Трудоспособные неработающие россияне должны платить делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Этот вопрос она подняла на парламентских слушаниях "О параметрах проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов".
"У меня есть такая идея. В среднем работодатели за работников по стране платят в медстрах 45 тыс. рублей [в год]. Скажите пожалуйста, [есть] 700 тыс. неработающих в Москве.
Они могут два месяца поработать, чтобы заработать хотя бы 45 тыс. и заплатить вот эту среднюю страховку в год, 45 тыс., коллеги?
Давайте отработаем. Здоровый человек 45 тыс. в год может заплатить", - сказала Матвиенко.
По ее словам, "пенсионеры, дети, инвалиды, люди с ограниченным здоровьем - вопросов нет".
"Но когда молодые, здоровые, работоспособного возраста нигде не работают… Это теневая занятость либо просто не хотят работать. Тогда вопрос - а за счет каких источников доходов они живут?
Получается, что те люди, которые честно работают, они содержат оказание медицинской помощи огромному количеству трудоспособных неработающих граждан. Но это же несправедливо, это неправильно", - сказала председатель Совфеда.
Она предложила профильному комитету СФ по соцполитике проработать эту идею.
Т.е. не работающий человек обязан устроиться на работу на 2 месяца и заплатить в ФОМС 45 тыщ.
Какие ж меры воздействия она планирует ввести на тунеядцев? Как думаете?
Так всё делается гораздо проще: безработный гражданин - не имеет доступа к бесплатной амбулаторной медицине. То есть пришёл в поликлинику нет работы - нет бесплатного приёма. Потому что сейчас работающие люди в большинстве своём платят в соцстрах, но ходят в платные медцентры. Внимание, вопрос: а куда эти деньги идут? Или же я как работающий человек за 10 лет ни разу в поликлинике не была, почему в следующие 5-7 лет ибо инфляция, не могу не работая придти в поликлинику на приём? Я же платила! В общем опять отрабатывают что-то не то как будто бы.
13Tati13,ещё есть и официальные безработные - люди, вставшие на биржу труда, чтобы найти работу. По вашеме мнению, эти люди НЕ имеют права на бесплатную медицину хотя бы месяца три после увольнения с предыдущего места работы?
Андрей1987, я вам советую сменить вектор агрессии куда-то в другую сторону, это раз. Во-вторых, перечитать мой комментарий. Всего доброго.
Андрей1987,другое дело, что с 2029 этот режим могут отменить или изменить (по логике,если человек не хочет платить взносы на пенсию это его желание выйии на пенсию на пять лет позже, если хочет быть без больничных и поэтому регистрироваться как ип не желает - это тоже его желание, если считает, что взносы на больничные не окупятся), но вот болеть или не болеть зависит не только от самого человека, особенно, если учесть, что антибиотики без рецепта покупать нельзя.
Я считаю, что идея правильная, но с двумя оговорками: учишься, не важно какое по счёту образование, очно, не важно платно/бесплатно/по целевому набору - омс не плати не только за месяцы учёбы и экзаменов, но и за месяцы каникул; болеешь - размер платежей сокращать пропорциально числу дней болезней (ведь тот, кто болеет, работать не может). А сумму при отсутствии учёбы и болезней дейстаительно логично считать как у ип с небольшим доходом.
Давным давно (в прошлом веке, в девянлстые) когда ввели полис ОМС, его выдавали только работающим, безработным зарегистрированным на бирже труда, мамам в декрете, пенсионерам, учащимся, студентам, детям и пенсионерам. Просто получить полис было нельзя. Потом заговорили о праве гражданина на получение бесплатной мед.помощи. Но она условно бесплатная, за неё кто-то все равно платит.
И пусть будет взнос за полис в любом формате, либо взносы от работодателя, либо личные. Есть ведь полисы ДМС. Может купить любой гражданин. Пусть будут взносы за полис ОМС.
Мне кажется это справедливо.
А она знает реальную действительность в деревнях и маленьких городах, где работы нет. Не все могут поехать на вахту или в далеко находящийся город, где за съём хаты отдаёшь большую часть ЗП. Кто калымит, кто у родителей пенсионеров живёт.
Посмотрела бы на мигрантов с их семествами
Да и вообще за что им платить этим врачам ваш этот медтрах? За то что людям помогают быстрее на тот свет отправиться? За то что заставляют родственников больного, возить анализы в кармане без специальных сумок в другой город? За то что не пускают к человеку которому осталось совсем немного? За идиотские шутки врачей? За это народ должен платить? Скоро подавитесь господа от своей жадности...
Мустафа,Насчёт первых двух вопросов с вами не согласен. Во время пандемии в августе-сентябре 2021 что мне, что папе, как я считаю, помогли выздороветь: мне выдали фарапавир в условиях сильного кашля, даже не дожидаясь результатов пцр теста (если бы ещё бы догадались бы сразу назначить ацц, а не тогда, когда формально именно от ковида выздоровел, но осталась обычная простуда), а папе после кт (папа, когда первоначально выданный арбидол не помог, вызвал на дом врача, тот услышал признаки бактериального воспаления и вызвал скорую помощь) выдали антибиотик (от госпитализации папа отказался).
Ucheniy,Как раз с пенсионеров , судя по тексту статьи, брать взнос Матвиенко не планирует.
В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - Программа), ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Основными государственными источниками финансирования Программы являются средства системы обязательного медицинского страхования и бюджетные средства.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 27 декабря 2024 г. № 1940 Москва
О Программе государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год
и на плановый период 2026 и 2027 годов.
Мы очень рады, что вокруг Диалога собралось такое теплое и активное сообщество. Счастливы продолжать вас поддерживать ;)
В 70-е года XX века на американском телевидении была очень популярная телеигра, в которой соревновались участники. Они угадывали цены на товары, чтобы выиграть ценные призы. Мы вдохновились этой концепцией и решили провести с вами подобную игру ;)
На прошлой неделе мы попросили вас посоветовать, как можно улучшить Диалог. Мы благодарны за каждую идею. Благодаря вам наши планы по развитию сообщества пополнились новыми направлениями и темами. Что-то из ваших советов уже находится в работе, а что-то планируется сделать в будущем.
Мы просмотрели вашу активность за сентябрь. Среди вас с легкостью нашлись те, кто выполнил условия нашей инициативы по поддержке авторов.
Приветствуем, авторы! Пришло время узнать, какие темы стали самыми обсуждаемыми в Диалоге в начале октября.
В Новосибирске появился новый экологический проект, посвященный помощи бездомным животным. Он стал ярким примером того, как бизнес и обычные люди могут объединиться ради доброго дела. Сотрудники ООО МКК «Академическая» (бренд «ВебЗайм») разработали собственную систему поддержки приютов, которая уже начала действовать.
Осень. Сады опустели, дачники, вздыхая об ушедшем лете, консервируют банки и наглухо закрывают ставни. Участки, еще недавно утопавшие в зелени, оголяются, обнажая все свои скрытые летом «секреты». Для большинства — это конец сезона. Но для вас — это идеальный старт для блестящей инвестиции.
Этот пост должен был быть другим - я хотела рассказать свои впечатления, мысли и ощущения после первой донации крови. Но, увы, у меня отвод.
В рамках MFO Russia Forum-2025 «Выберу.ру» подвел итоги комплексного исследования МФО в области клиентской открытости. Исследование проводилось при поддержке СРО «МиР», оно основано на результатах оценки работы 300 микрофинансовых организаций по 47 комплексным параметрам.
Nokia и NASA обеспечат 4G на Луне.Они уже работают над проектом.Планируется, что в конце этого года Space X доставит на Луну сеть 4G. Сеть будет установлена на южном полюсе и будет управляться дистанционно с Земли. Модуль сети для Луны в настоящее время разрабатывается в Bell Labs компании Nokia. Этот модуль будет установлен на посадочный аппарат. Когда связь будет активирована, она соединит посадочный модуль с двумя лунаходами, которые имеют конкретную...
Есть на это объективные причины:
Высшая школа экономики провела социологическое исследование. Предметом стала зарплата россиян и их ощущения и ожидания по минимально комфортной сумме дохода.
Классическая ситуация: пару лет назад ты радовался, что зарабатываешь 80 тысяч, а теперь получаешь 120 — и вроде должен быть доволен. Но чувство, что стало легче жить, не появляется. Почему так?
Немного юмора про финансы.
Не секрет, что вопрос уровня зарплат, традиционно вызывает интерес и споры. Одни страны ассоциируются с высоким уровнем дохода граждан, другие же страны остаются в списке наименее обеспеченых. Чтобы понять контраст, нужно смотреть не только на цифры, но и на то, что за ними стоит: экономика, уровень цен, социальные гарантии и даже культурные особенности.