В конце 2025 года рынок недвижимости стоит на перепутье. Ключевая ставка ЦБ остаётся на высоком уровне и рыночная ипотека для большинства недоступна. Все надежды возлагаются на 2026 год, но чего от него ждать?
Важно понимать, что для принятия решения о покупке нужно ответить на два вопроса:
Я проанализировал прогнозы экспертов и расскажу о реальных вариантах действий для разных типов покупателей.
Прогнозируется, что ипотечный рынок в 2026 году станет ещё более адресным и сложным.
Если вы подходите под критерии, ждать нет смысла — условия могут только ужесточиться.
Семейная ипотека (до 6%) сохранится в виде основного инструмента поддержки, но станет ещё более адресной: вероятно, только для семей с детьми до 6 лет или в регионах с низким объёмом строительства. БРАТЬ СЕЙЧАС. Это ваш лучший шанс на низкую ставку. Ждать снижения ключевой ставки — значит рисковать потерей доступа к программе.
IT-ипотека (до 5%) сохранится, так как это инструмент поддержки стратегически важной отрасли. Условия могут быть ужесточены (повышение стажа, зарплаты).БРАТЬ СЕЙЧАС, ЕСЛИ СООТВЕТСТВУЕТЕ. В 2026 году требования к аккредитации компании и доходу могут стать строже.
Ипотека с Господдержкой (8%) не вернётся в массовом виде. Возможны лишь региональные или узкоспециализированные программы. С июля 2024 года её заменили более адресные льготы.
Рыночная ипотека (без господдержки) напрямую привязана к ключевой ставке ЦБ.
Вывод для "свободного" покупателя: Если вы не подходите ни под одну льготную программу и вынуждены брать рыночный кредит, есть смысл подождать середины-конца 2026 года. Сэкономить на платежах за это время можно, если активно откладывать деньги, инвестируя их в надёжные инструменты (например, короткие облигации или надёжные накопительные счета с высокой доходностью).
Ваша стратегия на 2026 год должна быть двухкомпонентной:
В 2026 году покупка жилья — это либо очень выгодная льгота, либо очень дорогая рыночная сделка.
Давайте немного развлечемся! Предлагаем узнать, какой кэшбэк вас ждет в декабре, и попробовать получить банкимани*.
Приветствуем, авторы! Очередная неделя подарила большое количество обсуждений в Диалоге. Одни касались радостных событий, другие наоборот касались тем, которые беспокоят участников сообщества. Предлагаем узнать, какие посты собрали больше всего комментариев и лайков от участников Диалога.
Внимательность и счет — одни из самых полезных навыков будущих мультимиллиардеров. Давайте попробуем их потренировать ;)
Знаете, почему сегодня утро было по-настоящему солнечным, несмотря на пасмурную погоду за окном?
Банкноты и монеты переходят из рук в руки тысячи раз, что делает их одними из самых грязных предметов в нашем обиходе.
Роялти — что это такое простыми словами? Разбираемся, что это и какие с этим связаны нюансы.
Большинство россиян стремятся эффективно управлять своим бюджетом, в частности, многие (69%) контролируют свои расходы. 36% используют для этого специализированные приложения, в том числе банковские, 14% устанавливают лимиты трат по картам на месяц, 9% фиксируют покупки в таблицах. 5% респондентов сохраняют чеки от крупных приобретений и следят за большими тратами. Столько же ведут запись всех расходов и доходов на бумаге. Это подтверждается результатами очередного исследования СК «Росгосстрах...
Интересно знать, когда же большинство банков (не буду называть, чтобы не было рекламы) в своих сервисах по заправке топливом на АЗС будут включать карты лояльности топливных компаний. Иначе приходится выбирать между кэшбеком от банка и скидкой по карте лояльности (например, Газпромнефть, Роснефть). Учитывая постоянно растущие цены на топливо, мой вопрос представляет несомненную актуальность для большинства пользователей.
Начну сразу с примера.
Знакомая история? На счете заветные пять цифр, в голове — список из ста желаний, а через три дня остаются лишь крохи и вопрос «Куда я все спустил?». 😮💨
Максимальная выплата с 1 февраля 2026 года вырастет до 16 тысяч рублей. Индексация составит 6,8% , сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Наткнулась на цифры про рабочие часы в неделю.
Больше всех в Европе работают: Турция — 44,1; Черногория — 43,1; Сербия — 41,8.
Россия — 38,2 (23-е место, середина рейтинга). Меньше всех: Нидерланды — 31,5; Великобритания — 31,9; Дания — 33,7.
Страховая компания «СОГАЗ» успешно завершила масштабный проект по полному импортозамещению программного обеспечения контакт-центра.
Вот и подошла к концу марафонская неделя щедрого кэшбэка от Т-Банка.