Банк России в проекте документа «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2026 год и период 2027 и 2028 годов» помимо целого ряда мер по усилению защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов и повышения финансовой доступности для граждан и бизнеса, цифровизации и обеспечения финансовой стабильности, предложил еще и некоторые регулятивные изменения. Они не так однозначны и, вероятно, требуют отдельного рассмотрения, а возможно и корректировки.
В «Задаче 9. Обеспечение устойчивости и развитие регулирования финансовых услуг (стр. 67 проекта ОНРФР), например, указано, что «Банк России планирует провести работу по созданию и развитию саморегулируемых организаций на рынке ломбардов. Это позволит оптимизировать надзорную нагрузку на рынок ломбардов». На первый взгляд, логично: практически на всех сегментах финрынка действуют СРО (на некоторых – не одна, а даже две или несколько). Однако именно ломбардная деятельность сильно специфична и введение обязательных СРО может повлечь негативные последствия.
При внедрении саморегулирования и усложнении системы контроля деятельности усилится и отток ломбардов в серую зону. с 2021 года с введением Государственного реестра ломбардов и усилением регуляторной нагрузки, число ломбардов сократилось более чем в 3 раза и тенденция продолжается. В то же время, количество «комиссионных магазинов» и других организаций, оказывающих по сути услуги ломбардов, но не поднадзорных Банку России выросло примерно на такую же величину, сформировав системный «серый сегмент рынка». Ругеляторные издержки для ломбардов в «легальном» поле постоянно растут. С 2022 года для ломбардов введено обязательное применение ОСБУ (ЕПС), ГИИС ДМДК, требующие колоссальных денежных затрат. При этом установившаяся практика расчета ПСК для ломбардов, принимающая, в основном, во внимание показатели ломбардов – лидеров рынка, которые могут позволить себе устанавливать демпинговые ставки, делает выдачу ломбардных займов малорентабельной для малых ломбардов.
Что будет если ввести обязательное членство в СРО для ломбардов? Это приведет к значительной нагрузке в виде членских взносов, так как создавать СРО придётся «с нуля», что потребует привлечения сторонних специалистов, создания документации и процедур, подготовки отчетности, и, фактически, полной разработки новой системы учета и контроля. Сейчас ни одно из действующих объединений ломбардов не готово взять на себя роль СРО, так как у ломбардного сообщества совершенно нет ресурсов для построения эффективной системы саморегулирования.
При таких предпосылках введение СРО приведет не к улучшению качества регулирования и прозрачности рынка, а наоборот - к массовому переходу ломбардов в «серый» сегмент, что неизбежно приведет к существенному росту жалоб на смежные сегменты рынка (комиссионные магазины) и даже росту социальной напряженности. Очевидно, что целью регулятора не является массовый переход ломбардов в ряды «комиссионных магазинов», де-факто практикующих ломбардную деятельность, но де-юре неподконтрольных Центральному банку, а также к снижение уровня доступности финансовых услуг для населения в отдаленных регионах и, в особенности, в малых населенных пунктах. При всем при этом отметим, что на деятельность ломбардов в 2024 году в Службу финансового омбудсмена потребителями было подано две жалобы, по обеим потребители получили отказы в удовлетворении жалоб; участники ломбардного рынка более чем удовлетворены текущим положением с представлением их интересов в государственных органах организациями, не обладающими статусом СРО; рынок ломбардов не является источником системных рисков, при этом выполняя важную роль обеспечения финансовой доступности, как правило для наиболее уязвимых слоев населения.
В общем получается, что и для ломбардов, и для клиентов, и для регулятора – наиболее логичное на данный момент решение - исключить пункт о применении обязательного саморегулирования на рынке ломбардов из Проекта ОНРФН. Впоследствии к этому вопросу можно будет вернуться.
Свое СРО - это для ломбардов издержки, которые они переложат на клиентов. Но здесь речь про малые ломбарды, большие потянут такую нагрузку, а рынок это "подчистит." Решение - пропорциональное регулирование: чем больше ломбард, тем более высокие к нему требования. По поводу количества жалоб на ломбарды в СФУ - предположу, что клиенты ломбардов просто не знают о такой возможности.
Я вообще бы ввел систему лицензирования для ломбардов. Работа с золотом или антиквариатом должна проходить под максимальным контролем государства.
Захотят уйти в серую зону, пусть уходят и работают там со своими постоянными клиентами.
Какой процент населения в нашей стране пользуется услугами ломбардов??? 1% ? 5;? Потерпят! Или вообще научатся жить без ломбардов, к своему же благу
В 70-е года XX века на американском телевидении была очень популярная телеигра, в которой соревновались участники. Они угадывали цены на товары, чтобы выиграть ценные призы. Мы вдохновились этой концепцией и решили провести с вами подобную игру ;)
Приветствуем, авторы! Пришло время узнать, какие темы стали самыми обсуждаемыми в Диалоге в начале октября.
Деноминация — что это такое простыми словами? Эту тему часто поднимают в периоды экономической нестабильности, когда в обращении появляется слишком много денег с большими номиналами. Давайте, разберемся что такое «деноминация» и зачем она нужна.
Найдет рабочий метод борьбы с импульсивными покупками:
Мы с вами активно поучаствовали в моем новом тесте и мне уже удалось подвести его итоги. С радостью делюсь с вами;)
Устроилась я на работу (госслужба)9 лет назад и через месяц выяснилась приятная для меня новость, хоть и очень неожиданная, стану мамой... Начальник косо смотрел, коллеги так же, так как со спецификой работы меня нельзя было перегружать физически и подвергать опасности и рискам. Пытались изжить с рабочего места всем коллективом, и без того не очень приятным, как и большинство женских коллективов... Но я осталась работать, естественно по мере возможности и сил. Когда сильно уставала от нападок...
С 7 октября партнёры Wildberries могут открывать пункты выдачи заказов в частных домах . Маркетплейс уже начал принимать заявки на сайте партнёрской программы" WB ПВЗ "
Всем привет! Мне очень приятно, что вы читаете мои посты. Давайте знакомиться ближе 👉👈
Альфа-Банк разыграет на турнире для инвесторов 200 млн рублей.
Часто слышу совет, что можно автоматизировать учёт расходов и доходов (сейчас у меня старый-добрый Эксель).
Недавно ушла с работы. По семейным обстоятельствам, так уж вышло. Работала исключительно в бюджетных организациях и уж где-где, а здесь точно знала, что порядок и как положено всё. Ведь зарплату получаем из казны государства. Здесь всегда должно быть всё гуд.
Финансовые империи растут не по дням, а по часам! Давайте сравним, как строят свои состояния два ярких предпринимателя нашего времени.
Финансовая грамотность — ключ к стабильности. Начните с учёта доходов и расходов, создайте «подушку безопасности» на 3–6 месяцев. Инвестируйте даже небольшие суммы — со временем они вырастут благодаря сложному проценту. Избегайте спонтанных долгов, учитесь отличать активы от пассивов. Главное — дисциплина и регулярность.