Здравствуйте, уважаемые читатели!В продолжение темы семейного бюджета, расскажу вам еще об одном полезном приёме финансового планирования.Рассмотрим ситуацию, что вы распределили ваши доходы, как я писала в предыдущем посте, в соотношении 50/30/20 или примерно так. Но каждый месяц у вас появляются регулярные траты, которые заставляют «вынимать» деньги из текущих статей или даже пользоваться кредитной картой. Ведь это крайне неудобно, когда в одном месяце у вас и несколько дней рождения, к которым надо подготовиться, и платеж по страховке на машину, к тому же вы хотели купить новый телевизор, и все скоро лето и вообще-то хочется в отпуск.
Как же быть с планированием подобных регулярных расходов? Есть решение!Посчитайте сколько денег вам нужно на эти расходы на год. Допустим, все эти покупки в сумме дают вам 120.000 рублей. Значит 120.000 рублей вы делите поровну на 12 месяцев, и каждый месяц откладываете по 10.000 рублей. Конечно, это означает, что соотношение 50/30/20 изменится, скажем, на 50/25/15/10 (где 10 это те самые 10.000 рублей на регулярные расходы).Но представим себе ситуацию, что о таком способе вы узнали только сегодня, а большинство платежей планируется на ближайшее время, и нужную сумму вы никак не успеете накопить.Могу предложить несколько вариантов:1. Если есть возможность, попробуйте начать откладывать бОльшими суммами.2. Используйте деньги из подушки безопасности, которую вы формируете, откладывая 10% вашего доход сразу после получения денег (надеюсь, вы это делаете).3. Уменьшите суммы на необязательные расходы или отложите их на более поздний срок. Если покупка того же телевизора «не горит», то ее можно отодвинуть на потом.4. Этот вариант мне нравится меньше всего, но иногда без него не обойтись. Возьмите в долг или воспользуйтесь кредитной картой. Только обязательно сделайте все возможное, чтобы закрыть долг по кредитке, до того как по ней начнут начисляться проценты
Диалог наполняется интересными постами благодаря вам, нашим авторам. Каждый пишет по своей причине. Кто-то хочет помочь другим, кто-то — заявить о себе, а кому-то просто важно, чтобы его услышали. Расскажите, почему вы пишете?
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы писали свои прогнозы ключевой ставки ЦБ. Вот мы и узнали, что среди нас свои способности ясновидящих смогли проявить 192 человека. Именно столько участников угадали, что ставка снизится до 16,5%!
Приветствуем, авторы! Представляем вам очередную порцию постов в Диалоге, которые всю прошлую неделю активно обсуждались в сообществе.
Осень — это не просто время года, а настоящее вдохновение для творчества и красоты! Золотые листья, уютные парки, теплые закаты и удивительные пейзажи — все это дарит нам эта пора. А что, если превратить эти моменты в возможность не только наслаждаться красотой, но и получать приятные бонусы?
Денежные суеверия и приметы появились примерно тогда, когда появились сами деньги. Они кочуют из поколения в поколение, иногда теряя первоначальный смысл и обрастая новыми смыслами. Однако у большинства финансовых поверий есть вполне логичные и практичные объяснения. Давайте в них разберемся!
Здравствуйте, полтора месяца назад участвовала в акции от Банки.ру. Заказала дебетовую карту, все условия акции выполнила, а банкимани (2000), мне так и не начислили. Обращалась в поддержку, но ответа нет. Всем начислили бонусы по этой акции?
Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку, на этот раз с 17 % до 16.5 % годовых на заседании 24 октября 2025 года. Пока что снижение ещё не огромное, но направление задано.
Три четверти россиян (71%) направляют часть своих доходов на сбережения, при этом еще пять лет назад эта цифра составляла 41%, выяснила СК «Росгосстрах Жизнь» в ходе опроса. Конкретные финансовые цели перед собой ставят 65% участников исследования. Горизонты планирования ощутимо расширяются: 39% респондентов продумывают операции со своими активами и пассивами более чем на год вперед.
На самом деле, с шопингом я завязала давно, особенно после того как взяла ипотеку: платежи, долги, вечная экономия и т.д Вроде всегда хожу в магазин со списком, стараюсь найти дополнительные варианты подработки, пишу тут умные мысли, а недавно не удержалась и "купила беляш на остановке")
В США провели исследование, по которому видно: люди тратят за первые 12 часов более трети полученной зарплаты, а в первые двое суток после ее получения — 48%.
У меня была мечта отметить не столько Новый год, сколько католическое рождество в Праге. Но по многим причинам я в числе тех 72%, которые на основании результатов исследования сервиса бронирования планируют провести новогодние праздники в России.
Намечается ситуация, при которой поступить в вузы с низкими баллами по ЕГЭ, станет намного сложнее.
Написала отзыв о Альфа банке отзыв проверили и опубликовали буквально через неделю. С озон тоже самое . Но вот с яндексом происходят странные вещи . Один не зачли другой висит уже месяц . А может мне все это кажется ...конспирология .инопланетяне осень хроническое обострение и может быть я себя сама накручиваю. Ну да ладно пойду смотреть ботву экстрасенсов.
В шоке немного от новой мошеннической схемы. Все думали, что самозапреты на оформление кредитов станут панацеей от действий мошенников, но видимо прямо противоположная ситуация складывается. Ощущение такое, будто оформившие самозапрет люди стали целевой аудиторией мошенников. По крайней мере, у меня недавно был такой опыт.