В начале 2021 года я вышла замуж и к концу года стала мамой. Работала я по контракту, т.е. без социальных гарантий. У меня не было оплачиваемого декретного отпуска. Когда появился ребенок, у меня появилась цель общая с мужем квартира, пускай даже в ипотеку. Муж у меня офицер в армии РФ, на тот момент служил в 201 дивизии, которая расположена в Таджикистане. Мы постоянно проживали там, в отпуск и на роды я приезжала в РФ. У мужа есть дом в деревне, который он купил по военной ипотеке. Но я хотела именно квартиру. Дом конечно хорошо, но зимой в частном доме бывает тяжело, да и городская инфраструктура мне больше по душе.
В конце 2021 года родился у нас первенец и в конце февраля 2022 года с ребенком на руках, я прилетела к мужу в Таджикистан. В марте месяце мужа и всю его роту отправляют на сво. Отпускаю все подробности моего психического состояния на тот момент. И тут главное стоит отметить, что у меня не пропало молоко и это существенно выручало, т.к. иссскуственное молоко в Таджикистане очень дорогое (в 2-3 раза дороже, чем в России). Прикорм после 6 мес я сама готовила ребенку. В Таджикистане свежие фрукты и овощи на рынках дешевые, а покупать готовые пюрешки (кстати российского производства, те же самые Фрутоняня), очень накладно. Сразу после отъезда мужа я переехала со съемной квартиры в комнату к знакомой женщине за бесплатно. Тут конечно были свои нюансы, за комнату я платила физическим трудом - стирала, убирала (у нее как раз балкон ремонтировали), гладила и т.п., единственное не готовила, т.к. она это дело никому не доверяла. Муж зарплатную карту оставил мне, кроме его зарплаты я получала путинское пособие (оно так называлось на тот момент), по уходу за ребенком я не успела оформить. (Оформила я ее, когда ребенку исполнилось год и 4 месяца) Помимо зарплаты мужа и пособия, я брала работу по некоторым маленьким проектам (в такие моменты я нанимала почасовую няню, благо она стоила недорого). На свои нужды и нужды ребенка я расходовала из своего заработка, т.к. получала оплату в местной валюте. Из доходов мужа были расходы на алименты его ребенка от первого брака (25 тыс рублей) и мои расходы примерно 10-20 тыс рублей в месяц. Бывало, что я не тратила зарплату мужа, т.к. мой доход был достаточным и он покрывал наши с малышом расходы. Одежду я много не покупала. Если покупала, то на распродажах в местном рынке. Тут стоить отметить, что климат в Таджикистане жаркий и начиная с марта месяца тепло вплоть до октября. Нет нужды покупать дорогой зимней одежды, как это принято в России. Демисезонной одежды достаточно, чтобы перезимовать в Таджикистане.
Муж пробыл на сво 7 месяцев. По его возвращению у меня накопилось больше 1 млн рублей. Мужу дали отпуск и мы приехав в Россию сразу же подали заявление для получения ипотечного кредита. Я хотела сразу 3 ком квартиру. В центре Уфы нашлась такая за 4 млн на тот момент. Так как у нас время было ограничено, мы сразу пошли на сделку. Со стороны продавцов была риэлоторская контора, которая максимально помогла подготовить продавцам документы квартиры на продажу. Через 1-2 недели квартира была уже переоформлена, но нас уже не было в городе. Квартиру мы сразу же начали сдавать в аренду, чтобы она частично сама себя окупала. На данный момент у меня цель купить в ипотеку квартиру в Москве, но муж карту свою ни под каким предлогом не дает. Многие скажут, что я могу сама начать работать. И они будут правы. В 1.5 года я отдала ребенка в сад и сама пошла на курсы повышения квалификации, которые прошла успешно и устроилась на работу, где проработала примерно год и ушла опять в декрет. Младшему скоро год и муж перевелся обратно в Россию служить. В планах пройти курс повышения квалификации и обратно на работу!
Спасибо, что дочитали! А как принято в вашей семье, деньги хранятся у мамы или у отца семейства?
Представляем вам самый необычный финансовый конкурс этого года! Вам предстоит придумать, как известные персонажи фольклора и мифологические существа могли бы создавать забавные проблемы в мире финансов. Пусть ваши любимые герои станут настоящими финансовыми кошмарами!
Предлагаем снова проявить ваши аналитические и провидческие способности ;) Вам достаточно предположить, какой ставка будет в эту пятницу. Если вы угадаете, то получите приятный бонус.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы находили GIF, идеально описывающие состояние вашего кошелька на выходных.
Приветствуем, авторы! Диалог — сообщество для открытого обсуждения финансовых тем. Посмотрите новый еженедельный дайджест и вдохновляйтесь на написание собственных постов о финансах.
Продолжаю печатать отчеты о том, как проходит мой челлендж. Напомню, что в течение 52 недель я откладываю в копилку (на накопительный счет) доходы, полученные сверх зарплаты. Сюда относятся всякие кешбэки, деньги за отзывы, банкимани, доходы от продаж на Авито и т.п.
Бэтмен — символ богатства и мощи, но в реальности его деятельность привела бы к банкротству. Разберём ключевые причины.
Обновление Counter-Strike 2, выпущенное Valve в ночь на 23 октября, спровоцировало резкий обвал внутриигровой экономики. Введение новой системы контрактов и возможность создавать ножи привели к падению стоимости скинов на более чем 1 миллиард долларов всего за несколько часов, согласно данным Pricempire.
В октябре МФК «Лайм-Займ» отмечает 12 лет на рынке микрофинансирования.
Здравствуйте.
Кто ещё пользуется этим приложением, которое активно обновляет свои новые способы получения прибыли пользователями, но по обязательствам не отвечает?
Да хранит их Господь.
Попробовала себя в этой роли и с уверенностью могу написать:
Страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и Федерация хоккея России (ФХР) объявляют о старте сотрудничества. Страховщик стал официальным партнером важных детско-юношеских турниров Федерации хоккея России – Всероссийских соревнований по хоккею среди юношей до 16 лет «Кубок России» и «Территория Хоккея».
⚡️ МКБ Премиум получил награду за сбалансированное карточное предложение