Представьте: в понедельник вы приходите в офис, а все отчеты, планерки и ежедневные встречи в переговорке — отменены. Навсегда. Одним приказом компания избавляется от главного символа бюрократии. Что произойдет с командой? Коллапс и хаос или невиданный всплеск продуктивности? Эксперты по бережливому производству рассказали о последствиях таких экспериментов на реальных предприятиях. Что из этого вышло — разбираемся вместе с финансовым аналитиком, медиатехнологом Викторией Кутузовой.
Для начала определимся: что значит «без отчетов» на практике? Речь идет об отмене всех формальных check-in, ежедневных планов и итоговых презентаций? Или о новом, более интеллектуальном подходу к контролю?
На самом деле, полное отсутствие отчетов – это, скорее, утопия, чем практичное решение. В любом случае необходимо отслеживать прогресс, измерять результаты и оценивать эффективность работы. Вопрос в том, как это делать. Вместо громоздких формальных документов, можно сосредоточиться на качестве коммуникации и прозрачности процессов.
Например, можно заменить еженедельные отчеты короткими ежедневными стендапами, где каждый член команды оперативно рассказывает о проделанной работе и планах на день. Это позволяет выявлять проблемы на ранних стадиях и оперативно корректировать курс. Другим вариантом является использование Agile-методологий, где упор делается на итеративные циклы, постоянную обратную связь и самоорганизацию команды.
Ключевым элементом является построение доверительных отношений внутри коллектива. Когда сотрудники понимают, что их ценят и верят в их профессионализм, они более мотивированы самостоятельно контролировать свою работу и достигать поставленных целей. Это снижает необходимость в жестком контроле и многостраничных отчетах.
Да, у меня за плечами есть такой опыт. Но он был непродолжительный, т.к. этот эксперимент я проводил в показательных для сотрудников целях. Никто не любит писать отчеты. Некоторые люди вообще не приспособлены к этому, они мечтают нажать кнопку - зеленую или красную (хорошо - плохо) — и считать, что этой информации достаточно. И когда мои сотрудники высказали свои мысли о бесполезности отчитываться за свою работу, я провел эксперимент. Результат проявился ровно через месяц при подведении итогов работы и расчета бонусной составляющей. Данных нет — нет и бонусной части, а в разрезе компании вообще непонятно наше положение на рынке по отношению к конкурентам. Так вопрос решился сам собой, но проблема на самом деле оказалась в другом: тот отчет содержал часть показателей, которые мы не использовали в компании, т.к. форма отчета была взята как шаблон в открытых источниках. То есть сотрудник, выполняя работу и не видя, как она влияет на компанию в целом, не будет вашим единомышленником, поскольку он не ощущает своей ценности. Отчеты нужны, но только грамотно сформированные и способные показывать взаимосвязь работы отделов в общем, а не в частности.
Иван Корчагин, соучредитель Международного Медиа Агентства «Ценности Бизнеса», ментор и коуч с международным опытом
Однако, отказываясь от формальных отчетов, важно не потерять контроль над ситуацией. Необходимо внедрить инструменты для отслеживания ключевых показателей эффективности (KPI), регулярно проводить аналитику и собирать обратную связь от клиентов и партнеров. Иными словами, речь идет о переходе от микроменеджмента к стратегическому мониторингу, где акцент делается на результатах, а не на процессе их достижения.
Сотрудник не может не делать отчет, так как без данных о статусе процессов невозможно управлять компанией, а эти данные — и есть отчет сотрудника о проделанной работе. Это как езда на машине, у которой "вырубило" панель управления. Но! Можно так организовать работу, что у работника не будет отчетов в общепринятом понимании этого слова. Тут на помощь приходят штрих- и QR-коды, дашборды, машинное зрение и прочие "няшки", которые дарит нам современная цифровизация. Некоторые из этих инструментов я успешно применял на проектах, и сотрудники порой даже не понимали, что они "делают отчет" — все было так просто и естественно встроено в их действия. Например: - взял деталь, провел мимо сканера и закрепил на станке, - обработал, снял со станка и, пронеся мимо сканера, положил на стеллаж супермаркета или на тележку. Для рабочего это привычные действия, а я получил данные о том, какая деталь на каком станке, каким операторам как обрабатывалась и сколько на это ушло времени. Свести эти данные в таблицы и провести их анализ — дело техники. А вот другой пример, прямо противоположный пример: депо, в котором ремонтируют грузовые вагоны. Когда колесную тележку разбирают, 12-значные номера всех деталей шесть сотрудниц регистрируют ВРУЧНУЮ в журналы. 8 журналов, в каждом от 6 до 9 колонок, 15-20% из которых дублируются в разных журналах. Шариковые ручки они меняют каждую неделю, а то и чаще. И уверены, что ничего изменить нельзя, таковы жесткие правила, сложившиеся много лет назад. Резюме. Без отчетов невозможно работать, но отчеты не создают ценности, поэтому их необходимо упрощать и автоматизировать.
Сергей Корчагин, соучредитель Международного Медиа Агентства «Ценности Бизнеса», архитектор производственных систем, эксперт в сфере бережливого производства
Действительно, если убраны отчёты о процессах, фокус смещается на итоговый результат. В подобной ситуации новые KPI могут быть ориентированы на количественные и качественные показатели, например:
- Выполнение задач в установленные сроки.
- Качество выполненных заданий (соответствие заданным стандартам и ожиданиям).
- Клиентская удовлетворённость (особенно актуально для компаний, ориентированных на заказчиков).
- Фокус на проектах и продуктах, а не на процессуальных аспектах.
При этом понимание того, как результат достигается, никуда не исчезает. Просто оно перестаёт фиксироваться через жёсткие отчёты и переходит в плоскость саморегулирования и персональной ответственности сотрудников. Компетентность и самостоятельность работников выходят на первый план.
При этом ключевые показатели тоже могут измениться: как в одну, так и в другую сторону.
Прибыль может увеличиться за счёт большей свободы и мотивации сотрудников, которые чувствуют доверие и свободу творчества. В то же время, отсутствие контроля может привести к неоптимальному использованию ресурсов и увеличению временных затрат.
С одной стороны, сотрудники, чувствующие себя свободными, могут выдавать лучший результат. С другой стороны, отсутствие внешнего надзора может снизить дисциплину и привести к затягиванию сроков.
Обычно свобода и доверие повышают вовлечённость, так как работники чувствуют, что их уважают и ценят. Субъективное ощущение свободы может действительно превращаться в реальную отдачу, если поддерживается культурой компании и системой мотивации.
Ослабление контроля, несомненно, увеличивает риск ошибок, особенно фатальных. Раньше, когда процессы были жестко регламентированы, подобные ошибки можно было поймать на ранних стадиях. Теперь же, когда контроль отсутствует, ответственность за предотвращение ошибок лежит целиком на сотруднике. Если сотрудник неопытен или недостаточно зрел, это может привести к серьезным сбоям в работе.
Для снижения вероятности ошибок важно вводить механизмы peer review (внутренний контроль коллег), регулярную проверку результатов старших специалистов и продуманную систему обучения сотрудников.
Подводя итог экспериментам, можно утверждать, что ослабление контроля и смещение фокуса на результат — это интересная стратегия, имеющая как плюсы, так и минусы. В правильной атмосфере доверия и свободы это может вывести компанию на новый уровень эффективности и вовлечённости сотрудников. Однако без соответствующих контрмер и механизмов управления рисками это может привести к увеличению ошибок и падению производительности.
Осень — это не просто время года, а настоящее вдохновение для творчества и красоты! Золотые листья, уютные парки, теплые закаты и удивительные пейзажи — все это дарит нам эта пора. А что, если превратить эти моменты в возможность не только наслаждаться красотой, но и получать приятные бонусы?
Как выбрать потребительский кредит, как подготовиться к ипотеке, что может влиять на кредитную историю — все это и не только обсуждается в сообществе «Кредиты». Мы выбрали наиболее интересные посты по этой теме.
Продолжаю копить деньги в рамках челленджа "52 недели к богатству". У меня в накопления идут только побочные доходы - деньги за отзывы, кешбэки, деньги от продаж на Авито, выигрыши и пр.
Коэффициент Шарпа — ключевой ориентир для любого, кто хочет оценить эффективность и сбалансированность своих инвестиций. Этот показатель помогает разобраться, насколько хорошо выбранная стратегия оправдывает риски и действительно приносит результат. Расскажем, как работает коэффициент Шарпа, для чего он нужен и когда его использование особенно ценно.
Как пишет «Коммерсантъ», после периода роста, рынок продуктов питания столкнулся с охлаждением. Если в начале года число покупок росло на 6%, то к сентябрю динамика замедлилась до 3,5%, а по некоторым базовым категориям, таким как молоко и крупы, в натуральном выражении началось падение.Обороты ритейлеров растут лишь за счет повышения цен, а не за счет увеличения объемов продаж (а это еще даже не повысился НДС с 20 до 22%. Подробнее об этом я писал здесь).
Хотел на Авито купить кое какой товар, начал оформлять Авито доставку, и тут смотрю окно с акцией от Альфа банка, дают кешбек 50% от покупки с доставкой Авито, изучил подробности, они гласят следующее -
Плохие новости для тех, кто ждал запуска новой бизнес-категории МСП+. Ее введение отложили. Ранее планировалось, что этот сегмент будет определен и, соответственно, будут заложены меры поддержкиВ таких компаний в соответствии с их актуальными проблемами. Такой статус, как говорит статистика, могли бы получить многие компании. Те, которые уже не относятся фактически к малым и средним предприятиям, но пока еще не могут считаться крупным бизнесом.
С каким банком сейчас выгоднее всего работать?
Впервые я попробовала инвестировать еще в далеком 2015 году. Тогда купила несколько акций, они колебались примерно в той же цене, что и стоили изначально долгое время, а под конец года потеряли в цене…
Госдума завершила рассмотрение в первом чтении проекта федерального бюджета России на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. Второе заседание назначено на 14 ноября. Социальная направленность бюджета остается приоритетной. Значительные средства будут направлены на поддержку здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты населения. Планируется увеличение финансирования программ поддержки семей с детьми, в том числе расширение мер по выплате пособий и предоставлению льгот. Особое...
Управление финансами: как начать контролировать свои расходы?
Такое ощущение, что правительство пытается решить проблему текучки на заводах)) Речь о том, что предлагают ввести единую субсидированную ипотеку для тех, кто трудится на предприятиях ключевых отраслей.
Сейчас выбираю себе полис ДМС и, если честно, я окончательно запуталась. Хотелось бы узнать у более опытных в этом деле людей, на что обращать внимание. Потому что каждая страховая продвигает свою собственную страховку и узнать что-то в этой ситуации у поддержки достаточно сложно.