Привет, друзья! Хочу рассказать вам о том, как финансовая грамотность стала для меня настоящим спасением в тот момент, когда я оказался в сложной ситуации. Это не просто теоретическое знание, это реальный инструмент, который помогает справляться с трудностями в жизни и управлять ими более эффективно.
История из моей жизни:
Моё знакомство с основами финансовой грамотности началось достаточно поздно, а точнее в тот момент, когда мне было уже 34 года. В тот период я жил на зарплату, и, как и многие люди, не задумывался о большой финансовой стратегии. Весь фокус был на том, чтобы «дожить до этой зарплаты».
Я не задумывался о накоплениях и не планировал будущие расходы. Но потом из-за состояния своего здоровья, я не мог долгое время работать и деньги моментально иссякли, и в этот момент я понял, что в жизни надо быть готовым к любому повороту событий.
И вот, когда я почувствовал, что нахожусь в тупике, мне случайно попалась книга по финансовой грамотности "Самый богатый человек в Вавилоне", я начинал с неё. Это был не какой-то толстый учебник, а простая книга, содержащая советы по ведению личных финансов, изложенные в виде рассказов, которые показали мне, как правильно подходить к вопросам управления деньгами и как откладывать на непредвиденные расходы. Далее я начал понемногу изучать и другую литературу для развития финансовой грамотности.
Что я вынес из этого опыта?
До того, как я начал серьёзно следить за своими доходами и расходами, я жил с ощущением, что деньги — это какое-то эфемерное. Но когда я начал контролировать свой бюджет, то сразу увидел, как можно сократить расходы. Честно говоря, я сильно удивился, сколько денег просто "утекает" на вещи, о которых я раньше не задумывался.
Создать резервный фонд оказалось гораздо проще, чем я думал. Начиная с небольших шагов, я создал постепенную подушку безопасности, которая позволяет чувствовать себя уверенно, даже при нестабильности.
Сначала я избегал мыслей о вложениях, учитывая, что инвестирование — это исключительно для богатых. Однако со временем выяснилось, что даже с небольшими суммами можно начать инвестировать. Простые инвестиции в акции, облигации или даже в индексные фонды позволяют мне не только справиться с финансовым кризисом, но и обеспечить себе дополнительный доход.
Одним из самых важных уроков было планирование. Важно ставить не только краткосрочные цели, но и планировать финансовое будущее, будь то покупка жилья, образование для детей или пенсионные накопления.
Заключение.
Для меня путь к финансовой грамотности стал настоящим открытием. Это не только о том, как не оказаться в долгах, но и о том, как обрести уверенность в завтрашнем дне. Надеюсь, что моя история вдохновит кого-то начать думать о своём финансовом будущем уже сегодня. Берегите себя и свои финансы.
PS. По возможности дайте ответы в комментариях: А как вы стали финансово грамотными и что вас на это сподвигло?
Дорогие участники сообщества «Диалог» на Банки.ру! Мы запускаем увлекательный конкурс, где каждый может поделиться своим опытом, даже самым небольшим. Ведь иногда именно с тысячи рублей начинается большой путь в мире инвестиций!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились красивыми осенними видами.
11.11 уже позади, а нам пора подвести итоги конкурса, в котором вы решали, примите ли вы участие в главной распродаже года или пропустите. Интересно, что пропустить решились 277 участников конкурса, а подготовиться к ней – аж 512!
Приветствуем, авторы! Мы не устаем радоваться вашей активности в Диалоге. Нам все сложнее выбирать те обсуждения, которые попадут в дайджест — все интересны и познавательны! Однако мы снова это сделали — собрали лучшие посты недели.
Мне очень нравятся акции от магазина МТС Shop. Ни в коем случае не собираюсь его рекламировать, это дело каждого, где совершать покупки, но хочу рассказать о своем собственном опыте покупки детям бюджетных смартфонов.
В Диалоге мы в том числе ценим ту пользу, которую приносят посты авторов всем участникам сообщества. Сейчас нам нужна ваша помощь — предлагаем вам потренироваться в искусстве маленьких шагов. Напишите ваши советы по улучшению Диалога, которые, как вам кажется, просто исполнить.
На фоне новостей от Минфина про повышение НДС появились неутешительные данные. Налоговая нагрузка на россиянина, трудоустроенного официально, вырастет до 65% после повышения НДС в 2026 году. И это если исключить траты, которые связаны с автомобилем и вредными привычками, гражданин получает меньше 200 тысяч рублей в месяц.
Итак, хочу поделиться своей историей выигрыша и мотивировать тех, кто опустил руки)
Если в первом дне мы говорили о благодарности, то сегодня хочу быть честной с собой и вспомнить свою главную ошибку в финансах.
#финзеркало 💰💰💰Спустя время начинаешь иначе смотреть на прошлые финансовые решения, и тогда становится ясно, где была допущена ошибка. В моем случае, ключевым моментом стал выбор между приобретением автомобиля и инвестицией в недвижимость. Имея определенную сумму сбережений после покупки жилья, я столкнулась с дилеммой: новая машина сейчас или квартира в перспективе.
#финзеркало - История эта произошла в 2010 году, может быть, годом раньше или позже... Мы с мужем в то время жили в сельской местности, хотя имелось жильё в городе, но до выхода на пенсию выгоднее было жить именно в селе. Держали хозяйство, ухаживали за огородом, благо силы ещё имелись. Да, нужно уточнить, что поселок наш находился в пяти километрах от районного центра и всякие новости, как хорошие, так и плохие, мы узнавали очень быстро.