#финзеркало
Это последний пост в рубрике «Финансовое зеркало» и финальный пост перед отпуском. Спасибо Viktoria Ki за вдохновение. Ниже приведу список советов, которые я дал бы себе 3 года назад.
Первое: Начни вести учёт доходов и расходов. Я веду учёт расходов в Excel, где по категориям фиксирую все траты семьи за месяц. Доходы мы с женой записываем в общий чат в Telegram, где каждый день отмечаем поступления на карту, а в конце месяца анализируем данные по категориям.
Второе: Научись говорить «нет» спонтанным тратам. Еще несколько лет назад, когда финансовое положение было стабильным, я мог позволить себе необдуманные покупки. Сейчас, с двумя маленькими детьми, я не могу так поступать.
Третье: Начни инвестировать свободные деньги. Раньше я каждую неделю перечислял на свой счёт в Steam 500 рублей, чтобы покупать игры. Эти деньги можно было бы использовать с большей пользой, например, инвестировать в брокерский счёт. Но я проявлял дисциплину только в одном: копил на компьютерные игры.
Четвертое: Используй все доступные акции, бонусы и кэшбэки. До сих пор помню, как раскручивался «МегаМаркет» от Сбера и предлагался возврат более 60% бонусами «Спасибо». Или промокод от Яндекса на 2000 рублей за покупку от 5000. Я всё искал подвох. Сейчас такие выгодные акции уже редкость.
Пятое: Избегай ненужных кредитов. Если посчитать, сколько денег я потерял из-за кредитов, то становится страшно. Помню, как с болью закрывал кредит на машину, осознавая, сколько финансов потратил, покупая её. Навязанные дополнительные услуги, страховки и проценты — всё это увеличило сумму долга.
Вот несколько ошибок, которые я бы хотел исправить. Если бы была возможность вернуться назад, я бы начал применять эти советы гораздо раньше. Надеюсь, мой опыт поможет вам избежать подобных промахов и быстрее достичь финансовой независимости.
В Диалоге мы в том числе ценим ту пользу, которую приносят посты авторов всем участникам сообщества. Сейчас нам нужна ваша помощь — предлагаем вам потренироваться в искусстве маленьких шагов. Напишите ваши советы по улучшению Диалога, которые, как вам кажется, просто исполнить.
Мы постоянно работаем над тем, чтобы общение в сообществе «Диалог» было максимально комфортным и продуктивным. Рады представить вам обновления на сайте и в приложении Банки.ру, которые этому точно поспособствуют.
Вам так понравилось решать уравнения, что мы очень постарались найти для вас что-то новое и интересное. Покажите свою скорость счета ;)
Приветствуем, авторы! Мы в Диалоге ценим ваше время. Поэтому каждый понедельник собираем для вас самые обсуждаемые посты недели. Посмотрите публикации на самые актуальные финансовые темы, которые вышли в Диалоге с 15 по 21 сентября.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы проверяли, насколько вы типичный вкладчик!
Признаюсь честно, эта тема давалась мне очень тяжело. Долгое время я даже боялась в этом признаться, не то что написать об этом пост. Но, думаю, многие женщины меня поймут…
Теперь это официально: 2026 год нас встречает 12-дневными каникулами. Аванс в январе будет суров и аскетичен.
В начале 2000 годов с отцом купили дом , в деревне наших предков. Администрация района обещала , что , восстановят дороги, подведут газ. На тот момент в деревне был магазин, транспорт ходил регулярно. Но прошло двадцать лет , дороги не ремонтировали, газ не подвели, магазин закрыли. В итоге вся молодёжь разъехалась, остались одни пенсионеры. Деревня вымирает.
«Какой совет я бы дала себе три года назад?» Остановись!!!#финзеркало Всех денег мира не заработать, а здоровье – одно. Как найти ускользающий баланс между трудовыми буднями и моментами истинного отдыха?
Короткий и живой пост от девушки.
Поделюсь личным опытом, который заставил меня по-новому взглянуть на возврат некачественного товара, полученного из зарубежа. Получил на днях бракованную вещь и прошел через все круги ада. Интересно, это только у меня так?
#финзеркало. Ох-хо-хо, сколько их было...Самая главная, наверно, это когда лет восемь назад я взяла кредит для своей племянницы, такой вполне себе хороший кредитик. Договор был, что я просто оформляю его, а платить она сама будет. Первые три месяца все нормальео было, я успокоилась, племяшка укатила в Москву работать, значит вполне себе платежеспособна. Дальше классика жанра. Я влетела на проссрочки, кредит пришлось гасить самой, кредитная история была испорчена. Потом уже племяшка деньги...
Запрыгнув в последний вагон челленджа Viktoria Ki, хочу похвалить себя за некоторые финансовые достижения! #финзеркало
Многие банки активно продвигают карты с кэшбэком. Но часто условия такие, что реально вернуть выходит копейки. Например: потратил 30 000 ₽ — вернул 300 ₽. Стоит ли ради этого заморачиваться? Как вы используете кэшбэк — как приятный бонус или как реальный инструмент экономии?
Многие пользователи сталкиваются с автоматическим списанием средств со своих банковских карт за продление всевозможных подписок. Списания происходят, в большинстве случаев, без уведомлений. Также, большие сложности с отменой услуги. При этом, компании ссылались на отсутствие регулирования в данной сфере.