Привет, друзья! ✨
Давно хотела поделиться с вами одной мыслью, которая засела у меня в голове после того, как я перечитала своей дочке сборник русских сказок.
Вы никогда не задумывались, как в них обстоят дела с наследством?
Нет, серьезно! Это же готовый социальный срез, просто прикрытый волшебством и говорящими животными.
Вот смотрите.
Взять, к примеру, бедного Иванушку-дурачка. Классический младший сын, на которого все махнули рукой. А что ему оставляет в наследство батюшка? Не мешки золота и не престол (это старшим, ясное дело), а… КОНЬКА-ГОРБУНКА! Или там волшебного Сивку-Бурку.
Казалось бы, эка невидаль – лошадка! Ан нет. Это не просто наследство, это актив. Причем актив высоколиквидный, если говорить современным языком. Он сам приводит тебя к Елене Прекрасной, сам добывает Жар-Птицу, сам вытаскивает из любой передряги.
По сути, отцовский «подарок» – это стартап-капитал для головокружительной карьеры. Иван получает не вещь, а инструмент для достижения успеха.
И тут мы подходим к самому пикантному.
А что получают в наследство девушки?
Вспомните Василису Премудрую или Марью Моревну. Им частенько переходят по наследству ну совсем нетривиальные вещи. Не шубы и не украшения (хотя и это тоже), а, скажем, волшебное яйцо, в котором заключена смерть Кощея. Или куколку-советчицу, которая в трудную минуту и накормит, и подскажет. Это что? Это же не просто безделушки! Это информационное и эмоциональное наследство. Тот самый сакральный женский опыт, передающийся из поколения в поколение. Инструкция по выживанию в самом прямом смысле. Бабушка оставляет не бриллианты, а «лайфхак», который ценнее любого богатства.
Но есть и обратная, очень горькая сторона этой медали.
Помните «Сказку о рыбаке и рыбке»? Старуха остается у разбитого корыта. А почему? Потому что она неправильно распорядилась «наследством».
Золотая рыбка – это магический арбитр, даровавший ей шанс. Но старуха, вместо того чтобы ценить дар и приумножать его с умом, начала бездумно потреблять, требуя все больше и больше.
В итоге – банкротство в чистом виде. Сказка как суровый HR-менеджер: не справилась с управлением активами – лишаешься всего.
Или вот царевна Несмеяна.
Какое у нее наследство? Целый дворец и власть. Но оно ничего не стоит, пока она не научится проявлять эмоции, не «вложится» в отношения с простым работягой (Емелей, например). Ее наследство мертво без личностного роста.
Так о чем же нам говорят все эти истории?
Очень просто: настоящее наследство в русских сказках – это никогда не просто деньги или власть. Это всегда ответственность, мудрость и сила духа. Тебе могут оставить хоть полцарства, но если ты дурного нрава, как сестры Золушки, то примешь ты его в итоге в виде горбушы-утюги. А могут оставить старую лубяную избушку на курьих ножках, которая, если подружиться с ее хозяйкой, откроет тебе все тайны мира.
Мы все в жизни что-то наследуем от своих родителей – и материальное, и, что важнее, духовное. И сказки учат нас: главное – не что ты получила, а что ты с этим сделаешь.
Сумеешь ли, как Иван, разглядеть в горбатом пони супер-карьеру? Сможешь ли, как Василиса, правильно воспользоваться кукольным советом в трудный час?
А какая сказочная история про наследство запала вам в душу?
Может, у вас есть своя, не сказочная, а жизненная история про удивительное «наследство»?
Поделитесь в комментариях! ❤️
Саманта, Полностью с вами согласна!В детстве сердце за них болело, а сейчас понимаешь, что за внешней "несправедливостью" скрывался важный урок — как распорядиться тем, что тебе дано. Удивительно, правда?
Давайте немного развлечемся! Предлагаем узнать, какой кэшбэк вас ждет в декабре, и попробовать получить банкимани*.
Приветствуем, авторы! Очередная неделя подарила большое количество обсуждений в Диалоге. Одни касались радостных событий, другие наоборот касались тем, которые беспокоят участников сообщества. Предлагаем узнать, какие посты собрали больше всего комментариев и лайков от участников Диалога.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились вашим опытом инвестирования.
Внимательность и счет — одни из самых полезных навыков будущих мультимиллиардеров. Давайте попробуем их потренировать ;)
Банкноты и монеты переходят из рук в руки тысячи раз, что делает их одними из самых грязных предметов в нашем обиходе.
Альфа-Банк банк прислал сообщение на почту, но что то я сомневаюсь, что можно попасть в 50 счастливчиков. А Вы будете участвовать?
Мы часто слышим слова «финтех», «ИИ», «скоринг», но не всегда понимаем, что именно стоит за этими терминами в применении к работе МФО. Итак, какие же технологии работают «на внутренней кухне» Займера и как они влияют на безопасность и качество одобрений?
Сегодня 25 число и Альфа банк предлагает выбрать категории кэшбэка . Также крутим барабан удачи.
Дисконты на маркетплейсах возможны, если не привязаны к оплате картой определенного банка, считают в «Сбере», ВТБ, Альфа-банке, Т-банке и Совкомбанке. При этом банки не стали комментировать идею о запрете инвестиций в скидки
Уже сейчас банковские приложения достаточно многофункциональные, многое "умеют", но ведь можно выжать и больше. Аналитика в приложениях есть - но достаточно простая, а ведь и QR код с чеков считывает давно Т-банк например и список продуктов загружает, остался один шаг (с помощью ИИ например) сделать возможность аналитики по категориям товара, ведь в супермаркете можно купить разные категории товаров - продукты, хозтовары, технику, алкоголь и т.д. Я уже не говорю про популярные...
Знаете, почему сегодня утро было по-настоящему солнечным, несмотря на пасмурную погоду за окном?
Ловите новость, от которой волосы дыбом и сердце замирает в нерешительности.
Получив налоговое уведомление за 2024 год, где уже определена сумма налога на мои же деньги, которыми пользовались банки пока они там лежали в ожидании "огромного"дохода, я задумалась о возврате налога хотя бы на те доходы, которые облагаются 13 % налогом, коими и являются доходы от банковских вкладов, т,к, я неработающий пенсионер и других налогооблагаемых доходов у меня нет. На Госуслугах предлагается подробная инструкция как это сделать ч/з Личный кабинет налогоплательщика, очень...
Может ли судебный пристав открыть исполнительное производство (ИП) по судебному приказу, который был отменен? Казалось бы, логичный ответ - нет, не может. А в реалиях ответ -да. Со мной именно это и произошло.
Билайн запустил новую акцию для привлечения новых клиентов путём переноса номеров других операторов. За перенос своего телефонного номера в Билайн клиенты получают бонусные баллы программы лояльности «Х5 Клуб», которыми можно расплачиваться в магазинах сети «Пятёрочка» и «Перекрёсток».