Друзья-коллеги, всем привет 👋
Решила поднять животрепещущую тему — проставления и денежные сборы на работе.
Меня лично это немного напрягает. Нет, конечно, я понимаю, что поддержка коллектива важна, но иногда эта традиция превращается в обязаловку. То там праздник, то тут событие — постоянно собираемся, скидываемся деньгами... Победа внучатого племянника в русском медвежонке - неси пиццу !!😅 (я конечно утрирую, но примерно в таком духе). А самое главное — почему-то никто особо не радуется, все делают это вынужденно, из-под палки.
Вот буквально недавно снова натолкнулась на такую ситуацию. Коллектив решил сделать сюрприз начальнице на День Рождения. Решили подарить красивый букет цветов, договорились заранее, кому сколько сдавать. Так получилось, что я была организатором. Все вроде нормально прошло, кроме одной мелочи: двое ребят сказали, что не хотят платить (причем на этапе, когда уже все решили все согласились и все скидывают). Почему раньше молчали? Когда деньги собрали, оказалось, что подарок не нравится и вообще скидываться они не хотят. Итог: платила я одна за троих. Вот это радость...
И знаете что самое обидное? Даже намекнуть остальным коллегам, чтоб компенсировали разницу, совесть не позволила. Молчать не хотелось, но решила оставить всё как есть, потому что нервничать из-за пары сотен неохота. Зато осадок остался приличный. Больше в денежные сборы я не лезу👌🏻 в общем как-то так
Может у кого-нибудь тоже подобное бывало? Или наоборот, устраивает такая практика? Поделитесь, пожалуйста, вашими мыслями и чувствами по этому поводу. Интересно послушать разные мнения!
У нас всегда было в традиции отмечать на работе дни рождения, Новый год и т.д. Сначала перестали скидываться на подарки, всем надоело. Потом и отмечать перестали. Но у нас коллектив маленький, решили это спокойно. Я вообще против таких сборищ и скидываний на все праздники. Рада, что сейчас этой обязаловки нет на работе.
Viktoria Ki, как я вас понимаю. добровольно принудительное для всех больная тема )
Блондинка и финансы, для себя решила, что нервная система мне дороже, уж лучше выскажусь тут 😅👌🏻
По-моему сказать, что буду скидываться и не скинуться - это не порядочно. Я бы лично затроллил бы коллег, чтобы стыдно стало (вопрос не суммы, а принципа: не держат слово и закрысить сумму, извиняюсь за сленг).
Правила устанавливаете вы сами - если коллективно большинство против "скидывайний", то просто упраздните традицию.
В хорошем коллективе я за то, чтобы скидываться (по 500 руб. или 1000 руб. - это небольшая сумма, но создается культура определенная, зумерам не понять).
А тема поднята вами интересная. Лайк! 👍
Сам был в такой ситуации, пара фриков высокомерно отказались сдать на подарок шефу, хотя предварительно были согласны и мало того, подарок (надувная лодка) был ими одобрен.
Тут было важно, собрать деньги, так сказать снизу, именно процесс.
Доплатил сам, но руководителя в неформальной манере просветил:).
Так что жлобство вышло много дороже супчикам:))).
А так дни рождения, прибавления в семействе, свадьбы, похороны поощрялись корпоративной (не коллективной) таксой в фиксированной сумме.
Аналогично выделялись средства на мероприятия типа Нового года, 8 марта и 23 февраля...
Когда работала до декрета, бесили эти сборы. Каждую неделю собирали кому-то на др, свадьбу, рождение ребенка. Офис большой был. Кто между собой общается хорошо, в любом случае обменивается подарками. А так эта традиция бессмысленна мне кажется, так как больше на торт/пироги/пиццу коллегам оставишь😀
Если зарплата позволяет, то куда ни шло. Часто бывает на гос.службе у человека и зарплаты нет, и сборы постоянные.
Обычно в социуме есть устои, в том числе по сбору денег, приходится такие правила соблюдать, чтобы не выглядеть белой вороной, ну или всегда можно поднять бунт, но это не про меня. 😂
Мы очень рады, что вокруг Диалога собралось такое теплое и активное сообщество. Счастливы продолжать вас поддерживать ;)
В 70-е года XX века на американском телевидении была очень популярная телеигра, в которой соревновались участники. Они угадывали цены на товары, чтобы выиграть ценные призы. Мы вдохновились этой концепцией и решили провести с вами подобную игру ;)
На прошлой неделе мы попросили вас посоветовать, как можно улучшить Диалог. Мы благодарны за каждую идею. Благодаря вам наши планы по развитию сообщества пополнились новыми направлениями и темами. Что-то из ваших советов уже находится в работе, а что-то планируется сделать в будущем.
Мы просмотрели вашу активность за сентябрь. Среди вас с легкостью нашлись те, кто выполнил условия нашей инициативы по поддержке авторов.
Приветствуем, авторы! Пришло время узнать, какие темы стали самыми обсуждаемыми в Диалоге в начале октября.
В сентябре, а именно - 29 сентября, я написала свою первую статью здесь. 3 октября мне пришли 500 банкимани. Я сразу же обменяла их на сертификат Озон на 500 рублей. И сделала заказ) А в воскресенье, 5 октября забрала его из пункта выдачи)
Часто одежда выглядит старой, но на самом деле просто требует заботы. Катышки, тусклый цвет, потеря формы. Хочется выбросить и купить новые?
Трудоспособные неработающие россияне должны платить делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
В Новосибирске появился новый экологический проект, посвященный помощи бездомным животным. Он стал ярким примером того, как бизнес и обычные люди могут объединиться ради доброго дела. Сотрудники ООО МКК «Академическая» (бренд «ВебЗайм») разработали собственную систему поддержки приютов, которая уже начала действовать.
Осень. Сады опустели, дачники, вздыхая об ушедшем лете, консервируют банки и наглухо закрывают ставни. Участки, еще недавно утопавшие в зелени, оголяются, обнажая все свои скрытые летом «секреты». Для большинства — это конец сезона. Но для вас — это идеальный старт для блестящей инвестиции.
Этот пост должен был быть другим - я хотела рассказать свои впечатления, мысли и ощущения после первой донации крови. Но, увы, у меня отвод.
В рамках MFO Russia Forum-2025 «Выберу.ру» подвел итоги комплексного исследования МФО в области клиентской открытости. Исследование проводилось при поддержке СРО «МиР», оно основано на результатах оценки работы 300 микрофинансовых организаций по 47 комплексным параметрам.
Nokia и NASA обеспечат 4G на Луне.Они уже работают над проектом.Планируется, что в конце этого года Space X доставит на Луну сеть 4G. Сеть будет установлена на южном полюсе и будет управляться дистанционно с Земли. Модуль сети для Луны в настоящее время разрабатывается в Bell Labs компании Nokia. Этот модуль будет установлен на посадочный аппарат. Когда связь будет активирована, она соединит посадочный модуль с двумя лунаходами, которые имеют конкретную...
Есть на это объективные причины:
Высшая школа экономики провела социологическое исследование. Предметом стала зарплата россиян и их ощущения и ожидания по минимально комфортной сумме дохода.