я думала много раз.
А еще, меня искренне радует заходить в свои банковские приложения и смотреть, сколько денег и где у меня лежит. Это всегда поднимает мне настроение, всегда!
У этой радости нет срока годности :)
Поэтому - эксперимент продолжается.
Сейчас у меня отложено первые 10 000 из 50 000.
Это меньше, чем я рассчитывала, но главное - у меня получилось начать.
... на прощание захотелось поделиться картинкой с сегодняшней прогулки
По поводу здоровья, да, экономить не хочу. Поэтому приходится тратить, примерно, четыре тысячи в месяц на прописанные врачами лекарства. А еще, после сдачи анализов, с изумлением узнаешь, что опять какой-то дефект появился в организме... И желательно витаминчики пропить, и прокапаться раз в год... Например, вот этим препаратом.
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы посещаете сообщества «Диалога»? Может быть, на месте «Беседки» вы видите современную жительницу города, которая листает новостные паблики на своем смартфоне? Или ваше воображение связало сообщество «Инвестиции» с известным персонажем крота из сказки про Дюймовочку? Давайте пофантазируем вместе!
Проверьте, насколько вы типичный вкладчик: отмечайте клетки, которые совпадают с вашей реальностью. Самые типичные вкладчики получат призы!
Приветствуем, авторы! Каждый пост и комментарий в Диалоге — это уникальный взгляд участника сообщества на мир финансов. Собрали в дайджесте топ обсуждений, которые появились с 8 по 14 сентября. Уверены, они не могут никого оставить равнодушными.
Сообщество Банки.ру «Диалог» — место для открытого общения на финансовые темы. Здесь можно спрашивать мнение других участников и делиться собственным опытом. Мы собрали дайджест по самым интересным обсуждениям, которые начались с вопроса к участникам Диалога. Присоединяйтесь!
Я пенсионерка, всегда получала зарплату на почте. Потом уже спустя много лет оформила карту Сбера для получения выплат, так как стало тяжело ходить и стоять в очередях на почте.
Получала я пенсию в Сбере на протяжении нескольких лет, в принципе неплохой банк. И вот недавно внук мне рассказал, что банки проводят различные акции для привлечения новых клиентов. В частности дают бонусы за перевод к ним пенсии. Меня это очень удивило, сначала даже не поверила. Потом почитала и решила попробовать. Там...
Для каждого человека цена собственного спокойствия будет отлична. И даже более того, она изменна, так как каждый зреет и растёт по-своему.
С 1 сентября за передачу сим-карты посторонним появятся штрафы до 50 тыс. рублей
Привет, друзья! Сегодня поговорим о вечном – о деньгах. Нет, не о скучных бюджетах или коварных инвестициях (пока что!), а о чем-то более… живом. Потому что, давайте честно, деньги – это не просто циферки в банке, это целая философия!
Среди наших пользователей много творческих и талантливых людей, что в очередной раз подтверждает отзыв о Т-Банке, написанный в стихах.
Кто знает в каком банке дают бонус за оплату налога????????????????
В данном посте я хотела бы подвести итоги челленджа "Неделя осознанных трат" от Диалоги.
За траты по дебетовой карте банка в 5000 руб,банк предлагает крутить барабан,есть даже реклама с Куценко,но ничего хорошего там не выпадает,например мне выпало ,,умножить на 5,,что это такое?никто мне объяснить не смог,а в чате отписки типа,,где выпало,, ,,что выпало,, ,,пришлите скриншот,думаю что это какой то развод.
Прописаться в квартире — как это сделать быстро и без лишних нервов? Так это можно сделать через портал «Госуслуги». Разберемся, как это сделать гражданину РФ.
СК «Росгосстрах Жизнь» поддержала II Всероссийский семейный фестиваль сбережений и инвестиций. Компания провела интересные активности по финансовой грамотности для финалистов мероприятия – свыше 100 участников, которые представляли несколько десятков семей со всей России. По итогам тестирования на знания по вопросам страхования пять команд-лидеров, показавших лучшие результаты, получили памятные призы от страховщика.