«Ингосстрах», один из лидеров рынка страхования в России, выяснил: Более трети россиян (35,9%) сталкивались с ситуациями, когда недостаток цифровых навыков мешал получить финансовые, государственные или страховые услуги либо приводил к потере времени. Такие данные получены в ходе совместного исследования СПАО «Ингосстрах», Финансового университета при Правительстве РФ и НПФ «Социум», охватившего 36 городов России среди жителей в возрасте от 18 до 70 лет.
Цифровое неравенство — проблема поколений
Исследование выявило резкий разрыв в цифровой уверенности между поколениями. Если среди молодежи 18-30 лет 75,8% чувствуют себя очень уверенно в цифровой среде, то среди людей старше 60 лет этот показатель составляет всего 21,1%. При этом более половины респондентов старшего возраста (51%) признаются, что совсем неуверенно чувствуют себя с цифровыми технологиями и стараются их избегать.
Страхование и финансы — в цифровой изоляции
Покупки и доставка остаются главной сферой использования цифровых сервисов (56,1% респондентов), за ними следуют банковские операции (21,5%) и образование (20,9%). При этом цифровые сервисы страховых компаний используют лишь 1,9% опрошенных, а услуги НПФ и инвестиционные сервисы — только 1,4%.
«Несмотря на то, что доля россиян, использующих цифровые сервисы страховых компаний не высока, мы можем отметить, что среди клиентов “Ингосстраха” онлайн-каналы пользуются достаточно высоким спросом. Согласно нашим данным, электронные полисы уже составляют 70% от всех договоров ОСАГО.
Цифровые платформы особенно востребованы в розничном сегменте страхования. Мы постоянно находимся в поиске новых партнеров и решений, которые позволят сделать страхование еще более доступным и удобным для клиентов», — отметил Владимир Храбрых, заместитель генерального директора по розничному бизнесу компании «Ингосстрах».
Главные барьеры: страх и сложность
Основными препятствиями для использования цифровых услуг стали недостаток навыков и знаний (25%), боязнь мошенничества и потери денег (24,3%), а также сложность приложений и интерфейсов (16,5%). Характерно, что при возникновении трудностей почти половина респондентов (46,7%) обращается за помощью к друзьям и знакомым, а четверть (24,9%) — к родственникам. При этом к профессиональной поддержке — в службы поддержки компаний — обращаются лишь 3,7% опрошенных.
9,6% пользователей при возникновении сложностей вовсе отказываются от получения услуги.
«Цифровой разрыв сильнее всего ощущают люди старшего поколения: многие избегают онлайн-сервисов именно из-за страха ошибиться или столкнуться с мошенничеством. Для них офлайн по-прежнему самый понятный и спокойный формат, поэтому его важно сохранять. Параллельно мы развиваем программы цифрового просвещения — короткие обучающие форматы и персональные консультации. Такая поддержка помогает постепенно освоить цифровые инструменты и чувствовать себя уверенно при совершении онлайн-операций со своими сбережениями», — отметила генеральный директор НПФ «Социум», Оксана Иванова.
Дорогие участники сообщества «Диалог» на Банки.ру! Мы запускаем увлекательный конкурс, где каждый может поделиться своим опытом, даже самым небольшим. Ведь иногда именно с тысячи рублей начинается большой путь в мире инвестиций!
11.11 уже позади, а нам пора подвести итоги конкурса, в котором вы решали, примите ли вы участие в главной распродаже года или пропустите. Интересно, что пропустить решились 277 участников конкурса, а подготовиться к ней – аж 512!
Приветствуем, авторы! Мы не устаем радоваться вашей активности в Диалоге. Нам все сложнее выбирать те обсуждения, которые попадут в дайджест — все интересны и познавательны! Однако мы снова это сделали — собрали лучшие посты недели.
В русском языке немало крылатых фраз и афоризмов, которые связаны с трудом. Предлагаем разобраться, откуда пошло обнадеживающее выражение «среда — маленькая пятница» и почему оно так точно описывает наше настроение в середине недели.
Из Сбера в Совкомбанк не смогла сделать перевод!
С 18 ноября по 31 декабря новая акция и игра а пятерочке.
Привет, друзья! Давайте начистоту: сколько раз вы в конце месяца с удивлением обнаруживали, что деньги куда-то испарились? Знакомая ситуация?
Проблема не в том, что мы мало зарабатываем, а в том, что мы не всегда знаем, куда наши заработки утекают. Финансовый контроль — это навык, который можно и нужно прокачивать. И начинается он не с жесткой экономии, а с трех простых шагов.
Шаг 1. Диагностика: Куда уходят деньги?Возьмите за правило в течение месяца записывать ВСЕ свои расходы.Можно в блокнот, м...
Продолжаю актуальную для многих (как выяснилось) тему увольнения с работы. В этом посте я хочу рассмотреть как сделать этот шаг легко и красиво, сохранив нормальные отношения и репутацию.
честно сказать,я не ожидала что ответ я получу настолько быстро,но мне стоило лишь нажать одну кнопку и ответ выпал сразу.я даже не жалею что перешла на альфа банк
В народе очень много примет, связанные с деньгами. Приведу те, которые я считаю довольно правильными и могут помочь сохранить и приумножить личный бюджет:
Когда перепускал карту увидел надпись с премиум платиновой картой нажав на неё перекинуло на оформление когда выходил кажется случайно нажал на оформить без каких-либо предупреждений без ничего без каких-либо намёков на списание, списали у меня 2990, создал обращение-отказали в возврате, хотя до этого ситуация похожая была, но деньги без каких либо вопросов вернули, почему сейчас так не делают не говорят. Прошу помочь если сталкивались с такой темой.
Т-Банк предлагает кэшбэк 100% по специальным акциям. Это может быть «Кэшбэк дня», где каждый день предлагается товар с полным возвратом средств, или другие акции, например, с розыгрышем 100% кэшбэка за определенные покупки, как за бронирование путешествий.