В системе государственных финансов существует несколько инструментов для перераспределения средств, и один из самых важных — субвенция. Давайте разберемся, как работает этот механизм и чем он отличается от других видов финансовой помощи.
Субвенции — это простыми словами целевые средства, которые один бюджет выделяет другому уровню власти для выполнения конкретных задач. Государство регулярно перераспределяет полномочия — например, делегирует «на места» вопросы образования или соцподдержки, но вместе с этим поручением регион или район получает и деньги именно на эту задачу.
Например, федеральный бюджет может выделить регионам средства для помощи безработным. Они сами занимаются выплатами, но строго в установленном порядке и на определенные цели.
Субвенцию порой путают с такими понятиями как «субсидия» и «дотация». Давайте разберемся, что это.
Дотация — безусловная финансовая помощь от государства, которую регионы или категории граждан могут потратить по своему усмотрению. Не обязательно на четко обозначенные цели, сроки свободные, отчет о расходах формальный.
Субсидия — целевые выплаты, которые получают не только бюджеты, но и, например, бизнес, физлица или даже конкретные программы.
В таблице приводим отличия субвенции, субсидии и дотации.
Сумма субвенции зависит от числа функций и масштабов задач, которые региону или муниципалитету поручили «сверху».
Методика их расчета учитывает:
Есть два нюанса:
Система субвенций позволяет государству централизованно решать важные социальные и инфраструктурные задачи по всей стране, обеспечивая их целевое финансирование. Это мощный инструмент реализации федеральной политики, который напрямую влияет на жизнь каждого из нас.
Как вам кажется, на какие из перечисленных направлений субвенции выделяются в первую очередь в вашем городе или области? Заметен ли результат?
Читайте также посты «Диалога»:
Осень — это не просто время года, а настоящее вдохновение для творчества и красоты! Золотые листья, уютные парки, теплые закаты и удивительные пейзажи — все это дарит нам эта пора. А что, если превратить эти моменты в возможность не только наслаждаться красотой, но и получать приятные бонусы?
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы писали свои прогнозы ключевой ставки ЦБ. Вот мы и узнали, что среди нас свои способности ясновидящих смогли проявить 192 человека. Именно столько участников угадали, что ставка снизится до 16,5%!
Приветствуем, авторы! Представляем вам очередную порцию постов в Диалоге, которые всю прошлую неделю активно обсуждались в сообществе.
Прошел еще месяц, так что нужно создать промежуточный отчет по моим накоплениям на веселые новогодние каникулы. Прошлый был тута.
Продолжаю копить деньги в рамках челленджа "52 недели к богатству". У меня в накопления идут только побочные доходы - деньги за отзывы, кешбэки, деньги от продаж на Авито, выигрыши и пр.
С 1 ноября 2025 года меняется порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц: если человек согласен с суммой долга, то налоговая теперь сможет взыскивать его без обращения в суд. ФНС выложила отдельную промостраницу с разъяснениями - там объясняют, какие долги можно оспорить и как подать заявление о перерасчёте или жалобу. Важно: пока идёт спор, сумма оспариваемого долга исключается из сальдо единого налогового счёта, то есть другие налоги можно оплачивать - их не спишут в счёт...
Всем добрый день. Возможно в разных регионах по разному, но у нас в Вологодской области с 26 октября начали ограничивать мобильный интернет. В определенный момент, обычно посередине ночи, при подключении к интерент через мобильную связь, перестают открываться все сайты, кроме "белого списка", в который входят Госуслуги, основные маркетплейсы, сервисы Яндекса и т.п. При этом банковские приложения работают не все. Конкретно у меня из банков, с которыми я сотрудничаю, приложения и...
Недавно решил попробовать вести учёт расходов. Думал, ну, просто посмотрю, куда уходят карманные деньги и деньги с подработки. А потом увидел цифры и захотел ужаснулся.
Оказалось, что половина уходит на еду вне дома и какие-то мелочи, типа "да ладно, всего 100 рублей". Это "всего" потом превращаются в нулевой баланс на карте.
Теперь я ставлю себе лимит на неделю, и даже немного откалдываю. Чувство, что контролируешь свои деньги, реально прикольное - как будето пркоачал новый...
В октябре АО СК «РСХБ-Страхование» приняло участие в ярмарке вакансий «День карьеры в Тимирязевке», организатором которой выступил Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева.
Есть у кого-то опыт преследования сайта банки.ру за спам от МФО?
С удивлением для себя обнаружила, что мое увлечение сапбордом уже давно не самое трендовое и оригинальное! На недавнем корпоративе пообщалась с молодыми сотрудниками (до 25 лет) и когда спрашивала об их хобби, то не понимала и половины того, о чем мне рассказывают. Ну то есть если с урбанистическим садоводством и 3D-печатью мне все более-менее понятно, то в чем соль NFT-арта и апсайклинга например, мне приходилось уточнять.
Практически каждому знакомо чувство удовлетворения, когда удаётся немного сэкономить или неожиданно получить дополнительную сумму денег. Первое, что приходит в голову многим людям: направить эти средства на погашение имеющегося кредита или отложить на будущее. Оба сценария имеют свои плюсы и минусы, и зачастую принятие оптимального решения оказывается непростым делом.
И хоть настроения новогоднего я в этом году не жду, подарки близким отменить не смогу. События этого года немного вывели меня из колеи и как будто бы многое поменялось. И даже этот волшебный праздник Нового года хочется провести как-нибудь незаметно для себя.
Было написано в состоянии радости .пожалуйста ни в коем случае не считайте данный пост рекламой это не реклама это моё мнение и моя точка зрения (условно банк буду называть Ягердышка). В общем дело было так сегодня сижу никого не трогаю пью чай мысль возникла дай-ка я зайду в приложение ягердышка-банк посмотрю как там дела. дело в том что все уведомления я отключила чтобы телефон не пиликал и не отвлекал иногда меня. В общем зашла и смотрю у меня на счёте нарисовались откуда-то 2.000 руб...
1. Никогда бы не оформляла свою  ипотеку на третье лицо. Даже на маму, даже на папу, тем более на родственников своего супруга/ супруги, даже если это очень выгодно.  Даже если у вас будет море доказательств того , что платите вы и живёте вы- так себе идея. В лучшем случае годы судов и компенсация в конце(а потом попробуй ее забери эту компенсацию), в худшем вполне можно остаться и без всего.2. Не покупала бы квартиру у одного собственника ниже рынка и срочной продажей. Тут хочется написать, что...
 
			 
			 
			