Автор заметки Юрий Нешитов Опубликовано с разрешения автора
Письмо продвинутой домоправительнице
Высокие технологии выходят порой в сферу магических закономерностей. Программа «Соломон» оценивает траты с точки зрения устойчивости домашнего хозяйства как целостной системы. Оценивает непривычно — гармонией числовых рядов (План). И, обеспечивает наилучшее использование наличных ресурсов, предостерегая вас от резких отклонений от оптимума системы (Совет).
Итак, магия денег. Для начала — как вы их тратите? Есть ли в этих тратах какая-либо система? «Конечно!» — будет ответ. Ведь есть постоянные расходы на домашнее хозяйство, есть эпизодические траты на поездки, одежду, на гостей, на косметику…Есть внутренние издержки, и есть расходы представительские…. Проверка счетов – исключительно прозаическая процедура. О какой магии речь?
В стратегиях развития структура расходов играет ключевую роль. Дело даже не в том, много ли у человека или компании денег, или же они живут в долг. Анализ структуры платежей открывает новое понимание финансового здоровья. Структура расходов и доходов, а не их абсолютная величина – вот ключевой фактор устойчивости и способности к гармоничному развитию. А отработанная на корпоративном уровне система анализа с успехом может быть перенесена на такую малую экономическую организацию, как домашнее хозяйство…
Например, вы, обеспечивая дом провизией, купили несколько особых деликатесов, запаслись едой для готовки попроще, набрали по мелочи круп, приправ, мелкой бытовой химии… Получилась картинка, которая с высокой вероятностью возникает в большинстве случаев. Несколько дорогих покупок сопровождаются менее затратными, и рядом недорогих мелочей. На интуитивном уровне это понятно любой хозяйке. При согласии ваших трат с кривой соразмерности пропорций жизнь вашего дома в финансовом смысле находится в безопасности. Все траты, укладывающиеся в эту кривую – сколь бы экстравагантны они ни было – не взорвут ваш бюджет.
Вероятно, «Соломон» — первый в мире хай-тековский советник по домашней экономике. Советник, который позволяет максимально удовлетворять запросы при ограниченных возможностях – ведь неограниченных возможностей не бывает…. Его задача – сохранение равновесия домашнего бюджета и возможности маневра без кризисных последствий.
Мы знаем, что талант хозяйки, как и всякий талант, редок. Кто-то легко и непринужденно дирижирует домашним бюджетом, кто-то сводит концы с концами в трудной борьбе с самой собой и в спорах с окружающими. Так вот, существует качественно-количественная мистика закономерных трат, отражающая базовые особенности мироздания. Такое своего рода «золотое сечение» ресурсного обмена. Его и отлавливает «Соломон», приспосабливая к домашнему обиходу.
Крутой Хай-Тек стучится в дверь вашей кухни не только компьютеризированными холодильниками и умными микроволновками.
«Соломон» – способен помочь даже опытной хозяйке в случае секвестирования, то бишь, при необходимости резкого сокращения бюджета. А в обычном режиме он нужен для проверки уже запланированных расходов. Это страховка, которая позволяет избежать грубых ошибок, каких-то сбоев внимания.
И в согласии с нашими результатами — знаете, кто богат? Ох, как долго можно сравнивать признаки преуспеяния по разным шкалам – и не приходить к общим выводам! «Соломон» считает, что богат тот, кто не меньше одной седьмой своего дохода откладывает на развитие. И способен, благодаря этому, переходить на более высокий уровень жизни! При этом важна пропорция, а не абсолютная величина откладываемого запаса. Богат может быть и «бомж», имеющий возможность откладывать одну седьмую своих текущих доходов…
«Соломон» показывает отклонения и призывает исправить явные вывихи.
Если будут раз от разу повторяться одни и те же отклонения, которые к случайным не отнести – значит, ваша система меняет цели. Здесь уже надо заглядывать не в кошелек, а спросить себя – что же вы на самом деле хотите…
Давайте немного развлечемся! Предлагаем узнать, какой кэшбэк вас ждет в декабре, и попробовать получить банкимани*.
Приветствуем, авторы! Очередная неделя подарила большое количество обсуждений в Диалоге. Одни касались радостных событий, другие наоборот касались тем, которые беспокоят участников сообщества. Предлагаем узнать, какие посты собрали больше всего комментариев и лайков от участников Диалога.
Внимательность и счет — одни из самых полезных навыков будущих мультимиллиардеров. Давайте попробуем их потренировать ;)
Знаете, почему сегодня утро было по-настоящему солнечным, несмотря на пасмурную погоду за окном?
Банкноты и монеты переходят из рук в руки тысячи раз, что делает их одними из самых грязных предметов в нашем обиходе.
Сегодня завершился первый этап в игре Котлетка от Т-Банка. В Бронзовой лиге я заняла 6 место, поэтому благополучно перешла в следующую лигу - Серебряную.
Очередные новости о повышении тарифов ЖКХ говорят об одном: реальная инфляция очевидно выше официальной, и порядочно! В своем канале буду делиться своими прогнозами - что ждет российскую экономику в 2026/2027 годах? Самое главное - постараюсь ответить на вопрос "что делать?".
✅ Начиная с 2026 года, ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в России увеличится до 22%. Это изменение затронет практически всех участников рынка, включая производителей, продавцов и конечных потребителей.
Недавно на просторах Диалога наткнулась на пост, где шла речь о платформах с отзывами. На таких сайтах можно делится своими отзывами от использования того или иного продукта, писать отзывы о различных услугах. Раньше я регулярно делилась мнением на irecommend. Получала свои копейки (в буквальном смысле) и через какое-то время благополучно забросила это дело.
Здесь мы собираем информацию, наблюдения и полезные материалы на финансовые темы. Наша цель — делиться фактами и разъяснениями, которые помогают лучше ориентироваться в текущих процессах и тенденциях.
Мы часто тревожимся из-за денег: боимся ошибиться, не рассчитать силы, потратить лишнее. Метод четырёх конвертов помогает вернуть контроль и спокойствие — без сложных таблиц и специальных приложений.
В последние месяцы в России наблюдается массовый рост мошеннических атак, основанных на схеме, когда жертва по собственной инициативе звонит злоумышленникам. По данным «Известий», этот метод стал одним из самых распространенных в последнее время. Финансовый ущерб от такой деятельности за III квартал 2025 года превысил 65 миллиардов рублей.
Если бы вы сберегали $10 000 каждый день с рождения создателя, у вас было бы около $7,3 млрд.
«Для России тоже надо понимать, что время углеводородов постепенно начинает сокращаться. Мы видим, что все больше и больше технологий, которые не будут требовать этого ресурса. Понятно, что какое-то время это остается, но нам надо смотреть на средне- и долгосрочную перспективу, и нам нужно готовиться к тому, чтобы переходить на новые двигатели нашей экономики, на новые виды переработки тех же самых углеводородов. Нам надо готовить свою экономику к этим изменениям. Мы этим и...
Сегодня настроение такое, что хочется поностальгировать. Вчера, когда я взял с полки упаковку Halls, ко мне пришла идея для поста. В этом году он у нас очень популярен из-за сезонных простуд. Halls конечно не лекарство, но помогает облегчить боль в горле. И тут меня внезапно осенило воспоминание о его аналоге, который был раньше. Он назывался БОБС.