35 000 рублей в месяц — такова «справедливая зарплата жены» по версии экономиста.
Просто представьте этот диалог:
— Дорогая, я подсчитал — за эту неделю ты отработала 42 часа по хозяйству. По рыночным расценкам это 18 750 рублей. Перечислю на карту?
— А за то, что выслушала про твои проблемы на работе, доплата предусмотрена?
Экономист Юлия Тулупникова называет сумму от 35 000 рублей — примерно на уровне планируемого к 2030 году МРОТ. Психолог Александра Миллер идёт дальше: по её подсчётам, экономия на услугах няни и клинера может достигать сотен тысяч рублей.
Что не так с «зарплатной моделью»?
Где грань между справедливой оценкой труда и коммерциализацией чувств? Семья — не ООО «Уют и порядок», а домашний труд сложно уложить в тарифную сетку:
Гендерные роли давно размыты.
Мужчины всё чаще берут на себя быт, а женщины строят карьеру. Кто и кому будет платить в такой ситуации?
Бюрократия убивает тепло.
Представьте: «акты выполненных работ»; споры о качестве «оказанных услуг»;претензии: «Ты недоработал 3 часа по уходу за ребёнком!»
Риск манипуляций. Вместо диалога о потребностях — торг: «Я сегодня помыл посуду, теперь твоя очередь гладить!»
Допустим, мы всё же решаемся на эксперимент. Какие модели возможны?
Что действительно работает:
Семья — это не бизнес‑проект. Её ценность измеряется не в рублях, а в:
Да, домашний труд заслуживает признания. Но лучшее признание — не чек, а внимание, благодарность и разделённая ответственность. Потому что любовь, переведённая в цифры, рискует потерять главное — душу.
А вы как считаете: можно ли оценить домашний труд в деньгах?
💳 Снимать наличные без банкомата? Легко! Если раньше за наличкой нужно было искать ближайший банкомат, то теперь всё проще — деньги можно получить прямо на кассе в магазинах, аптеках и даже на АЗС.
Что предлагает ЦБ:
Признаюсь, поначалу новость о том, что ВТБ начал оформлять вклады и накопительные счета в отделениях «Почты России», вызвала у меня лёгкое недоумение. Казалось бы, что может быть общего у консервативной банковской сферы и почтово‑бюрократической системы? Однако, в этой инициативе определённо есть логика - и даже изящество.
Процентная ставка 18% годовых (вместо 17%) действует 2
календарных месяца на первый открытый счет при условии, что в течение последних
90 дней у клиента отсутствуют действующие вклады. Ставка действует на остаток
до 5 млн рублей.
С третьего календарного месяца ставка не изменилась, она составляет 12,5% годовых при совершении покупок по
дебетовой карте на сумму от 10 тыс. рублей в месяц.
При невыполнении условий для получения приветственной надбавки в первые 2
месяца, при отсутствии расходных...
МТС вступил в гонку "кто больше удивит, тому и сани клиенты", считаю, что конкуренция — это плюс. Кэшбокс — НС в МТС банке под 17% не только на этапе приветственного периода.
Кэшбэк — это как маленький друг-скупщик, который шепчет: «Купи ещё одну пачку кофе, ты потратишь всего на 2% больше, зато тебе вернут немного денег». Звучит мило, пока ты не считаешь, сколько «милых» процентов сложилось за год. Что важно понять сразу:
Решил поделиться своим негативным опытом использования банка от Wildberries. То, что начиналось как удобное решение для покупок на маркетплейсе, превратилось в настоящий кошмар.
Ежегодно во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества. Он служит своеобразным напоминанием о том, что качество сегодня связано не только с товаром или услугой, но и включает весь опыт пользователя. Для современных компаний оно стало стратегическим ориентиром. О том, как бизнес оценивает удовлетворенность клиентов и сотрудников и развивает сервис, рассказывает Анастасия Вохидова, директор HR-департамента ООО МКК «Академическая» (бренд «ВебЗайм»).
Опубликован обновленный рэнкинг МФО по версии «Эксперт РА»: ЮККИ показал уверенный рост по ключевым метрикам. По итогам 1 полугодия 2025 года бренд заметно укрепил позиции.
Оформите кредитную карту до старта скидок, оплачивайте покупки, а средства возвращайте после Нового года!
Заблокировали счёт в Т-Банке, перевёл свои же личные средства на почта-банк с закрытием счёта, счёт закрыли и ДС списали с Банка, на следующий день и Почта-Банк заблокировали, мои личные средства они не дают мне вывести. И теперь они где т висят, сказали разберутся но пока 3 день без ответа. Не знал, что Почта-Банк настолько слабый, мой совет вам не связывайтесь с этим банком
Наверное, кому-то тема данного поста покажется избитой и понятной, но вот как по мне - не все так очевидно.
Поделитесь, какие карты используете для получения максимального кэшбека?