С 24 по 27 сентября 2025 года в Сочи прошёл крупнейший ежегодный форум российской банковской отрасли. Тема мероприятия в этом году — «Банковская система и финансовый рынок в эпоху глобальных трансформаций: стратегические направления развития». Форум, организованный Ассоциацией банков России, собрал экспертов отрасли, представителей ведущих банков страны, регуляторов финансового рынка, членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, а также представителей СМИ.
Реалист Банк принял участие в круглом столе «Риск — регуляторное дело. Управление риском: практика и ответственность». В качестве приглашённого эксперта выступила Вера Замигулова, директор департамента риск-менеджмента Реалист Банка. С коллегами из других банков, а также с Антоном Наберухиным, первым заместителем директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России, обсудили вопросы лизинга, факторинга и регулирующих факторов — правовых и экономических.
«Лизинг мы знаем, любим, практикуем — именно с баланса банка, а не с баланса специализированных дочерних компаний. Что меня немного настораживает в части лизинга — это попытка приравнять лизинг к иммобилизации», — прокомментировала Вера Замигулова и высказалась в защиту лизинговых операций, отметив, что им не присущи те черты иммобилизационных активов, которые выделяет Банк России, как то: непрофильность, отсутствие стабильного денежного потока, низкая ликвидность и высокие риски обесценения.
«Для меня лизинг – это некий аналог кредитования МСБ. В отличие от обычного кредита плюс в том, что банк-лизингодатель обладает большей правовой защищённостью в случае дефолта заёмщика. Если же лизинг будет приравнен к иммобилизации, лизинговые операции будут осуществляться с баланса лизинговых компаний, которые не подпадают под это регулирование. В этом случае для конечного заёмщика стоимость лизинга будет выше, так как все лизинговые компании закладывают определённую маржу, получая кредиты от банка», — отметила эксперт.
Вера Замигулова, директор департамента риск-менеджмента Реалист Банка, среди участников круглого стола на XXII Международном банковском форуме в Сочи.
В ходе своего выступления по части факторинга Вера Замигулова выступила с предложением регулятору относительно новой главы в Положении Банка России № 590-П, которая касается возможности включать в портфели однородных ссуд связки «клиент-дебитор».
«Я бы хотела предложить регулятору подумать над тем, чтобы всё-таки сохранить уровень 300 млн на связку, но, допустим, сделать дифференциацию в зависимости от рейтинга дебитора», — прокомментировала инновацию эксперт Реалист Банка.
В ответ Антон Наберухин обещал уделить внимание данному предложению: «Мне это предложение кажется достаточно разумным и концептуально по экономической логике нравится, мы его обязательно рассмотрим».
Участие в качестве эксперта на XXII Международном банковском форуме позволит Реалист Банку оставаться в курсе инноваций в банковском регулировании. Выступая на круглом столе, Реалист Банк показал свою экспертизу и инициативу в обсуждении стратегических направлений развития банковской индустрии. Кроме того, мы активно вносим вклад в формирование повестки благодаря сотрудничеству с финансовым регулятором страны.
________________________________________________________________
Реалист Банк:
А давайте поговорим на одну из самых спорных тем — про кредитки!
Не каждый человек способен мигом разобраться в новом для себя продукте банка, особенно в его подводных камнях. Так и я два года назад чуть не совершила серьёзную оплошность, когда срочно нужно было оплатить мебель и я взяла кредитку от Альфа банка, тогда и ещё была 365 дней без процентов.
Получил налоговое уведомление от НИ, за 2024г, как и многие другие пользователи Диалога. Никаких таблиц и записей я не веду, в ЛК НИ вся информация есть в доступном изложении. Проанализировал свои доходы за прошлый год, по списку по всем банкам, их оказалось у меня 9 . Озвучу по списку: РСХБ,Открытие, Совкомбанк, ПСБ , Сбер, Почта- банк , ГПБ , ВТБ Альфа-Банк. РСХБ- лидер у меня. Другими банками в 2024г не пользовался и средства свои не размещал там. Теперь, о тактике размещения. Что...
Всем привет! Давайте поговорим о деньгах. А точнее, о деньгах наших детей. 👶➡️💰
Итак, скоро 1 декабря и нужно будет заплатить налог на имущество, машину, за землю и др. Я задумалась о том, как бы получить кэшбэк за эти операции. И что из этого вышло.
Изменение НДС, льготная ипотека и деньги на детей. В России представили план нового бюджета. На что потратят деньги?10:52, 24 сентября 2025Экономика
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Минфин внес в правительство проект бюджета РФ на три годаПлатон ЩукинПлатон Щукин Российский Минфин внес в правительство проект бюджета на 2026-2028 годы. Ключевые приоритеты на ближайшие три года — выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, финансовое обеспечение потребностей обороны и...
⚡️ Если вы получили от ФНС уведомление об уплате налога, в том числе по вкладам…
С 01.10.2025 отменена программа лояльности «Программа CASHBACK» по дебетовым картам банка.
В сентябре население получило кредиты на 946,8 млрд руб., оценили аналитики Frank RG. Оживление кредитования, возникшее летом на фоне снижения ставки ЦБ, прекратилось
Почему налог на вклады снова стал горячей темой?
Здравствуйте, на мой электронный адрес постоянно приходят письма-претензии из микрофинансовой организации в адрес некоего заемщика, который почему-то предоставил мой адрес эл.почты приоформлении заема. На мои требования не высылать мне писем, организация обещает разобраться, но опять продолжает досылать документы. Куда можно жаловаться? Спасибо.
Получайте 100% кешбэк за покупки по нашей дебетовой карте в супермаркетах целый месяц.
Кэшбэк является приятным бонусом за любые наши покупки! Как аванс в конце месяца или подарок деньгами на день рождения 🎉
Всем привет. Хотел бы поинтересоваться у более грамотных людей их мнением и взглядами на некоторые вещи. Мне 33 года и я не имею собственного жилья. Знаете, я наверное один (но надеюсь есть и еще такие люди) все прожитые мною годы в осознанном или более менее осознанном возрасте думал или все же наверное надеялся на то(как бы это странно не звучало), что у меня есть какая-нибудь тетя или бабушка на пятом киселе, которая когда-нибудь оставит мне целое состояние, и я не буду нуждаться в жилищном...
Как и где написать отказ о взаимодействии с третьими лицами?