Долевое страхование жизни (ДСЖ) представляет собой особый вид страхования, в рамках которого страховщик инвестирует часть страховых взносов в различные инвестиционные фонды. При этом оставшаяся часть взносов покрывает расходы на страховую защиту. Таким образом, данный продукт объединяет в себе функции страхования и инвестирования.
Новый продукт должен заменить инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). ИСЖ страховые компании и банки не смогут продавать уже с 1 января 2026 года.
Банк России ранее сообщал о поступающих к нему жалобах, связанных с мисселингом — продажей одного финансового продукта под видом другого: речь идет о случаях, когда клиенты приходили в банк для открытия вклада, однако их под предлогом большей доходности уговаривали открыть страховой продукт. При этом доходность по нему не гарантировалась. В 2021 году ЦБ даже опубликовал информационное письмо, в котором указывал, что страховщикам и их агентам не следует предлагать гражданам, не обладающим специальными финансовыми знаниями и опытом работы на рынке инвестиций, некоторые страховые продукты с инвестиционной составляющей. Регулятор тогда отмечал, что «начинающим инвесторам практически невозможно объективно оценить особенности этих продуктов, поскольку они являются сложными даже для тех, кто профессионально работает на финансовом рынке».
В декабре 2023 года был принят закон, который регулирует долевое страхование жизни (ДСЖ) в России. Согласно этому закону, полисы ДСЖ можно будет продавать с 1 января 2025 года. Однако не факт, что в первый месяц этого года продукт появится на рынке. Некоторые представители страховых компаний предполагают, что продажи начнутся ближе к весне.
По словам заместителя министра финансов Ивана Чебескова, которые приводит "РБК", Минфин считает реалистичным ориентир для страховщиков жизни по объему сборов в первый год запуска ДСЖ в размере ₽250 млрд.Основные отличия ДСЖ и ИСЖ:
В России активно обсуждается запрет на использование электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) в городах. Это касается как личных СИМ, так и взятых на прокат. Первые меры уже приняты в ряде регионов: полный запрет введен в Благовещенске, затем аналогичные ограничения последовали в Елабуге и двух муниципалитетах Ставропольского края (Солнечнодольске и Изобильном). Причинами названы отсутствие необходимой инфраструктуры и рост числа ДТП с участием СИМ.
Масштаб киберугроз продолжает расти, атаки становятся все более изощренными, а количество целей среди государственных и коммерческих структур увеличивается. В конце июля этого года удар по кибербезопасности был нанесен компании «Аэрофлот».
Расскажу о личном опыте оформления КАСКО. Сразу скажу, что это не реклама банка, но для меня покупка полиса в нем оказалась самой выгодной и удобной среди других предложений (а я пересмотрел кучу разных).
Объем взносов (премий) по ОСАГО за 9 месяцев 2024 года вырос на 3,2% (до 242,7 млрд рублей), относительно аналогичного периода прошлого года, пишет в своем обзоре ЦБ.
Как сообщается на сайте ЦБ, с 1 января 2027 года в сегменте страхования жизни заработает система гарантирования аналогичная системам страхования банковских вкладов и накоплений в негосударственных пенсионных фондах. Такой закон приняла Государственная Дума.
Всем, привет! Кто может подсказать нюансы страхования частного дома? Может прям кто-то готов рекомендовать конкретного страховщика?
Забрёл как-то вечером в Народный рейтинг страховых компаний и наткнулся на продукт Смарт плюс. Очень много положительных отзывов, но и отрицательные комментарии присутствуют.
Всем доброго времени суток. Что для вас значит страхование жизни? Я услышала интересное мнение, что некоторые рассматривают страхование как возможность создания наследства для детей. Для меня же это просто получение денег при наступлении страхового случая.
Недавно я уже рассказывал о том, что могут быть повышены выплаты по ОСАГО. Однако вместе с этим возрастут и штрафы. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Объясните как работает частичное каско. Оно ведь также защищает от дтп и стихийных случаев, тогда смысл полного страхования?
Увидел здесь пост о возможном увеличения штрафа за езду без ОСАГО: https://www.banki.ru/dialog/articles/5877/
Как вы относитесь к такому дополнению законопроекта, в случае его вступления в силу?
Поступило предложение от Т-банка оформить КАСКО на мой автомобиль. Кто-то уже пользовался страховой Тинькова? Стоит ли соглашаться и оформлять?
Вот что мне сегодня предложил Ингосстрах (спасибо, что не от ядерных)). Готовы застраховаться?
Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялись страховые и не страховые случаи? И зачем были созданы некоторые страховые компании? И о многих других вопросах природы этого зверя - страховка. Если нет, то давайте сегодня задумаемся вместе со мной.
Недавно я писал, что страховые компании планируют ввести дифференцированный тариф, согласно которому ОСАГО для нарушителей будет выше, чем для добросовестных водителей. Страховщики собираются добавить ряд нововведений, пересмотрев систему тарифных коэффициентов «бонус-малус». Подробнее об этом можно почитать здесь.