СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли. В основе парадигмы — стратегический переход от классического возмещения убытков к проактивному моделированию угроз для предприятий газовой отрасли.
Страхование перестает быть набором полисов, превращаясь в полноценную систему поддержки непрерывной деятельности предприятий. Практика крупнейших аварий показывает, что наибольшие убытки приходятся на потери, связанные с полной или частичной остановкой деятельности. В зависимости от отраслей промышленности они могут составлять от 40 до 90% от общего убытка. При этом величина убытков, как правило, превышает десятки-сотни млн рублей. 80% компаний, не имеющих план обеспечения непрерывности деятельности, прекращают работу из-за масштабных аварий. 93% предприятий, потерявших доступ к своим данным более чем на 10 дней, подают заявление о банкротстве в течение года, а 47% производств несут репутационные потери после инцидентов.
Подход СОГАЗа выстроен вокруг полного цикла сопровождения риска. Начинается он с глубокой диагностики, включающей анализ деятельности компаний и объективный бенчмаркинг с аналогичными предприятиями. Это позволяет накапливать статистику и отслеживать динамику состояния объектов. На основе такого анализа клиент получает конкретные рекомендации по снижению рисков с прогнозом их эффективности и последующим контролем исполнения.
Для компаний разрабатываются планы обеспечения непрерывности деятельности, которые тесно увязаны со сценариями потенциальных убытков и учитывают необходимость импортозамещения. В случае наступления страхового случая урегулирование дополняется пост-анализом, который выявляет коренные причины и позволяет исключить повторение инцидента в будущем.
«Наша философия заключается в том, что мы защищаем не просто деньги, а будущее бизнеса наших клиентов. Мы становимся стратегическим партнером по рискам, чья цель — не просто компенсировать удар, а помочь его избежать», — подчеркнул Роман Гаврилов, директор дирекции по страхованию предприятий газоэнергетической отрасли.
Эффективность данного подхода подтвердилась в 2025 году: после атаки беспилотников на нефтеперерабатывающий завод СОГАЗ произвел быструю предварительную выплату в размере 1 млрд рублей клиенту, который в свою очередь минимизировал экологические последствия и восстановил производство.
Страховое покрытие СОГАЗа охватывает всю производственную цепочку нефтегазового сектора — от разведки и добычи до переработки, хранения и сбыта, что позволяет обеспечить финансовую защиту не только имущества предприятий от основных рисков, но и покрывает убытки от вынужденного простоя, а также последствия противоправных действий третьих лиц.
«Петербургский газовый форум – уникальная рабочая площадка для прямого диалога с представителями ключевых компаний отрасли. Это помогает нам, как партнеру мероприятия, предлагать рынку страховые решения, в которых бизнес нуждается в настоящий момент, будь то защита от киберугроз или обеспечение бесперебойности логистики», – добавил Роман Гаврилов.
СОГАЗ поддержал Петербургский международный газовый форум в статусе Партнера по управлению рисками, а также обеспечил страховой защитой раритетный газогенераторный автомобиль ГАЗ-42 1939 года выпуска, предоставленный в экспозиции форума. Сумма страхового покрытия составила 8 миллионов рублей на период его транспортировки и экспозиции в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».
ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» (КАПИТАЛ LIFE) и ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) в рамках форума Finopolis 2025 в Сочи подписали соглашение о сотрудничестве в сфере использования искусственного интеллекта (ИИ) в целях улучшения клиентского сервиса на рынке страхования жизни.
9 октября в рамках XХVII российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» состоялся круглый стол «Агрострахование в России в условиях климатических вызовов для АПК: результаты, задачи и перспективы развития». Организаторы мероприятия – Национальный союз агростраховщиков и генеральный страховой спонсор выставки АО СК «РСХБ-Страхование».
В г. Нижнем Новгороде в Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина (Мининском университете) 2-3 октября 2025 года прошла XXVI Международная научно-практическая конференция «Страхование, образование и наука», организованная при поддержке Банка России, Российского союза ректоров, Всероссийского союза страховщиков, Компании «ЭНЕРГОГАРАНТ» и ряда других страховых компаний.
«Ингосстрах», одна из крупнейших страховых компаний в России, выплатил своим клиентам более 2,6 миллиарда рублей в сегменте автострахования за период 15-28 сентября. В том числе, по каско было выплачено более 937 миллионов рублей, а по ОСАГО — более 1,7 миллиарда рублей.
Директор по развитию социальных проектов СК «Росгосстрах Жизнь» Элли Долганова выступила на семинаре Всероссийского союза страховщиков, который проходил в формате видеоконференции. Она рассказала коллегам о том, какие ключевые направления страхования жизни сейчас особенно актуальны и почему.
Страховая компания «СОГАЗ» и Positive Technologies, один из лидеров в области результативной кибербезопасности, подписали соглашение о сотрудничестве на юбилейном десятом форуме «Финополис 2025».
6 октября 2025 года в Государственной Думе ФС РФ прошли парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательного регулирования обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в части восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства», в которых приняла участие страховая компания «ЭНЕРГОГАРАНТ».
Компания «Ингосстрах», одна из крупнейших страховых компаний в России, совместно с онлайн-сервисом для организации путешествий OneTwoTrip представила результаты анализа статистики страхования и бронирований на лето. Исследование показало, что за последние три года наблюдается незначительный, но устойчивый рост числа путешествий россиян с детьми.
Сегодня — день, когда о нас говорят цифры! 📈
У меня солидный опыт получения компенсаций после травм. Не первый год страхуюсь от несчастных случаев. Трижды наличие страховки меня выручало. Платили неплохо. Но бюрократии избежать не удавалось ни разу. Расскажу о том, какие документы нужны для получения страховки после травмы. Возможно, кому-нибудь это поможет оценить масштабы бюрократии.
СПАО «Ингосстрах», одна из крупнейших страховых компаний в России, станет первым официальным партнером Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в страховой отрасли. Соответствующее соглашение в «Сколково» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и первый заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Иван Матвеев.
Осень – это особенное время года, которое требует повышенного внимания к вопросам защиты имущества, здоровья и финансов. Для многих эта пора связана с возвращением домой после летних поездок, подготовкой дачи к зимнему сезону и необходимостью обновить полисы страхования. Вот список страховых продуктов, которые станут вашим надежным помощником осенью, да и зимой.
9 октября в 14:40 в конференц-зале № 3 «Тимирязев Центр» состоится круглый стол «Агрострахование в России в условиях климатических вызовов для АПК: результаты, задачи и перспективы развития», который пройдет в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2025». Организаторы круглого стола – Национальный союз агростраховщиков и генеральный страховой спонсор выставки АО СК «РСХБ-Страхование».
В бурном море финансов найти надежный маяк – настоящая удача, и для меня таким маяком стал портал Банки.ру! Здесь можно не только сравнить бесчисленное множество предложений по кредитам и вкладам, но и ознакомиться с реальными отзывами, которые действительно помогают сделать правильный выбор. Удобный интерфейс, актуальная информация и полезные инструменты – всё это делает сервис незаменимым помощником в решении самых разных финансовых вопросов. В общем, всё нравится, и я искренне рекомендую...
Водителям, которые скрывают госномер автомобиля бумажкой, шторкой или даже слоем грязи, теперь грозит не штраф, а лишение прав на срок от одного года до полутора лет. Об этом пишут «РИА». Ранее за такое нарушение можно было отделаться лишь штрафом в 5 тысяч рублей.