Россия находится на одном из последних мест по плотности населения среди крупных стран мира. Мы находимся на 183 месте среди 194 стран мира по густонаселённости населения (сразу за нами идёт Казахстан).
Средняя плотность населения РФ на 2025 год составляет 8,53 чел./км², что значительно ниже среднемирового показателя, и страна относится к слабозаселённым. Население России распределено крайне неравномерно: более 90% жителей проживает на европейской части, которая составляет лишь 20,82% территории страны.
Слабая густонаселенность России вызвана сочетанием природных факторов, таких как суровый климат и большая территория, и демографических причин, включая низкую рождаемость и высокую смертность, ведущих к естественной убыли населения, особенно вне крупных экономических центров. Кроме того, неравномерное размещение населения связано с концентрацией жизни в европейской части, наличием рабочих мест в ресурсных регионах и исторически сложившимися особенностями заселения.
Суровый климат и территория страны
Большая часть территории России относится к зонам с неблагоприятными природно-климатическими условиями (тундра, таежные леса, арктические районы, горы), что затрудняет хозяйственную деятельность и жизнь людей, особенно в центральных и северных районах.
Демографический фактор
Для сохранения численности населения на одном уровне нужен суммарный коэффициент рождаемости около 2,1 рождения на женщину в течение жизни, но рождаемость в стране не достигает этого уровня. В России этот коэффициент составлял 1,4 по итогам 2024 года (а за последние 35 лет не поднимался выше показателя 1.8, максимальное значение коэффициента рождаемости было в 1990 году 1.9).😥
Давайте немного развлечемся! Предлагаем узнать, какой кэшбэк вас ждет в декабре, и попробовать получить банкимани*.
Приветствуем, авторы! Очередная неделя подарила большое количество обсуждений в Диалоге. Одни касались радостных событий, другие наоборот касались тем, которые беспокоят участников сообщества. Предлагаем узнать, какие посты собрали больше всего комментариев и лайков от участников Диалога.
Внимательность и счет — одни из самых полезных навыков будущих мультимиллиардеров. Давайте попробуем их потренировать ;)
Знаете, почему сегодня утро было по-настоящему солнечным, несмотря на пасмурную погоду за окном?
Банкноты и монеты переходят из рук в руки тысячи раз, что делает их одними из самых грязных предметов в нашем обиходе.
Найдет рабочий метод борьбы с импульсивными покупками:
Законопроект, в соответствии с которым предлагается ужесточить правила выдачи микрокредитов, был принят Госдумой в первом чтении.
Пишу свой первый пост, интересно будет узнать мнение людей по поводу пассивного дохода по вкладам. Какие прогнозы ,долго ещё получится открывать вклады в разных банках,а так же про цифровой рубль?
Сегодня наткнулась на пост про LiXiang и зависла. Компания, которую многие хвалили за семейные гибриды, вдруг резко просела по продажам. И дальше — интереснее. Это не потому, что машины стали хуже. А потому, что они были слишком удачными…😬 и их быстро начали копировать крупные игроки.
А если комбо: и покупка и экономия?
Может ли ипотека стать инструментом демографической политики? В России обсуждают возможность предоставления льготной ипотеки семьям, ожидающим ребенка. Что как нельзя кстати сегодня: 7 октября - Всероссийский день беременных.
СК «Росгосстрах Жизнь» и маркетплейс Финуслуги выяснили в ходе опроса, что 40% респондентов могут рассчитать свой бюджет не более чем на один год, еще треть (31%) – только на ближайшие 5 лет. Траты в перспективе от 5 до 10 лет прогнозирует каждый 10-й россиянин (9%). При этом, согласно ранее проведенному в этом году исследованию, направляют часть своих доходов на сбережения три четверти россиян (71%), однако пять лет назад эта цифра составляла только 41%.
Компания «Абсолют Страхование» приняла участие в IV Всероссийском форуме по улучшению качества обслуживания «Контакт–центр 2025», который собрал ведущих экспертов, представителей бизнеса и специалистов по клиентскому опыту. Форум был посвящен вопросам синергии человеческого и искусственного интеллектов для модернизации контакт–центров и повышения удовлетворенности клиентов.
Сегодня прошёл тест на финансовую грамотность на сайте финзачет.ру. Тест оставил очень негативное впечатление. Не считаю что результаты данного теста отражают мою финансовую грамотность. Например в тесте был вопрос про краундфандинг. Что такое краундфандинг мне известно в общих чертах, но к моим личным финансам это не имеет никакого отношения. Зачем мне вопрос про автострахование, если я не владею автомобилем? Работодатель даёт бесплатное метро, банк ВТБ компенсирует 6 поездок на такси. Этого...