Сегодня ЦБ отозвал лицензию у Банка Корпоративного Финансирования (Банк БКФ). Это небольшой банк, занимавший по размеру активов 230 место среди российских банков. Поэтому сколь-нибудь существенного влияния на рынок, как это было с КИВИ Банком, отзыв его лицензии не окажет.
Тем не менее, ЦБ отмечает, что дважды вводил ограничения на привлечение средств вкладчиков Банком БКФ в течение последних 12 месяцев, а также, что банк был вовлечен в проведение клиентами подозрительных операций, преимущественно направленных на вывод денежных средств за рубеж, и допускал многочисленные нарушения в области «антиотмывочного» законодательства. Последнее в принципе достаточно частая формулировка при отзывах лицензий кредитных организаций в последние несколько лет.
Всего же на данный момент в России осталось 316 банков. На начало 2024 года их было 324, годом ранее – лишь на 2 банка больше, а на начало 2021 года лицензия ЦБ была у 366 банков.
Такое сокращение происходит не только за счёт отзывов лицензий, но и за счёт слияния банков. Только в этом году Промсвязьбанк присоединил к себе СМП Банк, Джей энд Ти Банк присоединён к Реалист Банку, в процессе объединения находятся ВТБ и Открытие, Совкомбанк и Хоум Банк, Тинькофф и Росбанк.
Все эти процессы кардинально не меняют картину с точки зрения рядового клиента и пользователя банковских сервисов.
Российский банковский сектор весьма концентрирован: на первую двадцатку банков и так приходится 89% активов всего сектора, более 85% кредитов (выданных как юридическим, так и физическим лицам), более 60% вкладов физлиц. 86% рынка кредитных карт поделены между Сбербанком (более половины), Т-Банком, Альфа-Банком и ВТБ, согласно данным Frank RG. Очевидно, что кредитные и дебетовые карты крупных банков зачастую предоставляют больше возможностей, чем карты небольших кредитных организаций.
Так что сокращение банковского сектора в России с нынешних 316 даже до 50 банков вряд ли сильно изменит ландшафт ключевых банковских услуг для россиян.
Другое дело, что такое сокращение снизит конкуренцию в отдельных регионах, где местные банки могут на локальном уровне соперничать с крупнейшими представителями рынка, предлагая удобные продукты именно для своего региона, предоставляя менее универсальные, но более гибкие условия для клиентов и принимая решения быстрее, чем крупные кредитные организации.
wert, ну, а что негативного с ним там могло быть? Длительный стаж спокойной, неспешной, вежливо говоря, весьма неплохо оплачиваемой работы "главным аналитиком" в том "тёплом" месте, по сию пору... Знай себе "анализируй":
Бывают такие ситуации, когда по кредитке нужно не только оплатить покупку, но и снять с нее деньги в банкомате.
Отзыв лицензии у банка — событие неприятное, но далеко не катастрофическое. Важно понимать, что ваши деньги и обязательства по кредитам не пропадут. Система страхования вкладов и механизмы урегулирования задолженности защищают интересы клиентов. Давайте рассмотрим пошагово, что делать в такой ситуации.
В ТГ прилетела эта прелестная реклама, может уже видели здесь: карта со светодиодами, при каждом прикладывании к терминалу - горящие глаза шерстяного господина и не только. Доступны так же спутник на орбите, маяк на мысу и тормозные огни авто. Четыре дизайна карты, есть на чём залипнуть.
Россияне на 34 % увеличили траты на товары для своих питомцев. При этом количество операций также выросло на 28 %, а средний чек – на 5 %, до 731 рубля. Кроме того, россияне на 7% больше стали тратить в ветеринарных клиниках. При этом средний чек вырос на 9 % и составил 1689 рублей, а количество операций увеличилось незначительно – на 1 %. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка с начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Максимальная процентная ставка 30% годовых применяется на сумму вклада от 10 000 до 50 000 рублей при ежемесячной капитализации процентов.
Банк ВТБ повысил ставку по вкладу ,,Двойная выгода, на 3 месяца . Ставка - 30%. Ps. Вкладчикам ,необходимо ,изучить и вникнуть в условия этого продукта и понять ,нужно ли клиенту этот комби -продукт банка или нет. Цифра ,,30%,, ,конечно впечатляет,на что рассчитывали и маркетологи банка.
"Банк России приказом от 15.11.2024 № ОД-1888 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Общества с ограниченной ответственностью «Банк Корпоративного Финансирования» ООО «Банк БКФ» (рег. № 2684, г. Москва). По величине активов кредитная организация занимала 230 место в банковской системе Российской Федерации1.
Прошлая неделя стала для меня настоящим кошмаром из-за Альфа банка. Я открывал премиум карту год назад, не был ознакомлен с условиями платной подписки, после чего я заблокировал все карты и перестал год пользоваться банком, но почему-то мог получать переводы на свой номер телефона. Все деньги, которые я получил списались за подписку тарифа «премиум», которые я не смог вернуть по непонятным для себя причинам. Ходил в отделение банка, откуда говорили звонить на горячую линию, на горячей линии...
Все так! Рекомендуйте карты Газпромбанка друзьям и получайте вознаграждение: до 8000 ₽ — вам и до 6000 ₽ — другу.
Газпромбанк повысил минимальную ставку на 2,5 процентного пункта по потребительскому кредиту на любые цели.
С мая по октябрь 2024 года клиенты Почта Банка в 2 раза чаще переводили свои средства через систему быстрых платежей (СБП) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом доли входящих и исходящих переводов остались в равных пропорциях.
Процентные ставки повышены при размещении средств на 91, 181 и 370 дней и составляют 10%, 9% и 8% годовых соответственно. Минимальная сумма депозита — 500 юаней, а максимальная — не ограничена. Дополнительные взносы и расходные операции не допускаются. Выплата процентов осуществляется в конце срока.
Процентные ставки увеличены при размещении средств на 367, 550, 740, 1100 дней при условии выплаты процентов в конце срока. На 367 дней ставка составляет 23%, на 550 и 740 дней — 24%, а на 1100 дней — 25% годовых.
Газпромбанк повысил ставки на 1–5 процентных пунктов по кредитам на приобретение транспортных средств.
Теперь ставки по вкладу «В плюсе» с подключенным сервисом Привилегии «Плюс» при выплате процентов в конце срока составляют 18,7–22,3% годовых. Без подключенного сервиса ставки будут на 1 п. п. ниже.