С 2026 года «эко-» и «веган-» — табу для российской легкой промышленности.
Минпромторг России закладывает основы новой эры в маркировке и рекламе товаров легкой промышленности. Какие перемены грядут для производителей и потребителей?
Уже с 1 марта 2026 года российский рынок попрощается с полюбившимися, но вводящими в заблуждение терминами. Инициатива, рожденная в стенах Минпромторга, призвана оградить потребителей от недобросовестной информации, гарантируя подлинность данных о приобретаемой продукции. Проект постановления, открытый для общественного обсуждения, обещает стать краеугольным камнем честной торговли.
Что попадает под прицел?
Новые правила безжалостно вычеркивают из обихода любые термины, создающие иллюзию экологичности и безопасности, не подкрепленную фактами. В черном списке оказались:
И все производные, играющие на чувствах «зеленых» покупателей.
Где отныне им нет места?
Запрет коснется всех сфер, где потребитель соприкасается с товаром, а государство осуществляет контроль:
Почему занавес опускается?
Авторы проекта твердо стоят на страже интересов потребителей, стремясь искоренить недостоверную информацию. Сегодня термины «экокожа» и «экопух» — это маркетинговый мираж, лишенный четких юридических рамок и стандартов.
Производители вольготно жонглируют этими понятиями, не предоставляя покупателю возможности оценить истинный состав, свойства и экологический след материала. Новые правила призваны рассеять туман неопределенности, сделав информацию о товарах кристально чистой.
Кто будет блюсти порядок?
На передовой контроля встанут два ведомства-стража:
Что остается в зоне ответственности бизнеса?
Запрет на лукавые термины не отменяет святых обязанностей бизнеса: соблюдать стандарты, получать разрешения и честно раскрывать состав продукции.
Время на переосмысление: домашнее задание для бизнеса.
До 1 марта 2026 года у компаний есть шанс перестроиться:
Важно помнить: документ еще шлифуется, и окончательные формулировки могут засиять новыми гранями после утверждения Правительством РФ.
Друзья, жду ваши комментарии и лайки!
Дорогие участники сообщества «Диалог» на Банки.ру! Мы запускаем увлекательный конкурс, где каждый может поделиться своим опытом, даже самым небольшим. Ведь иногда именно с тысячи рублей начинается большой путь в мире инвестиций!
11.11 уже позади, а нам пора подвести итоги конкурса, в котором вы решали, примите ли вы участие в главной распродаже года или пропустите. Интересно, что пропустить решились 277 участников конкурса, а подготовиться к ней – аж 512!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились вашим опытом инвестирования.
Приветствуем, авторы! Мы не устаем радоваться вашей активности в Диалоге. Нам все сложнее выбирать те обсуждения, которые попадут в дайджест — все интересны и познавательны! Однако мы снова это сделали — собрали лучшие посты недели.
Пользовался прекрасным банком под названием СБЕРБАНК… В один из прекрасных дней вдруг заблокировали все карты без звонков и и всего остального . Выпустить карту новую не дают , а отделении банка не говорят в чем причина в поддержке по номеру 900 не видят блокировку как быть ???
Друзья, все мы хотим финансовой стабильности, но часто откладываем управление деньгами на потом. А зря. Финансы — это не про сложные графики и скучные отчеты. Это про вашу возможность спокойно спать, зная, что есть «подушка безопасности», и мечтать о большем, не оглядываясь на счет в банке.
С чего начать? Всего с трёх шагов:
1. Учёт. Не важно, в экселе или в приложении. Знайте, куда уходят ваши деньги. Это основа основ.2. Бюджет. Планируйте доходы и расходы. Хотя бы примерно. Сразу станет...
Что общего между срочным денежным переводом и поздравительными телеграммами?
Здравствуйте, я - Таня! Вот уже 4 месяца я в декретом отпуске) Я новичок на форуме, поэтому не судите меня строго.
что привело к большому сбою в интернетах по всему миру.
Они у себя на сайте опубликовали, что проблему изучают. вот что пишут —We are continuing working on restoring service for application services customers. (работы по восстановлению продолжаются)
Ох, где -то сейчас в офисах горячо 🙄
Успели заметить?
🤔 Задавались вопросом, почему одни люди копят легко, а другие — нет?
Синдром высокого мака это социокультурный феномен, при котором общество склонно негативно воспринимать людей, добившихся заметных успехов, выделяющихся на фоне остальных или нарушающих привычные нормы. Его суть отражена в метафоре: как высокие маки в поле, те, кто поднимается выше других, становятся первыми кандидатами на «срезание». В разных странах это понятие используется для объяснения зависти, социального давления и сопротивления индивидуальным достижениям.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что стоимость товара на маркетплейсе не должна меняться в зависимости от способа оплаты, иначе сложно отследить злоупотребления.
СК «Росгосстрах Жизнь» стала лауреатом XVI премии «Выбор потребителей» в номинации «Клиентский опыт» в категории «Трансформация года». Компания получила награду за высокую клиентоориентированность и упрощение процесса страховых выплат.
Тогда воспользуйтесь услугой «Безопасная сделка» до 31 декабря и получите бесплатное сопровождение с максимальной защитой при купле-продаже недвижимости на сумму больше 5 млн ₽.