Я хочу поблагодарить всех читателей и комментаторов моего предыдущего поста в Диалоге. Тема экономии действительно интересна и многогранна. А сегодня мне подумалось вот что: давайте поговорим о литературных героях – самых экономных и прижимистых.
В различных исследовательских работах в этой категории встречаются следующие имена персонажей русской и мировой литературы: Эбинизер Скрудж (Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»), Гобсек (Оноре де Бальзак «Гобсек»), Гарпагон (Жан-Батист Мольер «Скупой»), Алена Ивановна (Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»), Плюшкин (Н. В. Гоголь «Мертвые души»), Самсон Силыч Большов (А.Н. Островский «Свои люди – сочтемся!»), Барон Филипп (А. С. Пушкин «Скупой рыцарь»), Потап Иванович Лоскутков (главный герой водевиля Некрасова «Петербургский ростовщик» и советской киноэкранизации этого произведения - фильма «Сватовство гусара»)
Зачастую экономия перерастает в элементарную жадность. Образцами жадности являются миллионерша Мэгги Браун из рассказа О.Генри "Волшебный профиль" и лавочник Булакулин из рассказа Я.Гашека "Об уфимском разбойнике, лавочнике Булакулине" (его расстреляли за спекуляцию, но и перед смертью он думал о том, что слишком дёшево продал колбасу...)
Как вы считаете, было ли рациональное зерно в их экономии? Кого ещё вы внесли бы в тот список?
Давайте немного развлечемся! Предлагаем узнать, какой кэшбэк вас ждет в декабре, и попробовать получить банкимани*.
Приветствуем, авторы! Очередная неделя подарила большое количество обсуждений в Диалоге. Одни касались радостных событий, другие наоборот касались тем, которые беспокоят участников сообщества. Предлагаем узнать, какие посты собрали больше всего комментариев и лайков от участников Диалога.
Внимательность и счет — одни из самых полезных навыков будущих мультимиллиардеров. Давайте попробуем их потренировать ;)
Знаете, почему сегодня утро было по-настоящему солнечным, несмотря на пасмурную погоду за окном?
Банкноты и монеты переходят из рук в руки тысячи раз, что делает их одними из самых грязных предметов в нашем обиходе.
Страховая компания ЭНЕРГОГАРАНТ уже третий год подряд выступает страховым партнёром престижных открытых областных соревнований по боксу в Челябинской области, посвященных памяти заслуженного работника культуры и спорта РФ Н.Н. Попкова и приуроченных ко Дню Челябинска. Турнир прошел в специализированном центре по боксу СШОР «Алмаз».
Роялти — что это такое простыми словами? Разбираемся, что это и какие с этим связаны нюансы.
Большинство россиян стремятся эффективно управлять своим бюджетом, в частности, многие (69%) контролируют свои расходы. 36% используют для этого специализированные приложения, в том числе банковские, 14% устанавливают лимиты трат по картам на месяц, 9% фиксируют покупки в таблицах. 5% респондентов сохраняют чеки от крупных приобретений и следят за большими тратами. Столько же ведут запись всех расходов и доходов на бумаге. Это подтверждается результатами очередного исследования СК «Росгосстрах...
Интересно знать, когда же большинство банков (не буду называть, чтобы не было рекламы) в своих сервисах по заправке топливом на АЗС будут включать карты лояльности топливных компаний. Иначе приходится выбирать между кэшбеком от банка и скидкой по карте лояльности (например, Газпромнефть, Роснефть). Учитывая постоянно растущие цены на топливо, мой вопрос представляет несомненную актуальность для большинства пользователей.
Начну сразу с примера.
Знакомая история? На счете заветные пять цифр, в голове — список из ста желаний, а через три дня остаются лишь крохи и вопрос «Куда я все спустил?». 😮💨
Максимальная выплата с 1 февраля 2026 года вырастет до 16 тысяч рублей. Индексация составит 6,8% , сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Наткнулась на цифры про рабочие часы в неделю.
Больше всех в Европе работают: Турция — 44,1; Черногория — 43,1; Сербия — 41,8.
Россия — 38,2 (23-е место, середина рейтинга). Меньше всех: Нидерланды — 31,5; Великобритания — 31,9; Дания — 33,7.