Это влияет на загрузку инкассаторов и объём их выручки. Председатель правления Российского объединения инкассаторов «Росинкас» Василий Медведев рассказал РБК, что увеличение лимита бесплатных переводов через СБП (Система быстрых платежей) самому себе до 30 млн рублей с 1 мая резко сократило нагрузку инкассаторов.
Медведев объясняет, что раньше люди снимали деньги в банкомате одного банка и перекладывали на свой счёт в другом банке через его банкомат. Таким образом люди избегали комиссий за переводы между счетами, а объём перевоза и пересчёта наличности инкассаторами был выше на 30%. Теперь же эти объёмы сократились, что ударило по выручке инкассаторского бизнеса.
Одним из ключевых аргументов ЦБ при введении безкомиссионного перевода между своими счетами в разных банках на сумму до 30 млн рублей было развитие конкуренции между банками. Но по касательной задело бизнес инкассаторов.
С другой же стороны, для людей такая услуга, такой высокий лимит – очередной шаг к большему удобству в работе с собственными средствами в банках.
Напомню, что в апреле-июне 2024 года через СБП было проведено 3,3 млрд операций на сумму 16,4 трлн рублей. Это вдвое больше, чем во втором квартале 2023 года и на 56% больше, чем в первом квартале текущего года.
Я не думаю, что пара-тройка тысяч баксов, взятых с собой в отпуск куда-нибудь в Турцию, может считаться "мешком налички". Разве что если в монетах по 1 центу.
Что касается безналичной оплаты мелких покупок (когда больше выбора с формой оплаты). Мне кажется (оценочное суждение!), что в этом случае информация о том, что, где, когда и почём вы покупаете, становится по сути дела предметом криминального бизнеса, т.е. купли-продажи по мутным "правилам". Эта информация становится доступна неограниченному кругу лиц.
lexandriozzo, не совсем понял вашу мысль... Имеете ввиду, что данные о покупках могут утекать из банков на сторону и потом эти базы доступны кому угодно за мелкий прайс?
Но ради противостояния этому вряд ли большинство людей переползёт обратно в кэш, радуя инкассаторов))
Варненчик В, у Вас замечательное слово - БОЛЬШИНСТВО. Иногда большинство может ошибаться. Более того - если говорить про сферу финансов, то, согласно известной теории, когда в покупку (или продажу) акций, валют и т.п. вложилась слишком большая доля "игроков" - значит, разворот трэнда не за горами.
Да, я думаю, что данные из банков могут утекать. И зачастую - на основании по сути принудительного, хотя и юридически корректного, согласия клиентов при оформлении различных карт. Каждый сам решает, насколько для него важна конфиденциальность - один из плюсов налички. Есть плюсы и минусы. Важно, чтобы был ВЫБОР, в т.ч. возможность, как Вы выразились, "переползти обратно". А вот тут-то и проблема! Есть мнение, что выбора нал/безнал людей постепенно хотят ЛИШИТЬ. Скажем, не так давно я, к шоку своему и провайдера, выяснил, что оплатить наличкой интернет в Сбере через терминал/банкомат я больше не могу - пришлось идти в офис, а это довольно далеко.
lexandriozzo, я сейчас не найду, может даже и ошибаюсь, но кажется, что где-то я писал про очень большую любовь государства к безналу по понятным причинам. кстати, в некоторых мне известных европах кэш будто бы чаще применяется, чем в крупных городах России. Но это личное наблюдение, не претендующее на истину
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
На прошлой неделе законопроект, предполагающий штрафы за сдачу жилья в аренду без письменного согласия соседей и без заключения договора, был отправлен группой депутатов на заключение в кабинет министров России. Об этом написали «Известия» и другие СМИ.
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
В последнее время участились случаи продажи или передачи банковских карт мошенникам. Финансовые учреждения в таком случае в принципе блокируют доступ россиянам к услугам — в будущем гражданин лишается возможности открыть дебетовый продукт, а также не сможет получить крупный кредит или ипотеку. О том, кто и почему попадается на удочку аферистов и какие последствия ждут дропов, рассказал Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк».
По данным опроса, который мы недавно провели в Диалоге, большинство наших читателей планирует потратить на школьные сборы одного ребенка 10 000–15 000 рублей. Но на практике эта сумма может увеличиться, особенно если у вас первоклашка и вся подготовка будет с нуля. А если школьников в семье несколько?
Друзья, подскажите, может знает кто из вас. Какое-то время назад мне подарили два сертификата Озон номиналами 10 тысяч и 15 тысяч. Я в таких объемах на Озоне не закупаюсь. Есть ли какие-то способы обналичить эти сертификаты?
Подавляющее большинство россиян (72%) имеют при себе не более 2000 рублей на карманные расходы, при этом в крупных городах средние суммы чуть выше. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования «Ингосстраха» и аналитического центра НАФИ, в котором сравниваются реальные повседневные траты жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.
Зампред Банка России Алексей Заботкин в интервью «Российской газете» ответил на вопрос, при каких условиях регулятор может повысить ставку до 20% и выше.
Недавно мы задумались о смене автомобиля. Вместе с семьёй отправились в автосалон, чтобы узнать условия и подробности. Однако столкнулись с тем, что представители автосалона неохотно рассказывали нам о дополнительном соглашении с банком при оформлении кредита. Может быть, кто-то знает, как это работает и что обычно включают в такие дополнительные соглашения?
Вечерком хочется расслабиться и почитать интересные посты и может быть истории из жизни людей, а в ленте одни жалобы на списания с их карточки, жалобы на банки и спам. Зачем писать целые посты про это если можно разобраться с проблемой? Заблокировать спамеров, написать в поддержку сайта, давайте наполнять диалог приятными и интересными постами!
В самом разгаре конкурс фотографий (https://www.banki.ru/dialog/articles/3165/ ) от Диалога. Разыгрываются 25 000 бонусов! Спешите😉
Сегодня поступил звонок, из якобы налоговой и начали пугать комеральной проверкой. Мошенника выдала жестка монера общения, ФНС так не общаются, конечно если вы не укрывает миллионы от них )
Сегодня снова пятница, а значит, пришло время для еженедельного дайджеста. Собрали для вас самые интересные и важные материалы за эту неделю, которые вы могли пропустить. Вы также можете стать участником нашего следующего дайджеста: разместите пост в «Диалоге» на актуальную или близкую вам тему, и мы вас обязательно заметим.
По статистике, современный покупатель зарегистрирован в 19 программах лояльности. Однако на деле мы используем всего лишь несколько из них. На мой взгляд, причина не только в забытой в нужный момент карте, но и в том, насколько удобны сервисы и приложения. Не каждая система дает выгодный кешбэк, персональные скидки, имеет простой сайт или приложение.