Наши мамы и бабушки - настоящие героини. Они все успевали.
И варить борщ, растить детей, работать и умудрялись выглядеть прилично без спа - салонов и отпуска за границей.
Они жили в эпоху дефицита колбасы и колготок.
Вот только некоторые занятия, на которые мы сегодня тратим время и деньги, им даже и не снились.
Просто не было привычки и возможности на это тратить семейный бюджет.
СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ C SPF ФАКТОРОМ ЗАЩИТЫ
Наши мамы и бабушки загорали на солнце до состояния ''хрустящей корочки''.
Это считалось красивым. Сейчас мы мажемся кремами с солнцезащитными факторами, для предотвращения фотостарения. Стараемся избегать активного солнца и боимся морщин, больше налоговой.
ПСИХОЛОГ
Наши родители жили в эпоху, когда слово ''тревожность'' означало не внутреннее состояние, а ситуацию в стране. Прорабатывать свои эмоции считалось слабостью.
Если тебе плохо - значит займись делом. Помыть пол, сварить суп, сделать перестановку мебели. Трудотерапия заменяла походы к психологу.
Теперь же многие увлечены психологией, различными марафонами. учатся выстраивать свои границы и понимать себя и близких.
КОСМЕТОЛОГ
Раньше не было увлечения пилингами, ботоксами. Не наращивали ресницы, не делали маникюр каждый месяц в салоне красоты.
Максимум- маска из клубники или огуречных кружочков.
Сегодня же на наших полочках больше баночек, чем в аптеке. А эффект от косметолога длится, пока не вспомнишь, сколько эти процедуры стоили.
ПИТЬ КОФЕ ВНЕ ДОМА
Раньше было не принято выделять время для себя, ходить в кофейни или брать кофе на вынос и ловить мгновение.
Сейчас - это своеобразный ритуал у многих. Взять кофе в кофейне и наслаждаться этим моментом.
А какие еще вещи раньше не были распространены, а в наши дни на это уходит много денег...
Поделитесь в комментариях, пожалуйста.
owll, стигматам подвержено поколение скуфов, и еще более древнее, Иксы. В то время это считалось слабостью, и грудь советской женщины предназначалась для того чтобы кормить детей и носить ордена, а вот поколение зуммеров психолога воспринимает как необходимый атрибут, и наоборот, представители его гордится тем, что прорабатывают проблемы, т.е работают над собой.
Marias,поколение скуфов ахаха
вот это бедные миллениалы 😂
В больших городах есть положительная тенденция, но вот глубинка остаются глубинкой со своими устоями и порядками, и там психологам места особо нет, хотя спасибо интернету, сейчас полегче, конечно с доступом. К тому же ценники у частных психологов — это не дешевое удовольствие, из последнего на ясно специалист обошелся в 5000Р за 50 мин
Не знаю, как по мне некоторые привычки нашего старшего поколения явно вредны.
Я много раз слышала что-то из серии "а я вот на трех работах работала и ничего, да спала по три часа и ноги переставали ходить, но ничего" - и это вызывает уважение, конечно. Но если можно не гробить свое здоровье, если есть возможность отдыхать и сохранять свое физические и ментальное здоровье, то почему бы это не делать? Точно так же как и с психологом, спф-кремами, косметическими процедурами и т.д.
А еще наши мамы и бабушки (и кое-кто из нас) прекрасно шили и вязали) И мне, к примеру, в юности и в голову не приходило идти на рынок за вязаной шапкой или беретом - берешь нитки и спицы и вяжешь, какую хочешь) Жилетки и юбки-резинки тоже вязали на раз, ничего сложного) Мама нам все детство шила прекрасные сарафаны, штаны-бананы, юбки, костюмы) У меня даже была зимняя куртка, которую мама сшила) а вы говорите - кофе в кафе)
Кошельковая мышь, а тут, опять же, все зависело от достатка. В семьях по трое и больше детей. где мама на заводе в три смены а папа или в местах не столь отдаленных, или в домино с соседями, да, перешивали, вязали и донашивали. В семьях же зажиточных покупали и сапожки югославские, и шоколад кроме фабрики Рот Фронт, и выезжали на курорты по нескольку раз в год. Но, в целом, соглашусь - шить, вязать и готовить умели в основном все женщины. Сейчас же в поколении от 30 лет эти навыки отпали за ненадобностью.
Marias, да, все шили и вязали с детства, имею в виду девочек, конечно) я росла в семье военного, все друзья такие же, одного, довольно приличного достатка - шили и вязали не от бедности, а потому что ничего приличного нельзя было купить) Знаю, что те, кто работал в торговле, к примеру, гораздо больше мог себе позволить в плане покупок - именно возможности были. А так, конечно, в СССР все жили по-разному)))
Представляем вам самый необычный финансовый конкурс этого года! Вам предстоит придумать, как известные персонажи фольклора и мифологические существа могли бы создавать забавные проблемы в мире финансов. Пусть ваши любимые герои станут настоящими финансовыми кошмарами!
Предлагаем снова проявить ваши аналитические и провидческие способности ;) Вам достаточно предположить, какой ставка будет в эту пятницу. Если вы угадаете, то получите приятный бонус.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы находили GIF, идеально описывающие состояние вашего кошелька на выходных.
Диалог наполняется интересными постами благодаря вам, нашим авторам. Каждый пишет по своей причине. Кто-то хочет помочь другим, кто-то — заявить о себе, а кому-то просто важно, чтобы его услышали. Расскажите, почему вы пишете?
Инфляция, словно невидимый вор, подкрадывается к нашим сбережениям, тихонько уменьшая их ценность. Это устойчивый рост общего уровня цен, который ощущает на себе каждый, кто хоть раз заходил в магазин. Под влиянием инфляции привычные суммы денег начинают казаться меньше, а товары и услуги — дороже. Причин у этого явления много: от роста денежной массы в стране до банального увеличения спроса на определенные товары. Умеренная инфляция, как слабый ветерок, может даже стимулировать экономический...
Не забываем крутить барабан. Очередная акция от Альфа банка. С 27 октября до 2 ноября. Мне выпало 30%, совсем не плохо. А вам?
Теперь на Яндекс Маркете можно застраховать свою покупку от поломок и повреждений связанных с нарушением функциональности, если наступит страховой случай, вам оплатят ремонт или возместят стоимость товара. Страховка действует 3 месяца с момента получения заказа. Это актуально для негарантийных случаев, например, если вы порвёте или испачкаете одежду (тогда вам даже могут оплатить химчистку). Проблему обещают решить за два дня.
Финансы играют ключевую роль в экономике любого государства. Они обеспечивают движение денежных потоков, позволяют реализовывать проекты развития и поддерживать стабильность.
Здравствуйте, хочу поделиться опытом пользования карт с кешбеком. Долгое время не обращал на это внимание. Позже стал использовать одну карту, потом открыл ещё одну и ещё и ещё несколько. Дошло до того, что 99% покупок делаю с кешбеком. Но результата как такового физического не ощущал. И когда делился своим опытом с коллегами, друзьями, родственниками, они только подтрунивали и говорили, что это слишком муторно и сложно, следить за своими расходами и каждый раз помнить, какой картой оплачивать...
Искала дополнительный заработок в интернете, чтобы помимо зарплаты можно было бы заработать и копить. Наткнулась на Банки.ру. Увидела что и тут можно копеечку заработать. Хочу провести небольшой эксперимент и по определённой таблице откладывать. Интересно за какой промежуток времени получится накопить.
Финансовый Гороскоп на 2026 год🔮✨ А вы верите в гороскопы? 🌟
Как начать копить 💰 и научиться финансовой грамотности 📊