Как сообщает ЦБ в «Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов», число участников программы долгосрочных сбережений (ПДС) за апрель-июнь удвоилось, а в середине августа превысило 1 миллион человек.
Одновременно с этим объем привлеченных в ПДС средств с учетом государственного софинансирования и заявлений о переводе пенсионных накоплений (ПН) превысил 51 миллиард рублей. Этом у способствовало улучшение условий для граждан: в июле 2024 года срок софинансирования по ПДС был увеличен с 3 до 10 лет.
Величина пенсионных накоплений в НПФ составила 3,3 трлн рублей, размер портфеля пенсионных резервов превысил 1,9 трлн рублей. По договорам ПДС в II квартале 2024 г. было получено 11,3 млрд рублей взносов.
На основании полученных в первом полугодии 2024 года заявлений о переводе средств пенсионных накоплений в ПДС НПФ прогнозируют денежные поступления на сумму более 18,5 млрд рублей по итогам года, а также как минимум 2,2 млрд рублей в виде софинансирования от государства.
Однако доходностью в целом НПФ не порадовали: По итогам II квартала 2024 года валовая средневзвешенная доходность инвестирования ПН НПФ составила 3,4% годовых. Динамика сбалансированного индекса активов ПН за тот же период была ниже. Валовая средневзвешенная доходность размещения пенсионных резервов (средства, сформированные в рамках программ негосударственного пенсионного обеспечения – самостоятельные взносы граждан на будущую пенсию) также составила 3,1% годовых. Таким образом, валовая средневзвешенная доходность как пенсионных накоплений, так и пенсионных резервов была ниже роста цен за II квартал (8,6%). И это не удивительно, учитывая период высоких ставок в экономике и то, что большую часть инвестиционных портфелей НПФ составляют различные облигации.
Напомню, что ранее Президент поставил перед НПФ задачу обеспечения объема вложений граждан на уровне не менее 250 млрд рублей в 2024 году и не менее 1% валового внутреннего продукта в 2026 году. То есть можно констатировать, что пока НПФ с этой задачей не справляются.
Чтобы повысить привлекательность программы был увеличен срок софинансирования с 3 до 10 лет. Кроме того, в настоящее время активно прорабатывается вопрос разработки мер стимулирования работодателей к участию в софинансировании расходов работников на уплату взносов в рамках ПДС. То есть предполагается, что добровольные взносы граждан будут софинансироваться одновременно и государством и работодателями.
Подробнее про программу можно почитать здесь, здесь и здесь.
Варненчик В, 100%, доверие, конечно и не без основательно, несколько подорвано. Вот теперь попытки рынка и государства его восстановить.
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
Всем привет!
Начну с забитой цитаты (или нет) : "Если сапожник интересуется акциями, пора продавать" - говорил Джон Д. Рокфеллер. Он был прав ?
Холдинг Уоррена Баффета достиг рыночной капитализации в $1 трлн
TON полетел вверх на фоне сообщений об освобождении Дурова из зала суда.
Совсем недавно я писал пост о том, что Мосбиржа собирается приобрести себе брокера. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Недавно появилась новость о том, что Мосбиржа 20 августа начинает расчёт новых индексов по облигациям.
В Минэкономики предложили продлить действие мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), для активизации их размещения на фондовом рынке. При этом Минфин запланировал выход на биржу по 20 компаний в год в 2025–2030 годах в рамках исполнения указа президента по росту капитализации фондового рынка до 66% от ВВП к 2030 году. Однако предложения Минфина прежде всего касается достаточно крупных компаний.
Вопрос, который интересует многих инвесторов, акции которых стали заморожены из-за западных санкций. На примере кейса клиента, реализованного через нашего партнера, брокерской компании в Казахстане, мы расскажем вам, как можно перевести санкционные ценные бумаги из недружественной страны в дружественную.
В условиях повышенной ключевой ставки ЦБ среди российских инвесторов пользуются большой популярностью фонды денежного рынка. Интерес к этому инструменту объясняется также отсутствием роста на российском рынке акций и повышенными колебаниями рынка облигаций. Кроме того, биржевые фонды денежного рынка пользуются спросом как более ликвидная альтернатива банковским накопительным счетам.
По данным РИА Новости президентство Байдена стало худшим периодом для доллара в XXI веке. За 3,5 года индекс покупательной способности валюты упал на 20% — до 55,69 пункта.
Сегодня я вам расскажу о проекте, который готов превратиться в одного из лидеров российского E-commerce и цифровизирует важнейшую отрасль нефтепродуктов. Сегодня OPEN OIL MARKET привлекает инвестиции pre-IPO с перспективой кратного роста и возможностью возврата НДФЛ за последние 3 года.
Купила года 2 назад как консервативный инструмент в свой портфель. Стоит сейчас 845р. Упала жутко. Какие тут 7-8 процентов( Инвестор я ленивый, помогите, пожалуйста, разобраться стоит ли её продать и взять что-то подоходнее? До погашения ещё 3 года.
Ранее Мосбиржа хотела предоставит инвесторам возможность прямого доступа к торгам. Тогда брокеры отнеслись к этой идеи негативно. Аргументы брокеров против прямого допуска розничных инвесторов к бирже — конфликт интересов, наличие инсайдерской информации у биржи как организатора торгов, затруднённый контроль над соблюдением антиотмывочного законодательства. Подробнее я писал об этом здесь. Тогда ЦБ сообщил, что такое решение может быть принято «только после широкого обсуждения вопроса...
В июле чистые вложения частных инвесторов в акции выросли более чем в три раза — до 14,2 млрд рублей, следует из обзора рисков финансовых рынков Банка России. По мнению аналитиков, инвесторы таким образом отреагировали на коррекцию рынка: индекс Мосбиржи за это время упал на 6,7%. Снижение котировок акций было связано с закрытием реестров под выплаты дивидендов крупными компаниями.