Что общего между срочным денежным переводом и поздравительными телеграммами?
В доинтернетную эпоху и то и другое путешествовало одним и тем же маршрутом. Отправка денег из одного города в другой напоминала детективную историю с шифрами, специальными бланками и секретным кодом для получения средств. Представьте, деньги зашифровывались и передавались по проводам в другой город. На другом конце страны их «собирали» в наличные и выдавали получателю. Это была целая магия и главный финансовый хит советских и постсоветских лет.
Как это было
Вместо того, чтобы ввести сумму на экране смартфона, требовалось дойти до ближайшего отделения связи, взявс собой паспорт и наличные. Дальше — найти в залевыделенное окошко с табличкой «прием переводов», обычно тут же лежали распечатанные бланки для заполнения — тот самый «формуляр», в который каллиграфическим почерком требовалось внести ФИО получателя и индекс его отделения связи. Любая опечатка или неразборчивый почерк могли означать, что деньги уйдут в никуда, и получатель не сможет их забрать. Заполненный бланк, наличные и паспорт отдавали кассиру, оплачивали комиссию за «скорость» 5-10% от суммы перевода и вместо push- уведомления «перевод выполнен» получали на руки квитанцию — бумажное доказательство того, что ваши средства были преобразованы в телеграфный код и улетели по проводам в то самое отделение, которое вы указали.
А что на другом конце?
Получателю приходило бумажное извещение с почты: «Вам денежный перевод. Явитесь с паспортом». Он шел в указанное отделение, где его паспортные данные сверяли с данными в извещении, если все совпадало и перевод был оформлен правильно, ему выдавали наличные.
Сколько времени занимал перевод?
Это зависело от того, куда вы отправляете, в среднем по СССР 1-3 дня и по тем меркам, это было быстро. Если города были соединены прямым телеграфным каналом — всего несколько часов. Для сравнения, отправлять деньги обычной почтой в виде денежного письма или документов в конверте могло занять от недели до месяца. Деньги «ехали» в поезде или «летели» в самолете. Из плюсов здесь было очень низкая комиссия или ее отсутствие, часто 1% от переводимой суммы.
Чистый бланк почтового перевода, форма 112, СССР , 1980-е гг.
Интересные детали
Чтобы никто не мог перехватить перевод использовали секретный код или шифр. У каждого отделения связи был свой «телеграфный ключ» для подтверждения подлинности операции. Иногда на бланке заполнения была графа «слово отправителя», туда можно было вписать несколько слов. Например, "С днем рождения!" В случае опечатки получателю не выдавались денежные средства и процесс возврата был долгим и сложным (мог занимать недели). Требовал написания дополнительных заявлений (уточнений) со стороны отправителя. Получить перевод можно было только по паспорту и только в том отделении, которое было указано отправителем. И если были какие-то проблемы с паспортом (замена, утеря или вы просто уехали в другой город) деньги «висели в воздухе» до того момента, пока вы не решите вопросы с документами. Почта иногда теряла или медленно доставляла бумажные извещения. Бывало, что перевод уже пришел в отделение, а получатель об этом не знал. Службы напоминаний не существовало и приходилось действовать по старому методу — отправитель звонил и говорил: «Сходи на почту и спроси, возможно, уже пришел». Деньги могли «зависнуть» в пути. Перевод могли потерять, положив документы не в ту папку, или просто забыть отправить. Розыск был той еще головной болью. Многое зависело от внимательности и добросовестности кассовых сотрудников.
Что сейчас
Сегодня, отправляя деньги за секунду, мы практически не задумываемся о самом процессе. А ведь еще не так давно это было целым событием — с походом на почту, вдумчивым заполнением бланка и томительным ожиданием извещения. В этих неспешных переводах была своя магия и цена. Цена не только в комиссии, но и во времени, и в том особом чувстве ответственности, когда денежные средства передавались лично в руки, чтобы они начали долгое путешествие к близкому человеку. Технологии изменились до неузнаваемости, а вот причины, по которым мы просим и отправляем деньги, остались все теми же — человеческими, простыми и вечными.
Дорогие участники сообщества «Диалог» на Банки.ру! Мы запускаем увлекательный конкурс, где каждый может поделиться своим опытом, даже самым небольшим. Ведь иногда именно с тысячи рублей начинается большой путь в мире инвестиций!
11.11 уже позади, а нам пора подвести итоги конкурса, в котором вы решали, примите ли вы участие в главной распродаже года или пропустите. Интересно, что пропустить решились 277 участников конкурса, а подготовиться к ней – аж 512!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились вашим опытом инвестирования.
Приветствуем, авторы! Мы не устаем радоваться вашей активности в Диалоге. Нам все сложнее выбирать те обсуждения, которые попадут в дайджест — все интересны и познавательны! Однако мы снова это сделали — собрали лучшие посты недели.
Здравствуйте, я - Таня! Вот уже 4 месяца я в декретом отпуске) Я новичок на форуме, поэтому не судите меня строго.
что привело к большому сбою в интернетах по всему миру.
Они у себя на сайте опубликовали, что проблему изучают. вот что пишут —We are continuing working on restoring service for application services customers. (работы по восстановлению продолжаются)
Ох, где -то сейчас в офисах горячо 🙄
Успели заметить?
🤔 Задавались вопросом, почему одни люди копят легко, а другие — нет?
Синдром высокого мака это социокультурный феномен, при котором общество склонно негативно воспринимать людей, добившихся заметных успехов, выделяющихся на фоне остальных или нарушающих привычные нормы. Его суть отражена в метафоре: как высокие маки в поле, те, кто поднимается выше других, становятся первыми кандидатами на «срезание». В разных странах это понятие используется для объяснения зависти, социального давления и сопротивления индивидуальным достижениям.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что стоимость товара на маркетплейсе не должна меняться в зависимости от способа оплаты, иначе сложно отследить злоупотребления.
СК «Росгосстрах Жизнь» стала лауреатом XVI премии «Выбор потребителей» в номинации «Клиентский опыт» в категории «Трансформация года». Компания получила награду за высокую клиентоориентированность и упрощение процесса страховых выплат.
Тогда воспользуйтесь услугой «Безопасная сделка» до 31 декабря и получите бесплатное сопровождение с максимальной защитой при купле-продаже недвижимости на сумму больше 5 млн ₽.
Утром написанный пост про игру в пятерочке удалили из-за нарушения правил. Я не поняла по какой причине, из-за фото мульт персонажа на баннере? Поддержка пока молчит.
Росреестр планирует кардинально усилить контроль за использованием земельных участков с помощью современных технологий. Основным нововведением станет возможность автоматически выписывать штрафы на основе данных, полученных с беспилотников, самолетов и спутников. Это позволит возбуждать административные дела дистанционно, без обязательного выезда инспектора на место и личного взаимодействия с владельцем участка. Об этом пишет «Коммерсантъ».