С 2026 по 2028 год в России планируют направить порядка 5 млрд рублей на выплату компенсаций по советским вкладам россиян.
На компенсации гражданам по вкладам советских времен в следующие три года планируется направить почти 5 млрд рублей. Это следует из проекта федерального бюджета на 2026–2028 годы.
В 2026 году сумма выплат, как ожидается, составит примерно 1,662 млрд рублей, в 2027-м — около 1,6 млрд, а в 2028-м — еще около 1,56 млрд рублей. Деньги направят на погашение государственного внутреннего долга РФ, говорится в проекте.
Выплаты по советским вкладам производятся согласно закону № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации».
Частичную компенсацию выплатят гражданам, подходящим под ряд требований:
Людям, рожденным по 1945 год включительно, полагается компенсация в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Гражданам 1946–1991 годов рождения — в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).
Важно: если ранее человек уже получал предварительную или дополнительную компенсацию, выплата уменьшится на соответствующую сумму.
Размеры компенсаций зависят еще и от срока хранения вкладов и даты их закрытия. Чем дольше срок хранения вклада, тем больше размер компенсации.
Применяются следующие коэффициенты:
Пример. Допустим, человек 1945 года рождения открыл вклад до 1992 года на 1000 рублей, а закрыл его лишь в 1996 году. В этом случае компенсация составит 3000 рублей (1000 рублей х 3 х 1 = 3000 рублей).
Другой пример: владелец вклада родился в 1950 году. Он открыл на свое имя сберкнижку. 20 июня 1991 года на счете было 700 рублей. Счет он закрыл в 1992 году. Выплата, которую получит вкладчик, равна 840 рублям (700 рублей х 2 х 0,6 = 840 рублей).
Если вклад был закрыт в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, компенсация не полагается вовсе.
Где-то когда-то я видела у родителей эти сберкнижки. Может там что-то лежит?)
11.11 уже позади, а нам пора подвести итоги конкурса, в котором вы решали, примите ли вы участие в главной распродаже года или пропустите. Интересно, что пропустить решились 277 участников конкурса, а подготовиться к ней – аж 512!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились вашим опытом инвестирования.
Приветствуем, авторы! Мы не устаем радоваться вашей активности в Диалоге. Нам все сложнее выбирать те обсуждения, которые попадут в дайджест — все интересны и познавательны! Однако мы снова это сделали — собрали лучшие посты недели.
Член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев считает, что россияне теряют до ₽1 трлн в год из-за шринкфляции и неверной информации на ценниках.
Надежда Кадышева стала самой высокооплачиваемой артисткой России. 40 минут её выступления обойдутся организаторам в 25 млн (!) рублей. За два года ценник вырос в 16 раз.
Всем победителям пришли банкимани за конкурс? Почему то нет
Среди студентов становится все популярнее вахтовый метод работы, сообщили РБК Life а пресс-службе компании " Авито работа ".
Обратил внимание , что после реконструкция, в сетевых магазинах, стали активно появляться отделы выпечки , прям в торговом зале. Запахи, естественно, нагоняют аппетит у покупателей, что по всей видимости , является и задумкой маркетологов , в вопросах размещения непосредственно в магазине. Думаю, что это работает и покупатель делает больше покупок всего и вся. Ранее , я размещал пост , в Диалоге , о том , что склоняюсь к домашнему варианту , по выбору выпечки , за исключением...
В нашем многоквартирном доме, старшая по дому , в силу возраста и состояния здоровья взяла самоотвод , в связи с чем , возник вопрос о необходимости проведения собрания собственников и избрания нового старшего по дому. И тут , возникли нюансы и проблемы , о которых мы и не подозревали , ранее , в связи с изменениями в законодательстве , в этой части. Итак , как правильно провести собрание и что , именно , изменилось. С 1марта 2025г собрания собственников проводятся по...
Мы все знаем базовое правило: «Финансовая подушка должна быть минимум 3–6 месяцев расходов». Но мало кто задумывается, что качество этой подушки иногда важнее её размера.
💸 — Привет, я — твои деньги.🧑 — О, привет. Опять быстро исчезнешь?💸 — Если ты не изменишь подход — да.🧑 — Ну а что я могу сделать, если зарплата уходит за 3 дня?💸 — А ты пробовал вести бюджет?🧑 — Это как, записывать каждую булку?💸 — Ну, хотя бы понимать, куда уходит 70% твоего дохода — уже начало.🧑 — А если не хватает, что толку в учёте?💸 — Тогда надо начать с малого.🧑 — Сколько — 10 рублей?💸 — Если каждый день — это уже 300 в месяц. Через год — почти 4 тысячи. На экстренный случай...
Вчера, вечером , позвонил телефон и я взял трубку. На звонок, любой я отвечаю , в том числе и на незнакомые номера. Звонил молодой парень , судя по голосу. Ничего нового не прилумывая , он начал разговор с информации по замене ключей от дверей в подъезде. При этом , он владел информацией по моему точном домашнему адресу. Суть звонка была в том , что 2 ключа дают бесплатно , чтобы получить ещё надо сказать код , который придёт мне на мой номер телефона, чтобы подготовить...
Если я хочу расти в деньгах - значит, мне нужно регулярно узнавать и пробовать что-то новое.
Всем привет, первый день тут, а точнее первый час. В скором времени постараюсь опубликовать что-нибудь интересное. Всем добра!
Ранее, до изменения в пенсионном законодательстве, в недалёком прошлом , до принятия изменения по повышению на 5лет сроков выхода на заслуженный отдых и получения трудовой пенсии по старости, для мужчин и женщин, было в порядке вещей принято в стране, работниками, брать подработки , сверхурочки,устраиватся на 1,5 ставки и т.п. варианты. Какая - то часть и оставалась на прежнем рабочем месте и после пенсии. Как обстоит , ситуация , сейчас , в настоящее время , по этому вопросу , что...