" Каждый месяц сотни тысяч владельцев банковских карт, являющиеся участниками различных программ лояльности, получают кешбэк за совершенные расходы. Однако множество клиентов банков жалуются на то, что банки не выполняют свои обязательства и начисляют меньшую сумму в виде кешбэка или вовсе не начисляют «возврат». Такая ситуация может быть вызвана рядом причин, рассказывает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.
В первую очередь, банки вводят различного рода ограничения или особенности расходных операций, по которым будет начислен кешбэк. Например, конкретные категории товаров, которые связаны с присвоенным банком-эквайером МСС-кодом (сокр. от англ. Merchant Category Code — код категории продавца).
Если покупка была совершена по неподходящему МСС-коду, «возврата» от банка ждать не стоит.
Также кредитные организации устанавливают определенные условия при начислении кешбэка. В частности, сумма покупки или сумма остатка на карте и т. д. Все подробные условия указаны на сайте банка в разделе программы лояльности.
«Однако далеко не все клиенты детально изучают каждый пункт, в связи с чем у пользователей платежных карт создаётся ощущение, что банк их обманывает или как-то хитрит. Если мы говорим об участии клиента в специальных акциях банка или торговых партнёров, то также следует изучить условия начисления кешбэка и требования к конкретным расходным операциям», — говорит Валишвили.
Также экономист напомнила, что банк может изменять условия программ лояльности, разместив соответствующую информацию на своем сайте и при этом не уведомляя каждого клиента.
Учитывая, что коммерческие банки находятся под жёстким контролем Банка России, умышленно вводить в заблуждение клиентов чревато последствиями, предупреждает эксперт.
«Если клиент уверен в том, что банк допустил ошибку в расчетах, необходимо немедленно обратиться в службу поддержки, желательно сделать это в письменном виде. Если же ответ банка не удовлетворит запрос, и ситуация не прояснится, клиент может направить обращение через электронную приемную мегарегулятора», — объяснила Валишвили. "
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
Рынок САМ всё расставит по местам..... Однозначно ,банки ,которые указывают до 25- 35% и выше ,в условиях акции ,следующим этапом изменяют условия в худшую сторону,включая периоды,когда клиент уже всё выполнил и начиется этап посчета- выбивания . В связи с чем ,не участвую в данных акциях ,в частности в банках ВТБ,ГПБ клиентом которых я являюсь и пользуюсь ,именно ,теми продуктами в этих банков ,а других Альфа-Банк,Совкомбанк, по кэшбэку за покупки, где условия , однозначны для понимания и толкования,в том числе по срокам совершения покупок и конкретной дате выплаты кэшбэка, без всяких переносом, разбирательств,уточнений....
Игорь перос, "Рынок САМ всё расставит по местам"(с)
Кстати, подобную же фразу настойчиво повторял некто Гайдар Е.Т. Правда, применительно не к узкой теме банковских кэшбэков ...
Pragmatic,считаю ненормальным явлением,с ,,попадалово,,клиентов некоторых банков, в связи с чем ,клиент уйдёт в другие банки, на взаимовыгодные условия,для пользования,понимания и однозначного толкования условий тарифа и расчёта и возможностью контроля клиентом.
По итогам марта 2025 года клиенты Своего Банка, зарегистрированные в программе лояльности, получили почти 1,2 млн рублей кешбэка. Таким образом, за первые три месяца 2025 года суммарный объем кешбэка, выплаченного клиентам, превысил 3,4 млн рублей, что уже составляет более половины от общего объема выплат за весь 2024 год. Для сравнения: на прошлый год пришлось более 6,7 млн рублей кешбэка.
Хотим рассказать о компаниях, участвующих в народном рейтинге и поощряющих отзывы клиентов.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Добрый вечер всем жителям диалога !)
В Минздраве предупредили о новой болезни, которую вызывают вейпы.
Добрый день всем. Нужен ваш совет. Собираемся на свадьбу, сколько норм дарить сейчас? Буду признательна за советы 🙏👌
Сегодня снова пятница, а значит, пришло время для еженедельного дайджеста. Собрали для вас самые интересные и важные материалы за эту неделю, которые вы могли пропустить. Напоминаем, что вы также можете стать участником следующего дайджеста: разместите пост в Диалоге на актуальную или близкую вам тему, и мы вас обязательно заметим.
Наткнулась на интересную статью и решила поделиться с вами полезной информацией. Итак, как избавиться от финансового спама (звонков\смс)?
Вчера Банк России опубликовал основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов, где представил свой взгляд на текущее состояние экономики и прогнозы ее развития в среднесрочной перспективе.
Мошенники стали активно рассылать пенсионерам сообщения с фишинговыми ссылками, предупреждая о якобы обязательном переводе пенсий в цифровые рубли, рассказала РИА Новости куратор платформы Народного фронта "Мошеловка" Алла Храпунова.