Переработав более сотни "стандартных" завещаний, которые не устраивали наших клиентов, в полноценные профессиональные распоряжения, готов поделиться основными выводами, которые помогут вам составить качественный документ, даже не прибегая к помощи специалистов.
При составлении завещания важно помнить, что нотариус работает за фиксированный тариф и ему не платят за разъяснение вам нюансов наследственного права, его доход — это максимальное количество нотариальных действий за минимальное количество времени. Поэтому большинство российских нотариусов исповедуют принцип, который мы называем, "все мое имущество завещаю...", требующий минимального погружения в ситуацию завещателя; а любое отступление от этого шаблона воспринимается, как вызов сакральному и нередко влечет отказ в оформлении. Найти нотариуса, который готов удостоверить грамотное завещание, учитывающее специфику задач клиента, - задача, требующая большой настойчивости. Тем не менее, такие нотариусы есть, но готовить сложное завещание за вас они вряд ли станут. Поэтому вот несколько ключевых аспектов, которые вам нужно учесть при подготовке своего завещания, о которых вам не предложат задуматься в нотариальной конторе:
1. У вас есть активы, о которых не знает никто из наследников.
Основная проблема формулировки «все мое имущество завещаю…» состоит в том, что по статистике в среднем около 18% активов, подлежащих переходу к наследникам, не доходит до них и утрачивается в связи с невозможностью их обнаружения или недостатками в оформлении завещания. В данном комьюнити не будем говорить о способах, которыми финансовые организации стараются удержать активы умерших на максимально длительный срок.
Завещание должно обеспечивать наследникам доступ к информации обо всем имуществе завещателя, а также о его правах требования. Это может быть обеспечено тремя путями: 1) раскрытием информации обо всех ваших активах будущим наследникам в текущем режиме с обеспечением им доступа к подтверждающей документации; 2) идентификацией в завещании каждого конкретного актива (объекта, банковского или брокерского счета, электронного кошелька, долей и опционов в компаниях, прав требования к дебиторам и т.д.) и регулярным обновлением завещания; 3) ведением реестра активов, который гарантированно будет передан наследникам – исполнителем завещания или автоматическим программным обеспечением.
Подумайте о комбинировании этих способов с учетом иных рекомендаций.
2. Избегайте возникновения долевой собственности среди наследников.
Второе главное зло «стандартных» завещаний – возникновение у наследников общей долевой собственности на все неделимое имущество: недвижимость, транспортные средства, драгоценности, предметы искусства, коллекции, антиквариат – на все что нельзя разделить без утраты ценности и функциональной целостности.
Общая долевая собственность – огромная проблема наследования по закону и источник бесконечных конфликтов между родственниками, которая должна решаться завещанием, но нотариусы ее просто игнорируют. Вы должны понимать, что если у автомобиля, яхты или земельного участка три наследника, то ими не сможет пользоваться никто из них, пока они не подпишут соглашение, доли наследников, если они не смогут договориться, потеряют при продаже до 70% своей рыночной стоимости, а выкупят их, скорее всего, лица, которые будут третировать остальных ваших близких.
Оговорюсь, что иногда осмысленное установление долевой собственности наследников на объекты можно использовать с пользой для задач наследодателя – для защиты долей несовершеннолетних или иных не полностью дееспособных, для запрета отчуждения заложенных активов, без общего согласия, и т.п. ситуациях. Но если вы не решаете определенную задачу и можете избежать возникновения общей долевой собственности и распределить все неделимое имущество конкретным наследникам – сделайте это. Ради благополучия и цельности вашего рода и наследия.
3. Наследник может уйти раньше вас.
Это очень грустно предполагать, но крайне важно предусмотреть при наследовании по завещанию. При наследовании по завещанию не применяются стандартные механизмы перехода прав на наследство к наследникам умершего. То есть если кто-то из установленных в завещании наследников погибнет раньше или одновременно с вами, то предназначенное ему имущество выпадет в стандартное наследование по закону, а не перейдет к его сыну или дочери, и также не будет распределена между остальными указанными в завещании наследниками.
Поэтому я всегда рекомендую предусмотреть в завещании не менее 3 очередей подназначенных наследников для каждого актива. Принцип следующий: первый круг - ваше мнение о наиболее эффективном разделе наследства; второй круг (вторая очередь) – те же самые наследники, но исходя из предположения, что тот, кто определен в первой очереди для данного актива уйдет раньше вас и его заменит кто-то другой; третий круг – исходя из предположения, что никто из наследников первого круга не сможет вступить в наследство; и «наследник крайнего случая» - организация или лицо, которое будет наследником всего имущества, если никто из трех кругов не вступит в права.
Подназначение нескольких очередей наследников критически важно для достижения целей завещания. Обязательно подумайте над этим.
4. Обычные нотариальные завещания недостаточно надежны.
Завещания успешно оспариваются и изменяются претендентами на наследство более чем в 10% случаев. Это очень высокий процент риска неисполнения вашей воли. Этот риск можно существенно снизить, применив несколько технических решений: 1) видеозапись завещателя – мы всегда просим нотариуса зафиксировать на видео весь процесс оформления завещания и включаем в него обращение завещателя к наследникам, которое будет полностью подтверждать продуманность и осознанность волеизъявления; 2) участие свидетелей – стандартный механизм подтверждения юридической силы завещания в большинстве стран мира, но крайне редко используемый в России; 3) получение медицинских заключений о психическом состоянии завещателя.
Позаботьтесь о том, чтобы завещание было защищено от оспаривания. Нотариус не сделает это за вас и не будет нести никакой ответственности в случае отмены завещания.
5. Обеспечьте связь с наследниками
Частая проблема «стандартных» завещаний – невозможность найти наследника в связи с недостаточной идентификацией или отсутствием контактной информации. Нотариусы обычно указывают только ФИО и дату рождения наследников.
Помните, что нотариус не обязан разыскивать наследников. Обязанность «найтись» лежит на самом наследнике. В России, в отличие от многих иных стран, не существует никакого публичного механизма узнать о смерти. Даже в одном городе, если вы редко общаетесь, узнать о смерти родственника бывает не просто (особенно если это целенаправленно скрывают иные наследники). А если это человек, живущий далеко, в другом регионе, зарубежом, могут истечь все сроки вступления в наследство.
Мы рекомендуем указывать в завещании контактные данные наследников для связи с ними. В этом случае у нотариуса не будет возможности не уведомить их, а у остальных наследников скрыть наличие наследства.
Формат блога имеет ограничение на количество символов. Продолжение следует.
Желаю вам долгих и счастливых лет!
Юрий Борисенко Адвокат, исполнитель завещаний, основатель проекта «AfterMe.ru»
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы фантазировали и создавали картинки с одним из сообществ Диалога.
Приветствуем, авторы! Снова понедельник. А это значит, что пришло время снова представить лучшие публикации прошедшей недели. Что активнее всего обсуждали в Диалоге с 22 по 28 сентября? Посмотрите в дайджесте!
Мы очень рады, что вокруг Диалога собралось такое теплое и активное сообщество. Счастливы продолжать вас поддерживать ;)
На прошлой неделе мы попросили вас посоветовать, как можно улучшить Диалог. Мы благодарны за каждую идею. Благодаря вам наши планы по развитию сообщества пополнились новыми направлениями и темами. Что-то из ваших советов уже находится в работе, а что-то планируется сделать в будущем.
Светлана Мира меня долго упрашивать скинуть вам мемов не надо)) Какой понедельник (рабочий), такие и мемы:
И это не всегда очевидно, ведь за раз несёт в себе необходимость потратить весомую сумму денег. но в перспективе - это будет выгодно для личного и семейного бюджета!
Проще и честнее: как новые правила с 1 ноября помогут закрыть долги перед государством 🧐
В данном посте , хотела поделиться с пользователями Диалога, практическим опытом применения ванночек для ступней ног , в домашних условиях , с применением соли, в лечебно - гигиеничнских и профилактические целей. Использую каменную соль , грубого помола , из расчёта 1.5 столовой ложки на 1 л воды. Воду в ёмкость наливаю горячей, добавляю, заверенные ранее, травяной настои из ромашки , шалфея, календулы по отдельности , или комбинирую,когда как и немного хозяйственного...
Финансовая грамотность — это не про богатство, а про свободу.
Привет! Если вы уже перешли от вопроса «на что жить?» к вопросу «как жить лучше?», этот материал для вас. Управление личными финансами — это не просто учет денег. Это выстраивание целостной системы, которая работает на вас 24/7, даже когда вы спите. Давайте разберем ее на ключевые компоненты.
Осень – это время золотых листьев, уютных вечеров и возможности перезагрузиться перед зимой. Но с переменчивой погодой и риском простуд важно планировать свой отдых. Разберем идеи для выходных в октябре и ноябре.
С утра получила уведомление от Совкомбанка, что они отменяют обязательные траты в 10 000 рублей для начисления кэшбэка. Я так рада, категории кэшбэка в этом месяце очень хорошие, но, так как у меня несколько карт, то я не трачу в Совкомбанке по 10000 в месяц. Думала положить карту на полку, а нет, теперь буду пользоваться. А интересно наблюдать как банки борются за клиентов. Отп предложил удвоить кэш в этом месяце , если хранить на карте 15000 руб, сбер предлагает 50% на первую покупку...
Когда слышишь, что НДС могут поднять с 20% до 22%, кажется, что это ерунда ну что такое два процента? Но на деле это значит, что дороже станет почти всё, что мы покупаем каждый день. Магазинные продукты, лекарства, вещи для дома, услуги и налог сидит в каждой цене, и чем выше ставка, тем ощутимее для кошелька.Богатые люди почти этого не заметят. Для них разница в чеке на сто рублей не играет роли. А вот для тех, кто живёт от зарплаты до зарплаты, даже небольшое повышение превращается в...
В последних числах октября 2025 года жителей России ждёт корректировка рабочего графика.