Так получилось, что по долгу службы мне пришлось взаимодействовать с множеством разных банков, от чего у меня сложилось определенное впечатление, которое возможно будет интересно и публике. Прошу извинить за некоторую непоследовательность.
Сразу надо сказать, что основное различие между монструозными системообразующими и относительно небольшими банками, которое я обнаружил – это уровень компетентности сотрудников, который тем больше, чем меньше банк. Второй интересный момент общего характера – это влияние корпоративного дизайна и оформления на доброжелательность сотрудников. Например, наиболее приятное общение сложилось с работниками Сбербанка и особенно Россельхозбанка, которые оформлены в весьма умиротворяющих тонах, причём второй использует не только цвет, но и другие элементы стиля. Конечно же, психологическое воздействие оказывается и на посетителя, что способствует усилению эффекта. Альфа-банк использует агрессивный красный тон, что вызывает довольно ощутимое отторжение. Частично это касается и других банков, использующих этот цвет, но если он не становится основой дизайна интерьеров, то это вполне терпимо (МТС банк, Фора-банк). Холодные цвета ВТБ настраивают на прагматичный деловой лад и не служат созданию какого-либо иного образа. Некое промежуточное положение имеют коричневатый МКБ и рыжеватый ПСБ :)
Что касается интерьера банка, то, IMHO, банк должен являть собой вид надёжный, устойчивый и неподвластный времени. Этой задаче совершенно не отвечает современная мода на вольный стиль и свободную планировку офиса с диванчиками и столиками. Я в банк пришёл или в кафе какое-то? Особенно Альфа-банк ужасает, где иногда вообще непонятно, где сотрудники, где посетители и вообще где что. Как вы поняли и сторонник традиционного подхода – должна быть стойка для массового обслуживания, а диванчики и столики – для переговорной комнаты. Причём стойка желательна дубовая, и вид иметь столетний. И сотрудник, восседающий за такой стойкой, должен быть уже с сединой и вид иметь как у настоящего банковского служащего. Мечты… :) Вообще погоня за современностью иногда выглядит не только странно, но и очевидно вредит. Например, у Сбербанка интернет-сайт так обновляют, что он просто перестаёт работать на не новейших браузерах. Дорогие мои, я не Крез и не могу непрерывно обновлять связку компьютер-windows-браузер. У меня вообще XP стоит! Хочется вам – делайте по современному, но не забывайте оставлять и старое! Тем более, что красоты стиля на работу собственно банка никак не влияют. Хороший пример подаёт «Русский Стандарт», где можно переключиться на другой интерфейс с низкими требованиями. А у «Авангарда» основа интерфейса не менялась (по памяти) лет десять как минимум. И это лучше, чем менять его вслед за последними веяниями моды.
И вот большим минусом является проектирование интерфейса интернет-банка как для мобильного телефона – с картинками и крупными текстами. На компьютере, в отличие от телефона, есть обзорность, монитор большой. Дорогие банкиры, посмотрите на свои же интерфейсы для юридических лиц!
К слову сказать, как ни странно, есть ещё банки, у которых вообще нет полноценного интернет-банка. Фора-банк – можно только текущие остатки посмотреть и ещё кое-что по мелочи. Никаких операций совершить нельзя.
Что же касается содержательной части, то это, конечно, в первую очередь зависит от потребностей клиента. Небольшие банки обычно имеют какую-то специализацию, про которую надо понять, нужна ли она, потому что большинство рядовых операций в таких банках обходится дороже. Многие знают, например, про «фишки» Металлинвестбанка и Реалист-банка. Что касается крупных банков, то такие особенности тоже могут быть, например у ВТБ оказались самые низкие тарифы на платежи. А Россельхозбанк и АТБ – последние два банка, которые выпускают хоть какие-то, но международные карты. Если говорить о Сбербанке, то у него самая мощная система противодействия жуликам, поэтому использовать этот банк как основной расчётный просто опасно – к примеру, у меня в течение года было заблокировано два платежа (причём на сумму не более 5% от месячного оборота) и одно снятие наличных (зарплата). В результате убыток 2000 рублей...
Среди прочих аспектов отмечу работу по доверенности. Например, ВТБ по доверенности вообще отказывается выдавать деньги, а МКБ весьма лоялен, и после обычной «проверки» доверенности открывает доступ почти ко всем указанным в ней операциям. Сбербанк «проверяет» очень долго, но в итоге тоже позволяет снять деньги. Но детально я вопрос доверенностей не изучал – понял только, что политика банков в их отношении весьма и весьма различна.
И напоследок отмечу банк «Агора». Интересно, что по депозитам он даёт повышенную ставку не новым клиентам, как все остальные, а наоборот – старым. Молодцы! :)
В Диалоге мы в том числе ценим ту пользу, которую приносят посты авторов всем участникам сообщества. Сейчас нам нужна ваша помощь — предлагаем вам потренироваться в искусстве маленьких шагов. Напишите ваши советы по улучшению Диалога, которые, как вам кажется, просто исполнить.
Мы постоянно работаем над тем, чтобы общение в сообществе «Диалог» было максимально комфортным и продуктивным. Рады представить вам обновления на сайте и в приложении Банки.ру, которые этому точно поспособствуют.
Вам так понравилось решать уравнения, что мы очень постарались найти для вас что-то новое и интересное. Покажите свою скорость счета ;)
На этот пост меня натолкнуло обсуждение в Диалоге с предложениями и идеями для улучшений. А еще идеи haw1k, который предложил ввести смайлики. Общими усилиями додумались до стикеров, которые можно было бы персонализировать для Диалога.
Приветствуем, авторы! Мы в Диалоге ценим ваше время. Поэтому каждый понедельник собираем для вас самые обсуждаемые посты недели. Посмотрите публикации на самые актуальные финансовые темы, которые вышли в Диалоге с 15 по 21 сентября.
#финзеркало. Я бы совет дала себе той, что открыла инвестиции и через месяц забросила. Нужно было учиться, собирать по крупицам знания. Ведь не совсем плохо получилось тогда, если все эти годы пусть небольшие деньги, но приходили регулярно. И то, что работала, времени не хватало - согласись, что это всего лишь была отмазка, теперь-то это ясно видно. Это что касается финансов. И еще себе тогдашней хочется сказать - научись отпускать прошлое, перестань корить себя за совершенные ошибки. Да, о...
В рубрике «Диалог с...» мы публикуем интервью с людьми, которые создают Банки.ру. Надеемся, что этот цикл бесед позволил лучше узнать, кто развивает наш маркетплейс. Эта рубрика точно не будет полной без разговора с Динарой Юнусовой, бывшим генеральным директором Банки.ру, а сейчас — членом наблюдательного совета компании. Она рассказала, почему обязательно стоит писать отзывы и что для нее истинный успех.
Я правильно понимаю, что выплата в 10.000 рублей выплачивается с 1 января 2025 года? На сколько она будет индексироваться каждый год?
Привет, друзья! Хочу поделиться с вами классной темой — кэшбэк. Наверняка многие слышали это слово, но не все знают, как на самом деле можно использовать эту фишку для экономии.По сути, кэшбэк — это когда вам возвращают часть денег за покупки. Звучит как сказка, правда? Но это реально работает! Представьте: ходите по магазинам, как обычно, а вам за это ещё и платят. Круто, да?Где можно найти этот волшебный кэшбэк? Да практически везде! Банки предлагают карты с возвратом процента от покупок, есть...
Когда я размышляла, есть ли что-то, что следовало бы исправить в прошлом, то в общем и целом всё хорошо. Каких-то критических ошибок именно в последние три года я не совершала. Все возможные финансовые косяки - дела давно минувших лет, и я почти исправилась. Ну, по крайней мере надеюсь на это. 😄 Хотя кое-что могло быть и лучше.
Часто мы мечтаем о крупных покупках или путешествиях, но не знаем, как превратить мечту в реальность. А ведь всё начинается с правильной постановки цели!
В современном мире активный заработок — это хорошо, но пассивный доход — это свобода выбора! Многие мечтают о дополнительном источнике дохода, но не знают, с чего начать.