200 млн «гибких работников» стали важнейшей частью экономики Китая. Однако совсем скоро они могут стать источником серьезных проблем для государства. Почему именно от этой категории специалистов теперь зависит судьба страны?
Речь идёт о десятках миллионов людей, которые используют технологические платформы для поиска краткосрочной работы. Фактически, около 200 миллионов человек, или 40% от общей численности рабочей силы, зависят от той или иной формы краткосрочной и гибкой работы.
Как пишет The Economist, судьба работников, занятых в условиях нестабильной занятости, многие из которых с трудом сводят концы с концами и пытаются получить доступ к государственным услугам, будет определять экономику и общество Китая. По мере того, как технологии меняют рынок труда, китайские рабочие служат примером для стран всего мира. Раннее внедрение «суперприложений» для организации многих аспектов жизни привело к тому, что Китай стал самой передовой «гиг-экономикой» в мире. 84 миллиона китайцев заняты на этих должностях, включая курьеров, что стало широко распространено в азиатских странах благодаря развитию мобильных приложений.
В последнее время в хвалёном производственном секторе Китая всё чаще встречаются работы с частичной занятостью. В основном это должности, не требующие никаких навыков, кроме знания латыни. Выполнение таких работ занимает от нескольких дней до нескольких недель. По оценкам, в таких работах занято около 40 миллионов человек, что составляет треть рабочей силы Китая и в три раза больше, чем в США.
Одна из причин этого заключается в том, что компании стремятся к гибкости, которая позволяет им реагировать на рыночные и геополитические вызовы. Кроме того, технологии сыграли свою роль, прежде всего в разработке приложений для доставки еды и других нужд, а также в цифровизации сложных работ, требующих опыта. Фактически, единственное, что препятствует «гиг-экономике», — это нехватка работы.
Однако временный режим работы создает для сотрудников ряд трудностей. Например, не проработав продолжительное время в одной профессии и в одном коллективе, молодые рабочие не приобретут трудовые и социальные навыки, делающие их конкурентоспособными на рынке труда.
Какие же выводы позволяет сделать опыт Китая? Во-первых, возможно, что автоматизация вытеснит и временные низкоквалифицированные работы. Во-вторых, подработка часто оказывается вынужденной мерой: 77% водителей такси, судя по данным опросов, перешли на платформенную занятость после потери предыдущего места работы. Азиатские страны пытаются дать ответ на вызов, с которым столкнулись. Китай уже ввел систему регулирования, чтобы сократить разрыв между условиями труда штатных и платформенных рабочих, вынуждая онлайн-платформы хотя бы частично предоставлять социальные гарантии временным сотрудникам.
Рост занятых на “приходящих” вакансиях связан с еще одной проблемой, с которой столкнулся Китай: с безработицей. Особенно остро она затрагивает молодежь и людей “переходного” 35-летнего возраста. Безработица среди молодежи достигла в Китае двухлетнего максимума.
На фоне замедления экономического роста перспективы карьерного роста для молодых людей ухудшились. Несмотря на то, что многие поколения китайцев были вынуждены тяжело и много работать, уникальность ситуации для сегодняшних выпускников заключается в понимании, что их уровень образования и упорный труд не окупятся из-за экономического спада.
Количество гибких сотрудников думаю растет в большинстве стран мира, так как сознание людей становится шире и не всегда работа с 9 до 18 за станком (офисный планктон сюда же) про пряник и свет в конце пути. Да, есть минусы меньше социальной защищенности, но кому она нужна, если здесь и сейчас ты зарабатываешь сильно меньше.
А так, у каждого есть право выбора, где работать и какой вектор развития выбрать. 😉
В 70-е года XX века на американском телевидении была очень популярная телеигра, в которой соревновались участники. Они угадывали цены на товары, чтобы выиграть ценные призы. Мы вдохновились этой концепцией и решили провести с вами подобную игру ;)
Приветствуем, авторы! Пришло время узнать, какие темы стали самыми обсуждаемыми в Диалоге в начале октября.
Найдет рабочий метод борьбы с импульсивными покупками:
Мы с вами активно поучаствовали в моем новом тесте и мне уже удалось подвести его итоги. С радостью делюсь с вами;)
В сентябре, а именно - 29 сентября, я написала свою первую статью здесь. 3 октября мне пришли 500 банкимани. Я сразу же обменяла их на сертификат Озон на 500 рублей. И сделала заказ) А в воскресенье, 5 октября забрала его из пункта выдачи)
Интересная информация. В настоящее время , на вторичном рынке , выставлены на продажу квартиры : г Москва - 8 кв.м и г Геленджик Краснодарского края- 10,4 кв м. Обе квартиры в домах 2000х годов постройки. Это не комнаты или часть квартиры , а отдельные ,с отдельным входом.Чем руководствовались заказчики и архитекторы- проектировщиков, в своих планах и фантазиях непонятно. Видимо, остались детские воспоминания ,от сказки Д .Родари ,, Чипполино ,, по мини- домику дядюшки Тыквы. По...
С июля 2025 года Краснодар проинформировал пенсионеров края о новом льготном проездном на городской транспорт, пригород и что-то ещё, точно сейчас не вспомню. Всего на год даётся 72 поездки. Наверно, создатели при местном бюджетировании подумали, что этого достаточно для срочных поездок. Иначе я не очень понимаю, как избиралось количество, и чем подкреплялся выбор. Тем не менее, вот такая «мелочь, а приятно» получается и работает следующим образом:
Начало октября принесло не только вести о вхождении цифрового рубля, но и продолжение обновления привычных, бумажных купюр. Идёт голосование за новый дизайн банкноты 500 рублей, посвящённой СКФО (Северо-Кавказкий федеральный округ).Среди объектов Пятигорска для лицевой стороны купюры лидируют Академическая (Елизаветинская) галерея, скульптура орла, терзающего змею, гора Бештау и Лермонтовская галерея. Среди символов регионов Северо-Кавказского округа для оборотной стороны большинство голосов...
Вслед за повышением НДФЛ с 20 до 22% и рядом других мер, о которых я писал в этом посте, власти рассматривают возможность отмены режима самозанятости. Ранее Совет Федерации рекомендовал правительству РФ проанализировать итоги эксперимента по установлению специального налога на профессиональный доход и рассмотреть возможность его досрочного завершения - уже в 2026 году, на два года раньше запланированного срока.Чем же это грозит? Исследование платформы «Консоль», на которое ссылается «ТАСС» дает...
Раньше я замечала, что любая прибавка к доходу просто исчезает — вроде ничего лишнего не покупаю, а на счёте опять ноль. Кэшбек просто приходит на карту и уходит в неизвестном направлении, что есть, что нет его — разницы особо не ощущаю.
В соцсетях идёт рассылка, якобы от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, о плановом отключении сети Интернет с 20:00 10.10. до 06:00 13.10.
Сегодня (10.10) в мире отмечается Всемирный день яйца. Яйца подешевели до двухлетнего минимума.