Как сообщают «РИА Новости» c отсылкой на данные Росстата, доля российских домохозяйств, которым хватает денег на все достигла исторического максимума - 4,9%. До этого самая высокая доля таких домохозяйств наблюдалась в 2019-м (3,5%) и 2023-м (3,4%).
Кроме того, во втором квартале текущего года выросла и доля семей, которым денег хватает на все, кроме покупок из самых дорогостоящих сегментов: автомобиля, квартиры или дачи, — на 0,3 процентного пункта за год, до 37,4 процента.
В то же время тех, у кого возникают сложности с приобретением товаров длительного пользования, стало меньше на процентный пункт — 47,6 процента. А тех, кому денег хватает на еду, но сложно оплачивать ЖКХ и покупать одежду, во втором квартале было десять процентов (против 10,8% за аналогичный период прошлого года) — это минимальное значение с начала 2016 года.
Кроме того, во втором квартале, семей, которым не хватает денег на еду в стране не оставалось вовсе.
По итогам 2023 года Росстат оценил долю россиян, живущих за чертой бедности, в 8,5%. Снижение за год оставило 0,5%. Средний уровень доходов ниже границы бедности был равен 14 399 рублей в месяц.
Вчера президент заявил, что «Российская экономика должна стать экономикой высоких заработных плат». По его словам, такой подход будет способствовать модернизации предприятий и появлению качественных рабочих мест.
А как вы считаете, соответствуют ли эти данные реальному положению вещей?
Случился тут у меня юбилей! Родственников и друзей большое количество, все хотят поздравить и намекают на празднование... Ну как тут отказать!
По итогам марта 2025 года клиенты Своего Банка, зарегистрированные в программе лояльности, получили почти 1,2 млн рублей кешбэка. Таким образом, за первые три месяца 2025 года суммарный объем кешбэка, выплаченного клиентам, превысил 3,4 млн рублей, что уже составляет более половины от общего объема выплат за весь 2024 год. Для сравнения: на прошлый год пришлось более 6,7 млн рублей кешбэка.
Хотим рассказать о компаниях, участвующих в народном рейтинге и поощряющих отзывы клиентов.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
Если бы так случилось, что в стране остался только один банк. Какой бы вы выбрали?
Как часто вы клюёте на креатив вашего банка и играете в его приложениях: собираете монеты за действие в приложении, разгадываете кроссворды, тапаете хомяка банковского любимца или переворачиваете маски хозяина наступающего года (это из восточной астрологии, если что) в поисках и надежде что «вот сейчас точно свезёт». Бывало? Выигрывали?
Ездили тут отдыхать с ребенком в загородный отель (я бы его назвала пансионатом, честно говоря) на несколько дней. Это был мой первый подобный опыт, захотелось поделиться впечатлениями и финансовой стороной вопроса.
Раньше думала, что увеличить доход можно только, если искать новую работу. Но потом начала искать простые подработки. В свободное время стала писать тексты для сайтов и помогать друзьям с ведением соцсетей — копейки, но стабильно и приятно. А еще пересмотрела траты: убрала лишнее, и каждый месяц начали оставаться свободные деньги.
Когда я стала счастливым обладателем ипотеки, на ремонт квартиры мы с мужем щедро выделили 3,5 млн рублей. Казалось, точнее даже так, мы были уверены, что за эти огромные деньги мы точно сделаем классный ремонт и быстро заедем!
Все говорят: кризис, кризис...
Как по мне, кризис — точно не время паниковать, а повод пересмотреть свои финансы.
Я вот села, провела ревизию бюджета, сократила лишние траты и прикинула, на что лучше тратить деньги сейчас.
Если ещё не сделали себе финансовую подушку — начинайте. Старайтесь откладывать хотя бы по 10 000 рублей в месяц, если можете, чтобы в итоге был запас на 3-6 месяцев. На случай, если доходы вдруг просядут. Проверено, спокойнее живется :)
Честно, запарился уже с этими долгами. Каждый месяц как замкнутый круг: платишь одно — появляется другое. Денег постоянно не хватает, кредит за кредитом, а конца не видно. Начал читать про управление финансами, пробую откладывать хоть немного — не сразу, но заметил, что лучше стало. Хочу выбраться из этого, не жить в долгах.
Это камни раи на острове Яп (Микронезия). Огромные известняковые диски, иногда до 4 метров в диаметре, использовали для крупных сделок — например, за них покупали землю или оформляли браки. И самое интересное: камни даже не перемещали, их просто оставляли на месте, а 'владелец' менялся! Местные жители знали, кто из них за что «заплатил», и просто передавали право собственности. Представляете, что-то вроде древней криптовалюты😃
Газпромбанк вдохновил на этот пост)) Спасибо
Финансовая грамотность — это понимание того, как работают деньги, как их зарабатывать и управлять ими.👌
Мечтаете о путешествии, новой машине или собственной квартире? Эти 5 привычек помогут вам приблизиться к своей цели:
Экспорт природных ресурсов и стабильная экономика — одни из факторов, которые делают валюту дорогой. Подробнее читайте в статье.