Сегодня снова пятница, а значит, пришло время для нашего нового дайджеста 🙂 На этой неделе в Диалоге было множество интересных публикаций и обсуждений, спасибо, что делитесь с нами! Давайте вспомним некоторые из них.
Напоминаем, что участником дайджеста может стать любой пользователь Диалога: разместите пост на актуальную или близкую вам тему, и мы вас обязательно заметим. А если по каким-то причинам вы все еще не решились на публикацию, то специально для вас мы составили чек-лист, который поможет сделать первый шаг.
Сентябрь – традиционное время уведомлений об оплате транспортного и имущественного налога, а также налога от доходов по вкладам за прошлый год. В публикации пользователя Shtirlitz можно узнать, как оплатить налоги с кэшбэком.
Еще одним полезным лайфхаком поделился новый участник дайджеста под ником Алиша: как проверить и отключить платные подписки в iOS, которыми вы давно не пользуетесь? Кстати, компанию Apple, которая представила новую модель смартфона, вы активно обсуждали на этой неделе. Наш постоянный автор Злой макрушник подсчитал, как долго придется работать россиянам в разных регионах, чтобы купить новую модель iPhone. А под этой публикацией от MarkS можно поучаствовать в опросе, какая модель смартфона, на iOS или на Android, кажется вам оптимальной, и почему.
Главной интригой этой недели стало решение ЦБ РФ по ключевой ставке, которая была повышена до 19% годовых. Почему это произошло (многие аналитики прогнозировали сохранение ставки на текущем уровне) и что будет дальше, объясняет в своей публикации Варненчик В.
Еще одна важная новость: Банк России планирует запустить в оборот цифровой рубль с 1 июля 2025 года. Что из себя представляет цифровая валюта и какие операции будут доступны россиянам, рассказывает Варненчик В. Интересно, что сами представители ЦБ уверены, что россияне никогда не откажутся от наличных денег. Какие аргументы приводит регулятор, можно также почитать в публикации Варненчика В.
На Мосбирже продолжает расти число частных инвесторов: по итогам августа прирост составил 524 тыс. человек, число открытых брокерских счетов приблизилось к 60 млн. Об основных тенденциях на рынке частных инвестиций рассказывает Злой макрушник.
На этой неделе команда Диалога запустила творческий конкурс: публикуйте свои стихотворения, посвященные школьной поре, и получайте поощрительные бонусы. Принять участие в конкурсе можно до 16 сентября включительно.
Приятного чтения и хороших выходных!
У каждого из нас есть та самая «маленькая радость», которая незаметно превращается в большую статью расходов. Чашка кофе по пути на работу, мелочи по акции на маркетплейсе, сладости на кассе — что если посчитать все эти траты за месяц? Предлагаем вам пройти финансовый челлендж «Неделя осознанных трат»!
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы посещаете сообщества «Диалога»? Может быть, на месте «Беседки» вы видите современную жительницу города, которая листает новостные паблики на своем смартфоне? Или ваше воображение связало сообщество «Инвестиции» с известным персонажем крота из сказки про Дюймовочку? Давайте пофантазируем вместе!
Приветствуем, авторы! Каждый пост и комментарий в Диалоге — это уникальный взгляд участника сообщества на мир финансов. Собрали в дайджесте топ обсуждений, которые появились с 8 по 14 сентября. Уверены, они не могут никого оставить равнодушными.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы писали свои прогнозы ключевой ставки ЦБ. Вот мы и узнали, что среди нас 268 ясновидящих. Именно столько участников угадали, что ставка снизится до 17%!
Сообщество Банки.ру «Диалог» — место для открытого общения на финансовые темы. Здесь можно спрашивать мнение других участников и делиться собственным опытом. Мы собрали дайджест по самым интересным обсуждениям, которые начались с вопроса к участникам Диалога. Присоединяйтесь!
Комьюнити менеджер (это я) уходит в отпуск на следующие две недели. Не переживайте, наши модераторы будут стараться помогать вам.
Сегодня Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 19,00% годовых.
В начале августа в Госдуму был внесён законопроект, регламентирующий правила продажи товаров в рассрочку или оплатой частями. Главное из законопроекта: ограничение лимитом в 15 тыс. рублей покупки в рассрочку без занесения информации в кредитную историю гражданина. При превышении этой суммы оператор рассрочки должен будет передавать информацию о сделке в БКИ (бюро кредитных историй), что, в свою очередь, будет влиять на показатель ПДН (предельной долговой нагрузки). Этот показатель, в свою...
Сегодня я хочу поговорить с вам о шедевре советской мультипликации и моём личном фаворите отечественного производства – мультфильме «Незнайка на Луне». Хочу разобрать его с точки зрения сатиры на общественные экономические системы – коммунизм и капитализм. А также, как идеальный мультфильм для просмотра с ребенком и повышения его финансовой грамотности.
Открывал ИИС на 6 месяцев, вообще я думал это вклад, т.к. в банке завуалированно назвали вкладом, а на деле все не так. Придя домой начал разбираться смекнул что к чему и на следующий день отправился обратно в банк, где меня убедили, что все в порядке и через полгода я получу свой %, т.е. рисков никаких, потерь тем более. Это так и есть или я опять что-то не допонял?
Банк России считает, что к этой дате всё точно будет готово, тесты пройдены, поэтому предлагает Минфину обязать крупнейшие (системно значимые) банки к 1 июля 2025 года обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями.
В новостях пишут, что цены на нефть продолжают падать, а эксперты прогнозируют, что это продлится еще несколько месяцев. Что-то все волнительнее..
ПС. всем спасибо, кто поддержал и указал на опечатку)
Только что прочитала, что прогноз роста ВВП России на 2024 год улучшен до 3.9%!
Это выше, чем ожидалось ранее, и связано с увеличением доходов и потребления в стране.
Несмотря на все трудности, кажется, экономика начинает восстанавливаться быстрее, чем думали. А как вы считаете, это временный всплеск или начало долгосрочного тренда?
(Eurasia Business News)
Занимательная статистика для вас :) Ради однокомнатной квартиры в Москве россиянину нужно отказаться от кофе на 199 лет: за это время придется отложить траты на 148 тыс. чашек.