Банки всё чаще временно блокируют операции клиентов не только при подозрениях в мошенничестве, но и при обычных переводах между собственными счетами.
Это связано с требованиями по борьбе с отмыванием денег и автоматизацией контроля за операциями, рассказала агентству “Прайм” аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина.
По её словам, за подозрительные принимают операции, которые не соответствуют обычному поведению клиента:
- частые переводы на новые реквизиты;
- дробление крупных сумм;
- нетипичные поступления от третьих лиц;
- внезапные крупные выводы после долгого накопления;
- нестандартные назначения платежей.
В такой ситуации банк по закону должен проверить происхождение денег и может заморозить операцию, пока клиент не подтвердит её легальность.
“Чтобы не попасть под блокировку, не стоит дробить крупные суммы на десятки мелких переводов, прибегать к операциям с признаками анонимности или часто переводить средства незнакомым людям. В назначении платежа лучше указывать понятную суть перевода. Если перевод предстоит крупный, лучше заранее уведомить об этом банк”, - советует Бочкина.
С тех пор, как я начала экономить, и завела себе несколько банковских карт (около 6 шт.), я регулярно перевожу деньги себе с карты на карту, в зависимости от того, в каком магазине мне нужно расплатиться более выгодно для начисления кэшбэка по категориям.
Я выбираю разные категории на разных картах и лавирую между ними. Перспектива блокировки моих переводов с последующим доказательством того, операция легальна совсем не воодушевляет...
Часто ли Вы переводите деньги себе с карты на карту? Случались ли блокировки переводов?
У меня тоже несколько карт, и я часто туда-сюда перевожу деньги) еще мужу перевожу и у него забираю))) не знаю, заинтересует ли кого-то моя подозрительная активность в переводе денег между нашими картами, пока все было спокойно) во всяком случае, за два года блокировок не было, но у меня и суммы крупные редко проходят, тоже раскидываю зарплату туда, где кешбэк подходящий
Кошельковая мышь, нас наверное становится очень много в "кэшбэковой секте"))))
хоть бы не присмотрелись к нам)
sh-o-p, надеюсь на то, что наши мелкие переводы никому не интересны) тем более, что система видит, что это все самому себе) кстати, у моей мамы однажды увидели подозрительную активность - она хотела заплатить за билеты с карты, с которой много лет ничего не платила. Тут же банк отреагировал и приостановил платеж. Ну они с отцом позвонили или написали в банк, подробностей уже не помню, и в итоге все заплатили. Так что если мы начнем делать что-то нетипичное для себя, то тоже можем попасть в поле зрения)
Особенно напрягает пункт про внезапные выводы после долгого накопления. А если это длинный вклад закончился ?! И нужно вывести крупную сумму в другой банк ?! Заранее звонить в поддержку, типа я такая то, у меня закончился вклад и я хочу увести деньги из вашего банка ??!! Не воспользуется ли банк таким случаем и блокнет перевод, чтобы удержать деньги ещё на какое то время ?
После этой компании мнимой борьбы с мошенничеством, я перестал вообще переводить сам себе. Идут в банкомат, снимаю и кладу на свои карты.
А играть в рулетку с каким-то олухом или алгоритмом что он там подумает - желания никакого нет.
А что, если мне внезапно нужен будет холодильник? А что, если я внезапно копил деньги 10 лет, активы выросли и я внезапно решил купить квартиру на циане? А что , если мне внезапно надоест весь этот бардак здесь и я захочу уехать, продав все?
Продолжаю копить деньги в рамках челленджа "52 недели к богатству". У меня в накопления идут только побочные доходы - деньги за отзывы, кешбэки, деньги от продаж на Авито, выигрыши и пр.
Поддержка активных авторов — это наш способ сказать спасибо тем, кто делает наше сообщество особенным. Мы хотим, чтобы вы, авторы, чувствовали свою значимость и получали дополнительные бонусы за свой вклад в развитие «Диалога».
Приветствуем, авторы! В начале короткой рабочей недели спешим поделиться интересными постами конца октября. Какие темы волновали участников Диалога? Собрали их все в дайджесте недели!
Каждый день мы видим в «Диалоге» множество полезных постов и интересных обсуждений от наших авторов. Пора рассказать всем своим родственникам и друзьям, какие вы классные. Сделать этот процесс приятным для вас поможет наша поддержка и награды ;)
Как пишет «Коммерсантъ», после периода роста, рынок продуктов питания столкнулся с охлаждением. Если в начале года число покупок росло на 6%, то к сентябрю динамика замедлилась до 3,5%, а по некоторым базовым категориям, таким как молоко и крупы, в натуральном выражении началось падение.Обороты ритейлеров растут лишь за счет повышения цен, а не за счет увеличения объемов продаж (а это еще даже не повысился НДС с 20 до 22%. Подробнее об этом я писал здесь).
Хочу поделится с пользователями площадки Диалога, своими впечатлениями и практическим опытом покупателя, по изменениям и предложениями сети,, Пятёрочка,,по бонусной программы для пенсионеров. Итак, в настоящее время, сеть магазинов ,, Пятёрочка,,предлагает скидку; для пенсионеров, по белым ценникам- 10% + оплата по карте МИР -5%. Важно : необходимо перед оплатой на кассе , подтвердить Системе свою карту,, МИР,, . В кассе самообслуживания подтвержления не теьуется по Системе ,, Мир...
Финансы влияют на человека как на психологическом уровне (определяя самооценку, уровень стресса и счастья), так и на физическом (через связь с состоянием здоровья). На макроуровне они играют ключевую роль в распределении ресурсов, обеспечении социальной справедливости и экономическом развитии общества.Влияние на психологическое состояние
Недавно в своей статье делилась способом открытия НС без карты, через Финуслуги. В комментариях зашел разговор о выгодности НС разных банков на данный момент. Интересовали промо с накоплением на ежедневный остаток.
Здравствуйте. Мои финансы складываются из заработной платы, и различных калымов в интернете. Это и опросы, и отзывы за деньги (да, знаю, это плохо), и кэшбеки всякие разные. Доход скромный, так как работаю в муниципальном предприятии, и зарплата там не ахти. В преддверии Нового года задумалась о том, как накопить побольше денег, как сэкономить на подарках. И решила мысли свои изложить.
Не знаю, возможно здесь уже обсуждалась тема ПДС именно в части размещения пенсионных накоплений. Кто-нибудь воспользовался данной программой?
В наше время множество банков предлагают различные бонусы и поощрения за отзывы на различных платформах. Написание отзывов о банках приносит выгоду как пользователям, так и самим финансовым учреждениям.
В России увеличен до 3-х лет срок хранения переписок. Постановление подписал Мишустин. Оно вступает в силу с 01.01.2026 года.
Хочу добавить важный момент для всех, кто пишет отзывы о банках (или о любой другой организации) на подобных платформах: всегда старайтесь прикрепить подтверждающие документы!
Это может быть скриншот переписки с чатом, фото чека, выписка со счёта, скриншот из мобильного приложения, подтверждающий дату и время обращения или факт произошедшего события. Когда вы прикладываете доказательства, это в разы увеличивает шансы, что ваш отзыв будет не просто опубликован, но и "зачтен" (получит...