Минобрнауки опупубликовал, в открытом доступе, информацию по числе студентов , получающих высшее образование в стране и отчисленных в 2025г. Общие цифры впечатляют- 10,7% Сотни тысяч человек.Проблема, явно существует, по- моему и , судя, по данным прогнозам специалистов , этот процесс отчислений , будет только нарастать. .По данным в открытых источниках , колличество , за последние 5лет удвоилось и , в настоящее время достигло 10,7%. Хорошо это или плохо для всех нас , вот в чём вопрос. По - моему плохо. Не знаю, согласятся ли с моей позицией пользователи площадки Диалог банки ру. Мои аргументы :уже , явно , ощущается нехватка специалистов, на сегодня во многих областях, прежде всего в промышленности. Нехватка кадров не приведет к росту, в этом сегменте, в том числе и при повышении производительности труда,при всем желании. Руководители министерства образования , говорят , что ужесточение требований к академическим успехам студентов , со стороны организаций высшего образовпния, естественно поаышает качество подготовки специалистов. С этим нельзя не согласится, но думаю , что и стремится надо качественнее обучать студентов, для подачи и усвоения материала, ведь не секрет, что часть преподавателей работает одновременно в нескольких учебных заведений. По приведённым данным , по анализу, подавляющее большенство отчислений происходит , на факультетах, готовящихся по программам инженерных и технических специальностей. Из гуманитарных наук отток гораздо меньше. По медицинским специальности информации , в открытых источниках нет и в ,реале, мы наблюдаем нехватку специалистов - медиков повсеместно и это , касается, нас всех. Судя по информации , основная часть отчислений происходит на первых двух годах обучения. Для многих молодых людей, отчисление - это психологический срыв , на грани трагедии.Предпологаю, что оказывает роль и снижение бюджетного финансирования и , явно , не на пользу процесса обучения. Думаю , что финансовая состовляющая -это основа ужесточений. Эксперты предпологают ,повторюсь, что в последующие годы,колличество отчислений, будет только расти . Нам пытаются внушить , что не стоит этого бояться , нам нужны качественные специалисты., с чем , повторюсь, я не согласен и считаю это проблемой 🆘. Надо заставлять узучать , а не отчислять.Коснулась- ли ваших близких, или знакомых эта ситуация, опасаетесь ли вы, в связи с ужесточениями, по требованиям процесса обучения, в частности и в целом?
Замечательные новости - меньше бездарей доберётся до вершины.
Но проблема тут ширше - это издерки ЕГЭ, и пока школа будет натаскивать, а не учить ничего не измениться. Приходя к ВУЗ они думают что здесь почти такая же синекура:))). Ан нет!
Пока идёт конкурс цифр, а не реальных знаний ситуация будет только ухудшаться.
Сейчас правила приема позволяют абитуриентам подавать заявления сразу в 5 вузов, а в каждом вузе выбрать до 5 специальностей или направлений подготовки. Таким образом, общее количество направлений, на которые можно подать документы, достигает 25 (5 вузов × 5 специальности).
Чему тут удивляться?
Уместно немного классики:
" Городовой следил даже, чтобы меня не обижали. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик." М.С Паниковский "Золотой телёнок"
Мы решили узнать, готовитесь ли вы к самой большой распродаже года — 11.11.
Поддержка активных авторов — это наш способ сказать спасибо тем, кто делает наше сообщество особенным. Мы хотим, чтобы вы, авторы, чувствовали свою значимость и получали дополнительные бонусы за свой вклад в развитие «Диалога».
Приветствуем, авторы! В начале короткой рабочей недели спешим поделиться интересными постами конца октября. Какие темы волновали участников Диалога? Собрали их все в дайджесте недели!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы выбирали персонажа из фольклора любой страны, писали пример того, как он может кошмарить мир финансов, и собирали лайки.
Каждый день мы видим в «Диалоге» множество полезных постов и интересных обсуждений от наших авторов. Пора рассказать всем своим родственникам и друзьям, какие вы классные. Сделать этот процесс приятным для вас поможет наша поддержка и награды ;)
Все мы думаем, что принимаем финансовые решения рационально. Но это иллюзия. Наш мозг запрограммирован на сотни эволюционных ошибок — когнитивных искажений. Именно они незаметно опустошают ваш кошелек.
Ведение бюджета — это не скучная бухгалтерия, а ваш финансовый компас 🧭. Попробуйте один из этих методов, чтобы контролировать деньги, а не они вас.
Друзья, знали ли вы, что государство может вернуть вам часть уплаченных налогов? 💰 Речь о налоговых вычетах — законном праве каждого работающего гражданина. Рассказываю просто о главном.
Отгул ― это возможность взять один день для решения личных вопросов. Как его взять и не потерять в деньгах, разберемся в нашем материале.
Во вторую Монетную неделю в оборот вернулось более 56 миллионов монет на сумму почти 956 млн рублей. Ого. Это максимальный результат с начала акции в 2023 году. Как указано в пресс-релизе ЦБ РФ
Сегодня 07.11.2025 последняя пятница акции от Альфа банка совместно с Авито.
Если купить товар на Авито и оплатить картой альфы, то вернется 50% от покупки но не больше 1500 рублей.
Найти и узнать подробные условия можно в приложении альфа - поиск - "Авито" - "Авито Альфа-Пятница"
Один из моих любимых мемов связан с кэшбеком и выглядит вот так:
На мой взгляд, среди крупнейших компаний России эти компании одни из самых, которые очень любят деньги и не любят ими делиться. Давайте пройдёмся по каждой из них, я назову ключевые стороны их деятельности, которые вызвали удивление. Есть с чем сравнить.