СК «Росгосстрах Жизнь» и маркетплейс Финуслуги выяснили в ходе опроса, что 40% респондентов могут рассчитать свой бюджет не более чем на один год, еще треть (31%) – только на ближайшие 5 лет. Траты в перспективе от 5 до 10 лет прогнозирует каждый 10-й россиянин (9%). При этом, согласно ранее проведенному в этом году исследованию, направляют часть своих доходов на сбережения три четверти россиян (71%), однако пять лет назад эта цифра составляла только 41%.
Треть принявших участие в опросе россиян (37%) признались, для комфортной жизни им требуется до 100 тыс. рублей в месяц, остальные 63% сообщили, что их ежемесячные расходы превышают эту сумму. Основная статья расходов – продукты питания, услуги ЖКХ и связи — так ответили 37% опрошенных. На втором месте идут траты на медицину и косметологию (19%), на третьем — содержание личного транспорта (18%), на четвертом – ипотека или аренда жилья (16%), пятое место разделили формирование сбережений и траты на образование детей или собственное (по 13%). В этом вопросе респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов.
Чаще всего россияне откладывают в накопления часть зарплаты — так делают 48% респондентов. Еще 18% направляют в сбережения доходы по вкладам и ценным бумагам, 17% формируют капитал за счет денежных средств от продажи недвижимости и другого ценного имущества, еще 16% —за счет дохода от сдачи в аренду недвижимости. В топ-3 целей для создания финансового резерва опрошенные включают финансовую подушку безопасности (24%), покупку жилья (17%) и комфортную жизнь на пенсии (16%).
29% россиян сформировали сбережения в размере до 100 тыс. рублей, столько же респондентов смогли отложить 100-500 тыс. рублей. Кроме этого, 12% накопили от 500 тыс. до 1 млн рублей, а 21% — свыше 1 млн рублей.
Однако 44% респондентов не планируют тратить накопленное в ближайшее время. Каждый третий (34%) расходует только дополнительный доход от вкладов, ценных бумаг и сдачи жилья в аренду, а каждый пятый (22%) — дополнительный доход и часть сбережений.
Из тех, кто предпочитает не трогать накопления, 39% боятся остаться без финансовой поддержки в непредвиденной ситуации, а каждый четвертый (26%) стремится накопить как можно больше на хорошую прибавку к пенсии. Еще 16% опрошенных живут на другие источники дохода, которых хватает для комфортной жизни, 14% стараются сохранить отложенные средства для наследников, а 5% не знают, как правильно распоряжаться накоплениями.
«Умение правильно распоряжаться своим заработком и формировать накопления – черта финансово грамотных и дальновидных людей. Согласно данным нашего исследования, россияне, помимо всего прочего, сберегают на отдых (15%), крупные бытовые товары (13%) и будущее детей (11%). Однако намеченный финансовый план могут нарушить непредвиденные ситуации. Программы страхования жизни помогут не только гибко управлять своими деньгами и приумножить их, но и обеспечат близких людей надежной финансовой защитой в случае критических обстоятельств», — говорит заместитель генерального директора СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.
«Число россиян, которые направляют свои доходы на сбережения и приумножают свой капитал за счет финансовых инструментов, становится все больше. Как показал опрос, за пять лет их число существенно выросло (с 41 до 71%). Сдержанный подход к тратам накопленной финансовой подушки может говорить о долгосрочном горизонте планирования. Это свидетельствует о росте финансовой грамотности россиян, постепенном переходе от роста потребления к инвестиционно-сберегательной модели. Накопленные сбережения создают потенциал для будущей финансовой стабильности: в дальнейшем часть средств россияне могут потратить на инвестиции, крупные покупки или другие финансовые цели», — сказал старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту Финуслуги Игорь Алутин.
В 70-е года XX века на американском телевидении была очень популярная телеигра, в которой соревновались участники. Они угадывали цены на товары, чтобы выиграть ценные призы. Мы вдохновились этой концепцией и решили провести с вами подобную игру ;)
Мы очень рады, что вокруг Диалога собралось такое теплое и активное сообщество. Счастливы продолжать вас поддерживать ;)
Приветствуем, авторы! Пришло время узнать, какие темы стали самыми обсуждаемыми в Диалоге в начале октября.
На прошлой неделе мы попросили вас посоветовать, как можно улучшить Диалог. Мы благодарны за каждую идею. Благодаря вам наши планы по развитию сообщества пополнились новыми направлениями и темами. Что-то из ваших советов уже находится в работе, а что-то планируется сделать в будущем.
Мы просмотрели вашу активность за сентябрь. Среди вас с легкостью нашлись те, кто выполнил условия нашей инициативы по поддержке авторов.
Компания «Абсолют Страхование» приняла участие в IV Всероссийском форуме по улучшению качества обслуживания «Контакт–центр 2025», который собрал ведущих экспертов, представителей бизнеса и специалистов по клиентскому опыту. Форум был посвящен вопросам синергии человеческого и искусственного интеллектов для модернизации контакт–центров и повышения удовлетворенности клиентов.
Сегодня прошёл тест на финансовую грамотность на сайте финзачет.ру. Тест оставил очень негативное впечатление. Не считаю что результаты данного теста отражают мою финансовую грамотность. Например в тесте был вопрос про краундфандинг. Что такое краундфандинг мне известно в общих чертах, но к моим личным финансам это не имеет никакого отношения. Зачем мне вопрос про автострахование, если я не владею автомобилем? Работодатель даёт бесплатное метро, банк ВТБ компенсирует 6 поездок на такси. Этого...
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» направили в правительство законопроект о перерасчете пенсий для работающих пенсионеров. Об этом сообщает «РИА Новости».
Приветствуем, авторы! Рассказываем о полезных публикациях, которые появились на официальной странице Диалога в сентябре. Предлагаем вам делиться в комментариях, какие посты написали вы в начале осени!
Альфа банк предлагает две акции в эту пятницу 10 октября 2025. Возможно акции от Альфа банка различаются , в разных регионах свои.
Это продолжение поста, начало которого здесь. Моя задача - показать ключевые аспекты, которые вам нужно учесть при подготовке своего завещания, и о которых вам не предложат задуматься в нотариальной конторе при составлении "стандартного" завещания:
Шринкфляция — снижение производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены.
Хотела бы поделиться своим негативным опытом взаимодействия с Альфа тревел. Возможно, это оградит вас от взаимодействия с указанным сервисом.
В октябре несколько праздников, среди которых есть День пожилого человека, День учителя, День комсомола. И, если, второй и третий праздники могут отмечать не все категории , то уж, первый из них, хочешь-не хочешь, а праздновать придётся всем! Конечно, хорошо, когда старость спокойная и обеспеченная, когда ваша семейная пара полная, когда есть поддержка и опора по восходящей и по нисходящей линии, дай Бог каждому, как говорится!