На Восьмом Международном форуме «Российская энергетическая неделя» состоялась экспертная дискуссия, посвященная вызовам и новым решениям в области страхования электроэнергетического комплекса. Ключевыми темами стали необходимость модернизации инфраструктуры, импортозамещение и адаптация страховых механизмов с учетом новых вызовов.
«Более 66% оборудования ТЭК было введено в эксплуатацию до 1990 года, а износ фондов превышает 50%, – отметил Анар Бахшалиев, исполнительный директор АО «СОГАЗ». – Убыточность сектора электроэнергетики в 2024 году достигла 91% и, по нашим прогнозам, к 2026 году может превысить 103% в связи с растущей частотой убытков и новыми рисками. Только в 2024 году объем ответственности СОГАЗа в отрасли превысил 27 трлн рублей».
Представители крупнейших предприятий сферы электроэнергетики согласились, что отрасль уже третий год переживает масштабную трансформацию, и одна из ключевых задач – это ускоренная модернизация и импортозамещение. Компаниям необходимы механизмы поддержки, в том числе на приграничных территориях, развитие страхования строительно-монтажных рисков после обновления оборудования с учетом новых инженерных решений. Участники дискуссии подчеркнули, что традиционные страховые продукты не покрывают всех рисков, таких как кибератаки, применение БПЛА, сбои в логистических цепочках и задержки пуска производства в связи с непредвиденными обстоятельствами, авариями и стихийными бедствиями.
В ответ на эти вызовы СОГАЗ предложил предприятиям ТЭК комплексные страховые решения для поддержки ускоренного обновления отрасли. Они включают покрытие рисков, связанных с киберугрозами, применением прототипного оборудования, перерыва в производстве и задержкой пуска объектов после модернизации и внедрения новых систем. Покрытие активно реализуется в энергетике и промышленности, и СОГАЗ имеет практический опыт урегулирования подобных убытков. Например, только в конце 2024-2025 гг. предприятиям было выплачено свыше 6 млрд рублей в связи с задержкой ввода объектов в эксплуатацию и перерыва в производстве. Общий объем убытков по таким случаям в последние годы исчисляется десятками млрд рублей.
Также была отмечена ключевая роль инженерного сопровождения и разработки планов непрерывности деятельности (ПНД) в управлении рисками энергетических предприятий.
Эксперты сошлись во мнении, что в условиях роста количества случаев и стоимости ущерба гибкие и технологичные страховые продукты и глубокая экспертиза страховщиков, способных оперативно предложить решения для управления рисками в условиях цифровой трансформации и импортозамещения, помогут энергетикам обеспечить устойчивость бизнеса.
В дискуссии приняли участие спикеры СОГАЗа, ПАО «РусГидро», ПАО «Т-плюс», ПАО «Россети», ПАО «Интер РАО», АО «Россети Мобильные ГТЭС».
Киберриски – это новый вид угроз, способных причинить бизнесу значительные убытки. Даже самая высокая степень информационной безопасности и современные программные решения не гарантируют 100% защиты, поэтому в мире страхование от киберрисков осуществляется уже более 15 лет. Страхование от киберрисков позволяет компенсировать финансовые последствия инцидентов с нарушением информационной безопасности (например, взломов информационной системы, утечек данных или вирусных атак), минимизировать...
«Ингосстрах», один из лидеров рынка страхования в России, совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ провел исследование, как жители разных регионов России готовят свои дачи к зимнему периоду, какие риски они видят и как защищают свое имущество.
Страховая компания «Абсолют Страхование» приняла участие во Всероссийской просветительской эстафете «Мои финансы» Министерства финансов Российской Федерации. Спикером от страховой компании выступила Юлия Федотова, руководитель управления урегулирования убытков по автострахованию.
«Ингосстрах», один из лидеров рынка страхования в России, получил статус «Работодатель нового поколения» по результатам независимой сертификации платформы Changellenge. Исследование проводилось среди молодежи до 25 лет.
«Ингосстрах», один из лидеров рынка страхования в России, подвел промежуточные итоги реализации социальных инициатив. В период с января по сентябрь 2025 года сотрудники компании участвовали в донорских, экологических и других благотворительных проектах, демонстрируя высокий уровень вовлеченности и стремление вносить вклад в развитие общества.
8 октября 2025 года страховая компания "ЭНЕРГОГАРАНТ" в лице директора Челябинского филиала, руководителя региональной рабочей группы по противодействию мошенничеству Всероссийского союза страховщиков Рината Валеева провела заседание директоров филиалов страховых организаций Челябинской области.
«Ингосстрах», одна из крупнейших страховых компаний, внедрил новый цифровой сервис в онлайн-каналах ДМС — мобильном приложении IngoMobile и личном кабинете на сайте ingos.ru. Теперь застрахованные могут отслеживать на карте местонахождение врача при вызове на дом.
Рейтинговое агентство НКР сохранило высокий уровень оценки кредитного рейтинга СК «Росгосстрах Жизнь» со стабильным прогнозом.
Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») приняла участие в форуме Finopolis 2025, организованном Банком России.
9–10 октября 2025 года в Москве прошла III конференция QUORUM «Директор по маркетингу 2025», посвящённая стратегическому управлению в условиях нестабильности и цифровой трансформации. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в сфере маркетинга и управления, включая представителей крупного бизнеса и консалтинга.
8 октября 2025 года в Клубе Страховых Конференций прошла конференция на актуальную тему «Искусственный интеллект и нейросети в российском страховании, голосовые чат боты, СЭДО, распознавание текста, трансформация информационных технологий страховой отрасли, импортозамещение».
СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли. В основе парадигмы — стратегический переход от классического возмещения убытков к проактивному моделированию угроз для предприятий газовой отрасли.
9 октября в рамках XХVII российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» состоялся круглый стол «Агрострахование в России в условиях климатических вызовов для АПК: результаты, задачи и перспективы развития». Организаторы мероприятия – Национальный союз агростраховщиков и генеральный страховой спонсор выставки АО СК «РСХБ-Страхование».
В г. Нижнем Новгороде в Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина (Мининском университете) 2-3 октября 2025 года прошла XXVI Международная научно-практическая конференция «Страхование, образование и наука», организованная при поддержке Банка России, Российского союза ректоров, Всероссийского союза страховщиков, Компании «ЭНЕРГОГАРАНТ» и ряда других страховых компаний.
«Ингосстрах», одна из крупнейших страховых компаний в России, выплатил своим клиентам более 2,6 миллиарда рублей в сегменте автострахования за период 15-28 сентября. В том числе, по каско было выплачено более 937 миллионов рублей, а по ОСАГО — более 1,7 миллиарда рублей.