Идете вы по своим делам и видите на асфальте свернувшуюся в трубочку тысячерублевку. Знакомая ситуация? Первая мысль — оглянуться. Вторая — поднять. А третья, самая сложная: что с ней делать теперь? Простая бытовая ситуация ставит перед нами серьезный финансовый и этический выбор.
Законный путь: что прописано в Гражданском кодексе.
Мало кто знает, но у потерянной купюры есть правовой статус. Согласно статье 227 ГК РФ, нашедший вещь обязан немедленно уведомить лицо, потерявшее ее, либо сдать находку в полицию.
На практике это означает:если вы увидели, как кто-то обронил деньги, — верните. Если нет, а вокруг никого, можно сдать в отделение. Звучит идеалистично, но это буква закона. Однако жизнь диктует свои правила.
Психологическая ловушка: «легкие деньги» и их подвох.
Почему мы вообще испытываем внутренний конфликт? Психологи называют это «эффектом безнаказанной выгоды».
С одной стороны,тысяча рублей — не сумма, способная изменить жизнь, поэтому моральные терзания кажутся преувеличенными.
С другой,это классический когнитивный диссонанс: мы считаем себя честными, но поступок этому противоречит.
Решение есть.Потратьте эти деньги с умом, чтобы снять с себя внутреннее напряжение.
Прагматичное решение: как превратить находку в пользу.
Если вы решили оставить деньги себе, не дайте им бесследно раствориться в повседневных расходах на кофе и снеки. Превратите незапланированный доход в старт для чего-то полезного.
· Сделайте «подушку безопасности» сильнее. Положите 1000 рублей на накопительный счет под процент. Через год это будет уже 1035 рублей (при ставке 3.5%).
· Инвестируйте в самообразование. Купите книгу по финансовой грамотности или профильную литературу для вашей работы.
· Совершите доброе дело. Купите корм для приюта животных или теплые носки для человека в трудной ситуации. Это превратит спорную находку в однозначно позитивный поступок.
А что, если это не просто находка?
В эпоху мошенничеств иногда стоит задуматься: а не является ли купюра частью розыгрыша или «развода»? Осмотрите ее. Если она выглядит подозрительно (слишком чистая, есть странные отметки), лучше не трогать. Безопасность всегда на первом месте.
Ваш личный финансовый челлендж
Предлагаю эксперимент. В течение месяца фиксируйте все незапланированные поступления: находки, неожиданные кэшбэки, мелкие подарки. В конце месяца посмотрите, во что они превратились: в мимолетные удовольствия или в какой-то ощутимый актив?
Осознанное отношение к деньгам,даже к самым малым, — это и есть основа финансовой грамотности.
А как бы поступили вы? Считаете ли вы необходимым сдавать находки в полицию или руководствуетесь принципом «поднял — твое»?
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились красивыми осенними видами.
Дорогие участники сообщества «Диалог» на Банки.ру! Мы запускаем увлекательный конкурс, где каждый может поделиться своим опытом, даже самым небольшим. Ведь иногда именно с тысячи рублей начинается большой путь в мире инвестиций!
Приветствуем, авторы! В начале ноября в Диалоге вышло много новых постов, которые вызвали бурные обсуждения. Предлагаем вам посмотреть нашу подборку самых интересных из них.
11.11 уже позади, а нам пора подвести итоги конкурса, в котором вы решали, примите ли вы участие в главной распродаже года или пропустите. Интересно, что пропустить решились 277 участников конкурса, а подготовиться к ней – аж 512!
Мы просмотрели вашу активность за октябрь. Среди вас было много старательных авторов, которых мы с удовольствием поддержим!
Поделюсь неприятной ситуацией: заказали с мужем доставку, позвонили в местную кафешку — приняли заказ, но не сказали, что оплатить можно только переводом на карту.
Сейчас в банках очень много продуктов, которые разработаны партнерами, а предлагаются банками.Прежде всего, это страховые продукты: личное страхование, имущественное страхование, титульное страхование, приемка квартиры и еще много разных видов страхования. Очень много страховых продуктов, связанных с банковскими операциями, такими как ипотечное кредитование и потребительское кредитование. Но есть и продукты, которые продаются обособленно от банковских операций и существуют сами по себе. Наприме...
Сделала открытие, что многие пользователи из года в год с удовольствием покупают годовые подписки на сервисы банков. Аттракцион щедрости открылся в М. Видео. Годовой СберПрайм за 1495₽ вместо 2990₽. Применимы личные баллы и кэшбэк.
Продолжаем думать как выживать сегодня. Вы никогда не замечали, как деньги тают на счете? Не от крупных трат, а от мелких, будничных. Кофе с собой, подписка на пятый стриминговый сервис, «недорогая» блузка по акции... Мы считаем эти траты незначительными, но к концу месяца оказывается, что потратили на них целую зарплату.
Опишу свой пример. Как это сработало конкретно в моём случае.
Выпускники колледжей и вузов с отличием закончившие учебные заведения, могут получить надбавку к зарплате.
Родители, которые платят НДФЛ , могут получать стандартный вычет на детей . Его размер зависит от того , какой по счёту ребёнок и сколько их в семье. Благодаря вычету уменьшается налоговая база по НДФЛ и возникает экономия на налоге.
Решила вот сегодня, в ноябре, озаботиться планами на Новый год – ну, вы знаете, эта светлая мысль «а не махнуть ли в самую сказку?». Имела в виду, конечно, Великий Устюг. Открываю сайт вотчины Главного Деда Мороза и понимаю, что моя сказка уже закончилась, даже не начавшись. Её, грубо говоря, уже разобрали на части.
Итак, можно подвести некоторые итоги "суперраспродажи" 11.11. Вряд ли за оставшиеся дни что-то изменится принципиально.
Все знают, что через Госуслуги можно заплатить налог. Удобно.